Эхинококкоз, симптомы и лечение

Эхинококкоз - хронический гельминтоз. характеризующийся поражением печени, реже легких и других органов, возбудитель - личиночная стадия цепня эхинококка Echinoccocus granulosus. Половозрелые формы паразитируют в кишечнике собак и диких представителей семейства собачьих.

Заражение людей эхинококкозом может происходить при непосредственном контакте с инвазированной собакой, на шерсти которой нередко находятся онкосферы и целые зрелые членики эхинококка, а также с продуктами питания или с водой. Возможные пути заражения эхинококкозом от собаки красочно описывают К. И. Скрябин и Р. С. Шульц. Они пишут: «Собака находится по сравнению с другими домашними животными на привилегированном положении: ей доступен не только двор, но весьма часто и внутренние помещения человеческого жилья, вплоть до спальни и кухни. Вспомним при всем этом весь примитивный туалет собаки; припомним, сколько внимания она уделяет анусу и анальной зоне, которую весьма старательно очищает языком; вполне понятно, что при этой процедуре собака загрязняет морду инвазионным материалом, и ею она собирает и раздавливает и отходящие членики эхинококка. Испытывая зуд у ануса, собака нередко катает заднюю часть своего тела по полу или земле, а равным образом чешет ее о стены, ножки столов, стульев и даже одежду людей. Постоянно теряя отходящие членики на полу или на земле, у своего ложа, на своей подстилке, собака весь рассеиваемый материал может вновь сама же собирать на своей шерсти, на ногах, на морде. Всем также известно, что излюбленным способом приветствия собакой другой собаки является взаимное ознакомление путем обнюхивания и обшаривания мордой анальной области своей знакомки. Из всего описанного явствует, что эхинококкозная собака всегда является большой угрозой для окружающих, более того - каждая незараженная собака, но не изолированная от контакта с другими также представляет опасность. Переходя теперь к самому процессу передачи заразы человеку, мы прежде всего представим себе, как собака - весьма часто общая любимица семьи, - ласкаясь, трется о платье своих хозяев и всякие предметы домашнего обихода; как, наконец, и человек не остается пассивным к своему любимцу, гладит ее и, играя с ней, собирает на своей ладони с шерсти, морды, лап все те элементы, которые незадолго перед этим выделены собакой из ануса. Своими собственными руками недостаточно чистоплотный человек вскоре диссеминирует инвазионное начало дальше вокруг себя, загрязняя и окружающих и препровождая определенные дозы онкосфер себе непосредственно в рот».

Деве высказывается в том смысле, что «Эхинококкозная собака менее опасна своим непосредственным контактом, каковой возможно избегнуть, чем своим неотвратимым соседством». Ейнарсон «процесс заражения эхинококкозом в Исландии рисует таким образом: рассеянные собаками на пастбище онкосферы в значительных количествах пристают к шерсти овец, когда они ложатся на землю; таким образом, овцы приносят инвазию с пастбища домой и прежде всего награждают онкосферами тех женщин, которых они окружают в тесном загоне и которые имеют с ними дело при доении. Далее обязанностью женщин является и стрижка овец, равно как обработка шерсти, - тем самым шансы на заражение у женщин еще увеличиваются». «В Австралии и в Аргентине мы имеем обратные отношения, т. е. большую зараженность мужчин; это Ейнарсон объясняет теми различиями в бытовых условиях, что с овцами там больше дела имеет мужчина, чем женщина». «Указанными факторами объясняют преобладание эхинококкоза в среднем возрасте (20-40 лет) и меньшую зараженность детей, несмотря на более близкое их общение с собакой».

Ш. М. Бужанашвили и Э. К. Цителова и ряд других авторов указывают на связь высокой заболеваемости эхинококкозом с обильным употреблением в пищу овощей, фруктов и огородной зелени. По мнению некоторых авторов, в пустынных и полупустынных районах рассеиванию яиц эхинококка и загрязнению ими овощей способствуют ветры. Полагают также, что онкосферы могут попасть в рот и дыхательные пути с пылью.

Заражению эхинококкозом может способствовать недостаток воды, так указывают, что в некоторых районах эхинококкоз преобладает в скотоводческих районах, в которых имеется недостаток воды, вследствие чего жители, особенно дети, редко моют руки.

Некоторые исследователи сопоставляли степень распространения эхинококкоза с численностью овец, собак, природно-климатическими факторами, бытовыми особенностями и навыками населения.

В Австралии фактором, влияющим на распространение эхинококкоза, считают климат и интенсивность животноводства. В засушливых районах, где возможен больший процент гибели онкосфер, эхинококкоза меньше. В Казахстане неравномерность распространения эхинококкоза увязывают с ландшафтной зональностью, однако полученные данные несколько разноречивы. Так, в Восточно-Казахстанской области наибольшая инвазированность овец была в степной зоне - 22,7%, затем в горной -9,7% и полупустынной-1,1%. Крупный рогатый скот (I960--1962 гг.) наиболее инвазированным оказался в полупустынной   зоне - 38%, в   степной -35,5%, в горной - 13,7%, в предгорной -8%. Р. С. Шульц убедительно показал зависимость распространения в Казахстане эхинококкоза от плотности поголовья овец. Некоторые авторы сопоставляют число случаев заражения населения эхинококкозом с количеством бродячих собак.

Заражение людей эхинококкозом от диких животных (волков, шакалов и др.) возможно при съемке и обработке шкур этих животных, при сборе и употреблении в пищу дикорастущих ягод и съедобных травянистых растений. Во всех случаях имеется возможность заражения через сырую воду из мелких водоемов или воду, приготовленную из талого снега и льда. Значительную опасность, особенно для обслуживающего персонала, представляют зараженные эхинококкозом пушные звери зверосовхозов.

Симптомы эхинококкоза. При эхинококкозе печени первыми признаками болезни бывают слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение массы тела, понос, кожный зуд, тупая боль в правом подреберье. Можно обнаружить кисту при пальпации. Часто возникает нагноение опухоли, тяжелые аллергии. цирроз печени.

При эхинококкозе легких может быть выявлен случайно при рентгенологическом исследовании.

Лечение эхинококкоза. Строго хирургическое. Проводят также консервативное лечение мебендазолом; при нагноении используют антибактериальные средства. Самолечение невозможно!