Саркоидоз легких

Саркоидоз легких – это заболевание, которое часто путают с туберкулезом. поскольку оно поражает легкие человека. Однако саркоидоз не настолько опасное заболевание. Наиболее часто саркоидоз проявляется у мужчин и женщин возраста от 20 до 40 лет, причем у женщин эта болезнь обнаруживается чаще. При саркоидозе в легких образуются гранулемы – маленькие узелки, появление которых связано с воспалительными процессами. Именно поэтому саркоидоз легких относят к системным гранулематозам.

Другое название саркоидоза легких – саркоидоз Бека. В России процент людей, имеющих эту болезнь, достаточно низок, в отличии от Северной Европы, где это заболевание наиболее широко распространено. Медицинские исследования показывают, что наиболее часто диагноз «саркоидоз легких» ставят афроамериканцам, азиатам, скандинавам, немцам и ирландцам.

Причины

Удивительно, но точные причины саркоидоза легких до сих пор остаются под вопросом. Часть исследователей считает это заболевание генетическим, другая же часть придерживается мнения, что саркоидоз возникает как следствие нарушения работы иммунной системы человека. Также существуют версии, что причиной заболевания саркоидозом могут быть биохимические нарушения в работе организма и инфекции. На данный момент большинство исследователей в области медицины считает, что саркоидоз легких вызывается совокупностью всех этих факторов.

Выявлена и связь этого заболевания с профессиональной деятельностью. У людей, работающих на химических производствах, в сельском хозяйстве, пожарных, моряков, а также работников почты, риск получить заболевание наиболее велик. Это связано с тем, что в местах, где работают представители этих профессий, зачастую высок уровень токсического воздействия.

Саркоидоз легких – не заразное заболевание, и не передается здоровым людям при контакте с носителем.

Симптомы

Саркоидоз легких может проявляться по-разному. У некоторых людей легкая форма этого заболевания может вообще не иметь симптомов, и о своем диагнозе они узнают лишь после планового рентгена легких. В то же время другие люди с саркоидозом могут испытывать сильные недомогания.

Саркоидоз легких имеет три формы: начальная, медиастинально-легочная и легочная, последняя имеет наиболее серьёзные симптомы.

Признаки саркоидоза легких на ранней стадии схожи с симптомами множества других заболеваний: это усталость и слабость, недомогания, беспричинное чувство беспокойства и нарушение сна. Также о саркоидозе могут говорить потеря аппетита и резкое снижение веса. Также у некоторых носителей заболевания могут быть сильные ночные потоотделения и лихорадка.

Симптомы саркоидоза легких, проявляющиеся на второй стадии, похожи на обычные признаки заболеваний дыхательных путей: появление одышки, хрипов и кашля, иногда с мокротой, суставные боли и неприятные болезненные ощущения в грудной клетке, а также повышение температуры и сильная слабость. Также возможны и более тяжелые варианты – воспаление кожных сосудов и подкожно-жировой клетчатки.

Третья форма саркоидоза легких проявляется чаще всего как совокупность признаков первой и второй формы с добавлением ряда неприятных симптомов, таких как сильная боль в области груди, хрипящие и хрустящие звуки в пораженной области легких, сильные сухие и влажные хрипы. Также саркоидоз в этой стадии может проявляться как поражение лимфоузлов, глаз, околоушных желез и прочих органов, не связанных с дыхательной системой. Возможно даже увеличение печени, образование кист в костях и поражение нервов головы.

Диагностика

Диагностировать данной заболевание можно на всех его стадиях. Обычно диагностика саркоидоза легких проводится путем исследования лабораторного анализа крови, так как именно по крови быстрее всего можно определить присутствие в организме воспалительного процесса.

Врачи также могут поставить диагноз «саркоидоз» после таких процедур как рентген легких. магнитно-резонансная и компьютерная томография грудного отдела. Осмотр трахеи и бронхов – бронхоскопия. и биопсия – анализ тканей, тоже могут быть эффективно использованы для диагностики заболевания на всех его стадиях.

Большинство больных саркоидозом имеют положительный результат теста на реакцию Квейма –гистологическое исследование, проводимое путем введения инъекции специального антигена. Антиген – это молекула, действующая на антитела организма и вызывающая определенную клеточную реакцию.

Гистологический анализ – самое точное средство в диагностике саркоидоза легких.

Лечение

После диагностики и выявления в организме заболевания, специалисты начинают обязательное динамическое наблюдение за больным. Длится оно 6-8 месяцев и проводится, чтобы выявить все происходящие в организме изменения. Чаще всего легкие формы саркоидоза, протекающие без ухудшения, не требуют врачебного вмешательства, и фактически проходят сами собой – гранулемы, образовавшиеся в легких, рассасываются.

При тяжелых формах саркоидоза легких обязательно должно проводиться лечение, иначе возрастает риск различного рода осложнений, вплоть до получения туберкулеза и других серьёзных заболеваний внутренних органов. Известны случаи, когда саркоидоз легких приводил к летальному исходу.

Обычно лечение саркоидоза легких проводится лекарствами различных групп: это иммунодепрессанты, противовоспалительные препараты, стероиды и антиоксиданты. Обычно курс лечения длится от 6 до 8 месяцев, однако если форма заболевания прогрессирующая и тяжелая, этот срок может увеличивать. После лечения саркоидоза легких пациент ещё несколько лет состоит на диспансерном учете.