Первый медицинский журнал

Как лечить болезни легких

25 февраля 2011 Болезни

Обструкция бронхов — не приговор!

Обычно под обструкцией дыхательных путей понимают их непроходимость, которая может быть обратимой и необратимой. Причина ее появления — опухоли, способные развиваться внутри бронхов, инородное тело, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т.п.

Если говорить о хронической обструктивной болезни легких, при которой обструкция бронхов, как правило, необратима. Заболевание тяжелое, имеет хроническое прогрессирующее течение.

Но если подобрать правильное лечение с обязательным использованием базисной, небулайзерной терапии, кислородотерапии и,какдополнение — народных средств, можно добиться стабилизации состояния больного, ремиссии (затишья) заболевания и улучшения качества жизни пациента.

Небулайзерная терапия — современная технология лечения заболеваний дыхательных путей с использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов. Это позволяет быстро воздействовать непосредственно на зону воспаления в слизистых оболочках. К тому же ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Ингаляционная терапия доступна для пациентов всех возрастов.

Чем лечить эмфизему легких?

Это заболевание представляет собой повышение воздушности легочной ткани. Легкие увеличиваются в объеме, альвеолярные перегородки становятся тоньше, капилляры пустеют.

Нередко эмфизема легких — последствие хронического бронхита. Причиной могут служить и другие заболевания бронхолегочной системы: плевриты, опухоли, туберкулез и т.п. Она бывает острой, хронической, врожденной, приобретенной. По праву может считаться болезнью мужчин старшего возраста.

Факторы, влияющие на ее возникновение общеизвестны: курение, работа на вредном производстве (пыль, наличие в воздухе химических веществ, например, при сварке), систематические респираторные болезни.

Симптомы: кашель с гнойными выделениями, одышка при физических нагрузках и в состоянии покоя, затрудненный вдох, синюшность; грудная клетка со временем приобретает бочкообразную форму, межреберные промежутки расширяются.

Лечение первичной эмфиземы: дыхательная гимнастика, направленная на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания; курсы кислородотерапии; отказ от курения и других вредных воздействий на легкие, в том числе профессиональных; ограничение физической нагрузки. Если к эмфиземе присоединяется бронхолегочная инфекция, назначают антибиотики.

При вторичной эмфиземе (развившейся на фоне другого заболевания) проводят лечение основного заболевания. Есть попытки хирургического лечения очаговой эмфиземы — удаления пораженных участков легкого.

В народной медицине эмфизему лечат так же, как и бронхит — очищения легких, борьба с воспалением, повышение иммунитета. Этому помогут сборы трав.

  • По 4 ст.л. плодов фенхеля и травы тимьяна, по 2,5 ст.л. корня солодки голой и почек сосны, 1,4 ст.л. плодов аниса.
  • 6 ст.л. листьев мать-мачехи, 5 ст.л. корня синюхи голубой, 4 ст.л. травы шалфея лекарственного, по 3 ст.л. травы тимьяна, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, 1 ст.л. плодов аниса.
  • 5 ст.л. хвоща полевого, 3 ст.л. цветков бессмертника песчаного, 2,5 ст.л. травы череды трехраздельной, по 2 ст.л. корней аралии маньчжурской, соплодий ольхи серой, корней лопуха большого, по 1 ст.л. корней солодки голой, одуванчика лекарственного, плодов шиповника, 2 ч.л. девясила высокого.

Способ приготовления настоев одинаковый. 3 ст.л. сухой измельченной смеси растительного сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе пять часов, процедить, можно добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/3-1/4 ст. 3-4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Положительный результат при эмфиземе легких дает отвар исландского мха на молоке. 1 ст.л. сырья залить в эмалированной кастрюле 1 ст. молока, довести до кипения. Теплый отвар процедить, выпить перед сном.

Эмфизема легких — сложное заболевание, и одними растительными сборами тут не обойтись. Не упустите время, сразу обращайтесь к врачу! Существует немало «подводных камней» такого лечения. Ведь на фоне действующего заболевания может обостриться старое.

Перед началом лечения травами необходимо посоветоваться с лечащим врачом, фитотерапевтом или гомеопатом.

Липома на легком

Липома (жировик) — это мягкое подвижное образование, часто в виде хорошо выраженной капсулы, появляется в подкожно-жировой клетчатке вследствие нарушения жирового обмена. Может быть на конечностях, туловище. Как правило, это доброкачественная опухоль, убирается оперативным путем без всяких последствий.

В данном случае требуется полостная операция. Учитывая, что автору письма немало лет и может быть какая-то сопутствующая патология, нужно взвесить все «за» и «против» оперативного вмешательства.

Если имеется подтверждение, что в легком доброкачественное образование и оно небольших размеров, не мешает жизненно важным органам, не сдавливает крупные сосуды и не затрагивает сердце, то лучше оставить все, как есть, и наблюдаться у специалистов по месту жительства.

Дело не только в курении

К сожалению, некоторые процессы от нас не зависят. Рентгеновские исследования показывают, что у отдельных больных происходят возрастные изменения, и это особенность организма конкретного человека.

Можно пройти спирографию, определить жизненную емкость легких. Если нет жалоб, а только рентген-признаки, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, принимать поливитамины, следить за своим состоянием и регулярно проходить рентгеновские обследования.

А все началось с гриппа…

Саркоидоз — системное заболевание неясной этиологии, характеризующееся образованием в тканях гранулем (узелков). Встречается преимущественно в молодом и среднем возрасте, чаще у женщин. Поражаются практически все органы, главным образом лимфатические узлы, легкие, печень, селезенка и др. Наиболее часто — органы дыхания.

Больным назначают лечение гормональными, общеукрепляющими средствами, препаратами, защищающими печень, иммунную систему. При адекватном лечении,прилежном выполнении больным назначений врача исход, как правило, благоприятный. Больные находятся на диспансерном учете.

В последнее время саркоидоз встречается чаще. Возможно, это связано с тем, что появились новые виды обследования. Широко применяется бронхоскопия, компьютерная томография, трансторакальная биопсия.

Поликистоз легких — врожденная патология

Больные поликистозом легких, в основном, имеют врожденную патологию. В легких образуются полости. Они могут быть как сухими, так и заполненными слизистым или гнойным секретом.

Если пораженный участок небольшой, применяют оперативное лечение. Удаляют нездоровый сегмент или долю, и человек забывает о своей болезни. Когда поражение обширное, применяют симптоматическое лечение: антибактериальную терапию, отхаркивающие препараты. Можно проводить эндобронхиальные инстилляции раствором антисептиков (отмывание гнойного секрета в бронхах, кистах).

Для санации бронхиального дерева широко используют несколько раз в день постуральный дренаж (лечебная процедура, облегчающая отхождение бронхиального секрета и повышающая продуктивность кашля путем придания телу специальных дренажных положений), массаж грудной клетки, отхаркивающие средства. Для облегчения отхождения мокроты рекомендуется прием медпрепаратов бронходилататоров (особенно перед позиционным дренажем, массажем грудной клетки).