Полип эндометрия лечение народными средствами

Многие женщины сталкивались с таким недугом, как полип эндометрии или половых органов. Это одно из самых распространенных заболеваний слабого пола. Процесс формирования полипов эндометрия вызывается доброкачественными образованиями, которые появляются в полости матки. Происходит увеличение внутреннего слоя стенок матки. Полип может появиться у женщин в любом возрасте, но чаще всего он развивается в зрелом возрасте и старости. В современной медицине применяется оперативной метод борьбы с полипами, но большинство женщин предпочитают более доступный способ, лечение полипа эндометрия народными средствами.

Причины заболевания

На эту болезнь влияет много причин, главная из которых это гормональные нарушения, много эстрогенов или мало прогестерона. Затем следуют травматические последствия, после абортов и длительного применения внутриматочной спирали. Остатки крови и фибрина, после этих процедур, попадают на соединительную ткань и получается полип. Так же причинами могут стать эндокринные нарушения: гипертоническая болезнь, диабет, избыток веса. Или хронические болезни малого таза: эндометриты или воспалительные процессы придатков. Большое влияние оказывают перенесенные стрессовые ситуации, инфекционные заболевания и пониженный иммунитет.

Виды заболевания

Полипы эндометрия имеют разное строение и по этому признаку делятся на разные виды.

Железистые полипы – их основу составляет железо и стром. Они характерны для молодых женщин, репродуктивного возраста.

Железисто-фиброзные наросты образуются из соединительной ткани и малого процента железа. Бывают у всех возрастных групп. Фиброзные полипы бывают только из соединительной ткани.

Аденоматозные или предраковые полипы характеризуются наличием атипичных клеток и состоят из железистого эпителия. Они присущи женщинам старше пятидесяти лет.

Симптомы заболевания

Симптомов у этого недуга очень много. Но очень часто женщины их не замечают, пока не пройдут УЗИ. Но если болезнь проявляет себя, то первыми симптомами является нарушение менструального цикла, малое количество выделений у молодых женщин и огромное их количество у старшего поколения. И нарастающие режущие болевые ощущения, внизу живота, которые становятся более заметными при половом контакте.

Если полип достиг больших размеров, могут начаться патологические выделения из матки. В запущенных случаях, у молодых женщин, бывает бесплодие. По своим симптомам, это заболевание, можно спутать с другими, похожими болезнями, например, эндометриозом или миомой матки. А будущие мамы, увидев межменструальные кровотечения, могут подумать, что у них угроза выкидыша. Во всех этих проявлениях вам понадобится консультация квалифицированного специалиста.

Диагностика заболевания

В наше время диагностика полипа эндометрия не требует особых усилий. Если он находится в цервикальном канале, то при наружном осмотре матки можно рассмотреть розовые образования. Но это происходит далеко не всегда, во многих случаях диагностика потребует дополнительных исследований.

В первую очередь проводится УЗИ всех органов малого таза. Очень хорошо таким методом выявлять фиброзные и железисто-фиброзные наросты. Матка расширяется и новообразования хорошо просматриваются. При более сложных случаях проводится гистероскопия. Это ввод оптической системы в матку.

Гистероскопия является самым надежным методом постановки диагноза. К тому же, при проведении диагностики имеется возможность быстрого удаления полипов, зрительно наблюдая за всем процессом. Гистологический соскоб полипа помогает найти нарост и определить его размер и структуру.

Осложнения заболевания

Молодых женщин этот недуг может привести к бесплодию. Нарушается менструальный цикл, а при сильных кровопотерях снижается гемоглобин, что может вызвать анемию. После выскабливания, при абортах, может начаться рецидив болезни. Самые тяжелые осложнения могут принести аденоматозные полипы. Переродившийся нарост может стать злокачественной опухолью, раком эндометрия. Другие формы заболевания мало подвержены этому процессу.

Профилактика заболевания

Постоянный контроль над здоровьем женских половых органов, у гинеколога. Наблюдение за своим весом, недопускания его критического повышения и ожирения. Не делать абортов. А пользоваться гормональными контрацептивами. И главное, не запускать воспалительные процессы матки и придатков, а своевременно позаботиться об их лечении.

Полип эндометрия лечение народными средствами

Многие женщины не спешат обращаться к врачу, при симптомах этой болезни. Так как еще их матерям были известны народные средства борьбы с этим недугом, которые прошли испытания временем. Вот рецепты некоторых народных средств, широко применяемых при лечении полипа эндометрия.

Чеснок давно известен своими полезными свойствами и в борьбе с этим заболеванием они тоже пригодятся. Берется одна большая долька чеснока и перекручивается на мясорубке, либо перетирается на мелкой терке. Потом эту кашицу кладут на марлю и заворачивают ее в тампон, который обвязывают нитью. Тампон вводится во влагалище и остается там на всю ночь. На следующий день берется новая головка чеснока и вся процедура повторяется. Курс лечения длится один месяц, обычно этого времени хватает, до полного избавления от этой напасти.

Очень хороший эффект оказывает применение яичных желтков и семян тыквы. Это очень популярный способ избавления от полипов. Так как он не требует особых капиталовложений и довольно прост в применении. Нужно взять семь яиц, сварить их и отделить желток. Затем измельчить на мясорубке шесть столовых ложек тыквенных семян и добавить в эту массу пятьсот грамм растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и прогреть на водяной бане, в течение двадцати минут. Потом остудить и положить в холодильник. Употреблять по утрам, внутрь, по пять чайных ложек. Курс лечения длится пять дней, затем делается пятидневный перерыв и все повторяется снова. Так до полного избавления от болезни.

Грибы шиитаке и чака известны своими целебными свойствами. Они настаиваются на воде или водке и делаются спринцевания этим раствором в область матки.