Прикорневой пневмосклероз лечение. Прикорневой пневмосклероз что это такое?

Прикорневой пневмосклероз – это заболевание, при котором в силу тех или иных причин лёгочная ткань замещается соединительной тканью, которая не в состоянии выполнять дыхательные функции. При этом происходит деформация пораженного лёгкого, уплотнение и сморщивание органа. Развиться данное заболевание может практически в любом возрасте, однако чаще всего этим недугом страдают мужчины.

style="display:inline-block;width:300px;height:250px"

data-ad-client="ca-pub-3278483602367638"

data-ad-slot="5306431897">

По выраженности развития процесса различают несколько стадий заболевания. Это фиброз, склероз и цирроз. К тому же данное заболевание может иметь локальный или очаговый характер.

Прикорневой пневмосклероз — симптомы

Ограниченный очаг прикорневого пневмосклероза, как правило, совсем не беспокоит пациента. Иногда может отмечаться незначительный и неярко выраженный кашель с выделением небольшого количества мокроты.

Если развился диффузный пневмосклероз, то пациент может жаловаться на одышку, которая в начале развития заболевания появляется только при физической нагрузке, а потом и в полном покое. Кожа пациента с данным диагнозом имеет цианотичный оттенок из-за нехватки кислорода. Ещё один важный симптом при данном заболевании – это изменение пальцев рук. При этом они становятся похожи на барабанные палочки.

Очень часто на фоне диффузного бронхита развивается такое лёгочное заболевание, как хронический бронхит. Пациент очень часто и сильно кашляет, а при кашле выделяется гнойная мокрота. При присоединении бронхоэктатической болезни или хронической пневмонии пневмосклероз протекает очень тяжело.

При заболевании также нередко бывают боли в груди, похудение, слабость, повышенная утомляемость. А вот тяжесть заболевания зависит от того, сколько именно лёгочной ткани было замещено соединительной тканью.

Прикорневой пневмосклероз – лечение

Ограниченная форма заболевания без каких-либо симптомов не требует никакого лечения, однако пациент всё же должен наблюдаться у пульмонолога. Если же заболевание протекает с частыми бронхитами и пневмониями, то стоит обязательно принимать антибиотики, отхаркивающие препараты, муколитики, бронхолитики. Если же заболевание зашло слишком далеко, то пациенту стоит обязательно принимать препараты сердечных гликозидов и препараты, которые содержат калий.

Хорошо помогает при данном заболевании массаж, оксигенотерапия и физиотерапия.

Если же в лёгких случился очаг нагноения, то стоит непременно прибегнуть к хирургическому вмешательству для удаления поражённой ткани органа.

Интересные статьи:

Объемное образование молочной железы

Объемное образование молочной железы – это уплотнение, которое можно обнаружить при тактильном ощупывании груди. Женщина должна сама знать, что грудь – настолько нежный и уязвимый орган ее тела, что любое изменение его структуры должно настораживать и быть поводом для посещения маммолога. Грудь требует регулярного осмотра дома…

Можно ли носить линзы при астигматизме?

Такой вопрос волнует довольно большую армию людей, страдающих от этой проблемы. Что же это такое – астигматизм? Так называется отклонение, при котором из-за изменения оптической системы глаза, проявляющегося в нарушении сферической формы роговицы, лучи не фокусируются в одной точке. Появление двух фокусов приводит к тому…