Периферический и центральный рак легких на рентгенограмме

Содержание:

Рентген при раке легкого – первый метод диагностики, позволяющий выявить патологию. Его применение не нашло альтернативы, несмотря на лучевую нагрузку для пациентов при выполнении ежегодной флюорографии.

В последние годы в диагностике рака врачи применяют компьютерную томографию, несмотря на высокую лучевую нагрузку на пациента при исследовании.

Рентгенодиагностика центрального рака легкого

Рентген помогает в диагностике центрального рака легкого, так как только при его использовании можно выявить максимальное количество признаков заболевания:

  • гиповентиляция сегмента легкого (косвенный признак опухолевой закупорки бронха);
  • узел в проекции корня легкого;
  • клапанная эмфизема в легочной ткани;
  • ателектаз сегментов или доли легкого.

Рентген не позволяет достоверно установить диагноз, так как центральная или периферическая опухоль небольших размеров не имеет специфических семиотических признаков. Ее симптомы похожи на множество других болезней легких и средостения, что требует от врача-рентгенолога тщательного анализа всего комплекса изменений на рентгенограмме органов грудной клетки.

Сканограмма: центральный рак левого легкого

Что помогает выявить рентген

Рентген в диагностике рака легкого позволяет выявить сразу несколько патологических синдромов:

  • одиночное сферическое образование верхней доли;
  • дорожка от узла к корню за счет лимфангита;
  • «выемка» по контуру узла за счет дренирования бронхом;
  • деструкция верхних ребер и позвонков (при раке Панкоста).

Рентген предоставляет максимальную информацию, когда наблюдается некроз ракового узла с распадом:

  • округлое затемнение с четким контуром и просветлением в середине;
  • полость имеет неровный фестончатый контур;
  • подтягивание вверх куполов диафрагмы и смещение средостения.

Вышеописанные рентгенологические симптомы периферического рака легкого обнаруживаются на 3-й стадии заболевания, когда врачи уже не могут радикально справиться с патологией.

Почему рентгеном нельзя определить гистологическую структуру опухоли

Структуру как центрального, так и периферического рака легкого с помощью рентгенографии определить невозможно. Так происходит из-за того, что мягкие ткани свободно пропускают рентгеновские лучи. Рентген может помочь врачу лишь косвенно предположить вид опухоли:

  • аденокарцинома локализуется в верхних долях и имеет дольчатую неоднородную структуру;
  • плоскоклеточный рак быстро растет, локализуется вблизи корней и склонен к образованию ателектазов (спадению легочной ткани);
  • крупноклеточная карцинома может располагаться в различных участках легких. При ней возникает локальное утолщение бронхиальной стенки, но рентген не может его определить;
  • карциноидная опухоль – редкая форма рака легких. Она растет вначале внутри бронхов. Только при крупных размерах образование выявляется на снимках органов грудной клетки. Его первым симптомом является ателектаз сегмента легкого;
  • рак бронхиальных желез располагается центрально вблизи корней. Он исходит из трахеи и главных бронхов.

Как проводится рентгенодиагностика рака легких

Рентгенодиагностика рака легкого в России проводится с применением двух рентгеновских методов: рентгенографии легких в прямой и боковой проекциях и компьютерной томографии. Только так можно достичь высокой верификации опухоли.

Протокол рентген-исследования с использованием послойного сканирования с шагом подачи в 10 мм позволяет захватить образование аналогичных размеров. Если есть необходимость, толщину среза можно установить в 2 мм. Такой подход применяется в основном для исключения кальцинатов (скоплений солей кальция).

Сканирование с толщиной в 5 мм позволяется определить наличие лимфангита.

Еще раз напомним, что только комбинация обзорной рентгенографии органов грудной клетки с компьютерной томографией позволяет не только верифицировать рак, но и определить морфологические изменения в тканях, которые он спровоцировал.

Наиболее точным является гистологическое исследование тканей, взятых из патологического узла с помощью биопсийной иглы под контролем компьютерной томографии.

Томограмма корней: центральный рак левого легкого

Особенности центрального и периферического рака легких на рентгенограмме

Существуют специфические особенности периферического и центрального раков легких, которые должен знать каждый рентгенолог:

  1. Периферический рак быстро подвергается распаду, поэтому при выявлении подозрительных теней в легочной ткани не следует медлить, а сразу проводить компьютерную томографию.
  2. Раковые узлы чаще локализуются в центральной, кортикальной и срединной зонах. Около 70% образований размещается в верхней доле. Частота их обнаружения в нижней доле – 23%.
  3. Клиника рака легких бессимптомна, пока опухоль не прорастет в соседние структуры. В такой ситуации не только рентген, но и УЗИ сможет определить патологический очаг в легочной ткани.
  4. Классические рентген-признаки периферического рака: шаровидное образование с бугристыми и нечеткими контурами. Такие рентгенологические симптомы обуславливает образование больше 3 см в диаметре. Мелкий узел часто не имеет шаровидной формы, а приобретает ее в процессе роста.
  5. Важным признаком периферического рака являются нечеткие контуры с лучистым венчиком или «шипами», что обусловлено массивной инфильтрацией окружающих тканей.
  6. Радиальный рисунок «венчика» нежный и отличается от грубых рубцовых тяжей при хронических заболеваниях.
  7. При рентгенодиагностике опухоли легких необходимо пытаться обнаружить многоузловатость, которая характерна для ракового образования. Опухоль состоит из несколько мелких очагов, которые сливаются в один конгломерат.
  8. Иногда контуры рака могут быть четкими, что не исключается его злокачественность.
  9. Интенсивность тени определяется размерами узла и степенью его плотности. Данные показатели свидетельствуют о времени существования патологического процесса.
  10. Распад проявляется просветлением в центре ракового образования. Он наблюдается только в 30% случаев.
  11. Полости распада могут быть множественными и одиночными, мелкими и крупными, правильной и причудливой формы.
  12. Быстрое увеличение узла является признаком его злокачественности.

Таким образом, рентгенологические признаки рака легкого довольно многочисленны, но недостаточно специфичны. Выявить раковое образование в легких помогает рентгенография в прямой и боковой проекциях в сочетании с компьютерной томографией.

(Нет голосов, будьте первым)