Терапевтическая служба - Отделение пульмонологии

отделение пульмонологии

Приоритетом работы пульмонологического отделения является лечение больных с деструктивными и нагноительными заболеваниями легких, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких.

Отделение пульмонологии ГАУЗ РКБ МЗ РТ открылось в 1984 году на 40 коек. С 2000 года на базе отделения развернуты 4 койки аллергологического профиля для соответствующих больных. Ежегодно по отделению проходят лечение около 1200 больных.

Приоритетом работы пульмонологического отделения является лечение больных с деструктивными и нагноительными заболеваниями легких (пневмонии, абсцессы легких и др. деструктивные заболевания); бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких.

В последние годы успешно лечатся больные с интерстициальными заболеваниями легких (альвеолиты, саркоидоз, гистиоцитоз и др.), которые после постановки диагноза фактически находятся на диспансерном наблюдении в пульмонологическом отделении и пожизненно проходят профилактическое лечение со всей территории РТ.

На базе отделения успешно проводятся диагностика и лечение больных с аллергологическими заболеваниями и иммунопатологией, обследования лиц призывного возраста (на аллергологических койках).

Отделение пульмонологии успешно сотрудничает с кафедрой внутренних болезней № 1 КГМУ (проф. Салихов И.Г.), кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ (проф. Визель А.А. - в настоящее время является представителем России в Европейском Респираторном обществе), центром клинической иммунологии и аллергологии (проф. Цибулькина В.М.).

Отделение пульмонологии широко сотрудничает со смежными отделениями, что позволяет успешно проводить диагностику и лечение заболеваний легких на ведущих клиниках г.Москвы и г.Санкт-Петербурга.

Комплексная диагностика включает в себя различные методы:

  • лабораторная диагностика (широкий спектр возможностей по всем направлениям);
  • полипозиционная рентгенография;
  • бронхография (диагностика бронхоэктазов, опухолей, абцессов легких); -компьютерная томография высокого разрешения ( более точная верификация диагноза при заболевании легких); бронхоскопия (как фибробронхоскопия, так и жесткая бронхоскопия с целью верификации диагноза, таких как опухоль, туберкулез, интерстициальные заболевания легких, абцессы легких, бронхоэктазы) с цитологическим и гистологическим исследование легочной ткани;
  • видеоторакоскопия с биопсией, цитологическим и гистологическим исследованием материала;
  • широкий спектр бактериологических, микробиологических и иммунологических исследований.

В 2008 году внедрена Бодиплетизмография (более точная диагностика диффузионной способности легких).

В лечении больных широко используются антибиотики широкого спектра и последних поколений, небулайзеротерапия, иммунозаместительная терапия, специфическая иммунотерапия, кислородная поддержка лечебной бронхоскопии.

Особое место занимает методика лечения деструктивных заболеваний легких (абсцесс легкого), разработанная врачом рентгенобронхологом Бондаревым А.В. (более 20 лет назад с помощью трансназальных местных ирригаторов). Этот метод позволил значительно снизить стоимость лечения, уменьшить сроки пребывания больных на койке и соответственно смертность больных. Этот щадящий метод столь широко используется в России практически только в Казани. И на сегодняшний день накоплен опыт успешного лечения с его помощью более чем 3000 человек.

Кроме того, в отделении применяются экстракорпоральные методы лечения (плазмаферез), лазеротерапия, УФО крови, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.

Ежедневно в поликлинике РКБ ведется прием высококвалифицированными специалистами больных с заболеваниями легких (пульмонологом, аллергологом-иммунологом + смежными специалистами - торакальный хирург, рентгенолог, бронхолог). При необходимости осуществляются консультации зав. пульмонологическим отделением РКБ и его сотрудниками. Возможно осуществление платных услуг.

Все сотрудники пульмонологического отделения прошли специализации в НИИ пульмонологии г.Москвы и г.Санкт-Петербурга.

Ежедневно в поликлинике РКБ ведётся консультативный приём больных квалифицированными специалистами по адресу: РТ, г. Казань, улица Оренбургский тракт дом 138

Приём заведущего отделением на платной основе: четверг 13.00 по 14.00