Рак легких

Рак легких является вторым наиболее распространенным раком и третьей наиболее частой причиной смерти.

Как развивается рак легких

У человека есть два легких - правое и левое, которые расположены внутри грудной клетки. Через дыхательное горло (трахею) и бронхи воздух поступает в легкие и проникает в легочные пузырьки. Там происходит газообмен: пузырьки забирают из воздуха кислород и выделяют в него углекислый газ и воду, которые при выдохе выводятся из организма вместе с воздухом.

Рак легких развивается вследствие неконтролируемого роста аномальных клеток. Первичный рак легких может начинаться в слизистой оболочке бронхов или легочной ткани. Рак, который распространился на легкие через кровь или иммунную систему из другой частей тела, называется вторичным раком легких.

Типы рака легких

Существуют два основных типа рака легкого: немелкоклеточный (НМРЛ) и мелкоклеточный (МРЛ).

Немелкоклеточный рак легких. Около восьми из 10 случаев первичного рака легких диагностируют как НМРЛ, который подразделяется на три подтипа.

  • Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным видом рака легкого и поражает бронхи.
  • Аденокарцинома поражает, в основном, внешнюю часть легких и является распространенным раком легкого среди женщин и некурящих.
  • Крупноклеточный рак может поражать любую часть легких и встречается примернов одном из 10 всех случаев рака легких.

Не всегда представляется возможным определить точный тип НМРЛ. В этом случае может быть поставлен диагноз "недифференцированный" НМРЛ, однако такой диагноз не ухудшает эффективность лечения.

Мелкоклеточный рак легких. Мелкоклеточный рак легких в 99% случае является следствием табакокурения и развивается, как правило, в клетках, выстилающих бронхи. Зачастую этот агрессивный тип рака успевает распространиться на другие части тела еще до того, как заболевашему поставят диагноз. По этой причине мелкоклеточный рак легких трудно поддается лечению.

Симптомы рака легких

Большинство людей с раком легких не имеют ранних симптомов, но у других могут присутствовать:

  • кашель
  • изменение характера кашля (учащению его, появлению в ночное время и т.д.)
  • кровохарканье
  • затрудненное дыхание
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • усталость

Менее распространенные симптомы включают в себя:

  • отек лица и шеи
  • хриплый голос
  • боль в плече или груди
  • утолщение кончиков пальцев

Эти симптомы не всегда вызваны раком легких, но если какой-то из них не проходит в течение более трех недель, обратитесь к врачу.

Причины рака легких

Курение является основной причиной рака легких. Пассивное курение также приводит к раку легких. Другие факторы, увеличивающие вероятность развития рака легких, включают.

  • Воздействие асбеста.
  • Воздействие высоких уровней радона в наших домах, источником которого являются: трещины в бетоне в местах соединения пола и стен, щели в полах, небольшие поры в стенах из пустотелых блоков, сточные и дренажные трубы.
  • Нехватка фруктов и овощей в рационе.
  • Предыдущие заболевания легких.
  • Ослабленная иммунная система, например, при ВИЧ/СПИД.

Диагностика рака легких

Врач спросит о симптомах и назначит рентгенологическое исследование грудной клетки. Если рентген грудной клетки показывает признаки рака легких, то больного направят к врачу, который специализируется на лечении этого заболевания. Возможно, потребуются допонительные исследования, чтобы выяснить тип рака и его стадию.

Компьютерная томография (КТ) . При этом методе диагностики используется рентгеновское излучение для получения трехмерных изображений.

Бронхоскопия. Эта процедура используется для обследования легких изнутри с помощью специального прибора - бронхоскопа со встроенной видеокамерой и манипулятором для проведения биопсии. Образец ткани легкого отправляют в лабораторию, чтобы определить тип рака.

Лечение рака легких

Лечение рака легких зависит от типа рака, стадии рака и общего состояние здоровья.

  • Мелкоклеточный рак легких обычно лечат с помощью химиотерапии, поскольку она является в этом случае наиболее действенным методом.
  • Немелкоклеточный рак легких можно лечить с помощью хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, лазерной терапии или комбинации этих методов.

Лучевая терапия применяется для уничтожения раковых клеток с помощью ионизирующей радиации. Лучевую терапию обычно сочетают с химиотерапией, особенно при НМРЛ.

Химиотерапия предусматривает использование лекарств, губительно действующих на раковые клетки. Химиотерапия является основным лечением при мелкоклеточном раке легкого, которая также используется при НМРЛ.

Биологические методы лечения предполагают использование лекарств растительного происхождения с антираковыми свойствами. Наряду с ними применяют гомеопатию, иглоукалывание (акупунктуру), гипертермию (термотерапию). Использование таких методов способно остановить рост опухоли, свести к минимуму вред от лучевой и химиотерапии, повысить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Радиочастотная абляция предусматривает применение высокоэнергетического светового луча для уничтожения раковых клеток. Метод подходит для лечения немелкоклеточного рака легких на ранней стадии или в случае противопоказаний к хирургической операции.

Лазерная терапия предполагает уничтожение раковых клеток лазерным лучом.

Фотодинамическая терапия предусматривает введение (обычно внутривенно) светочувствительных лекарств, которые поглощаются раковыми клетками. Затем применяют маломощный лазер для активации лекарств. Это лечение подходит на ранних стадиях немелкоклеточного рака легкого или если имеются противопоказания для хирургии.

Хирургическое лечение может назначаться для лечения немелкоклеточного рака легких. Удаляют небольшой участок, долю или целое легкое - в зависимости от размера, типа и расположения рака.

Паллиативная помощь

Рак легких в запущенных случаях трудно поддается лечению. Если лечение невозможно, то может быть оказана паллиативная помощь, которая предполагает улучшение качества жизни больного настолько, насколько это возможно. Больному могут предложить лекарства, уменьшающие боль, кашель, тошноту, рвоту и улучшающие плохой аппетит.

Профилактика рака легких

Снизить риск развития рака легких позволяют изменения в образе жизни, включающие:

  • отказ от курения
  • отказ от чрезмерного потребления алкоголя
  • сбалансированное питание, включающее, по меньшей мере, пять порций фруктов и овощей в день

Предполагается, что получение достаточного количества витамина D может снизить риск развития ряда видов рака, включая рак легких. Витамин D естественным образом вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечных лучей, а также при употреблении некоторых продуктов питания, например, таких как жирная рыба. Можно получить достаточное количество витамина D в течение лета, проводя короткие, но частые отрезки времени на солнце до 11.00 и после 16.00.