О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Санаторно - курортное лечение является важным этапом в комплексной системе противотуберкулезных мероприятий и направлено на достижение медицинской и трудовой реабилитации больных туберкулезом.

В настоящее время в России функционирует 86 круглогодовых и 7 сезонных санаториев на 15069 коек для лечения взрослых больных туберкулезом и 174 санатория на 21544 койки развернуто для детей и подростков. Сеть туберкулезных санаториев федерального подчинения насчитывает 17 учреждений на 4925 коек, в том числе 3 санатория на 965 коек для детей и подростков.

Коечный фонд туберкулезных санаториев страны позволяет полностью обеспечить больных туберкулезом санаторным лечением. Однако, при имеющейся потребности в данном виде лечения у 200 - 220 тыс. больных туберкулезом, в 1995 году санаторное лечение получили только 130227 больных, из них более 20 тысяч - в санаториях федерального подчинения.

Неудовлетворительная материально - техническая база большинства санаторно - курортных учреждений и значительное удорожание транспортных расходов являются основными причинами значительного снижения использования санаторных учреждений в лечении больных туберкулезом. За последние 5 лет число взрослых, получивших лечение в туберкулезных санаториях, уменьшилось на 26 тысяч, а детей - на 12 тысяч человек.

Материально - техническая база местных туберкулезных санаториев в основном не отвечает современным требованиям: большинство из них размещено в приспособленных помещениях, не оснащено необходимой лечебно - диагностической аппаратурой, что привело к сокращению коек в санаториях для взрослых больных туберкулезом в республиках Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан, а также в Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях, а для детей - в Иркутской, Мурманской, Самарской, Тульской областях и других административных территориях.

Не уменьшается число нарушений при отборе и направлении больных туберкулезом на санаторное лечение (Владимирская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская области, Алтайский край). Около 10% взрослых больных туберкулезом прибывают в санаторий с опозданием, в том числе в связи с поздним получением путевки (Астраханская, Кемеровская, Оренбургская области и другие административные территории).

Потребность в санаторном лечении как взрослых, так и детей, больных туберкулезом, имеет тенденцию роста, что обусловлено неблагополучной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу в стране, резко ухудшающимся состоянием здоровья населения, а также достижением высоких результатов санаторного лечения с улучшением функциональных показателей у 95 - 98% больных туберкулезом.

Современная концепция организации санаторного лечения предусматривает расширение роли и значения туберкулезных санаториев в оздоровлении контингентов противотуберкулезных учреждений, что определено изменениями диспансерной группировки, высокой потребностью больных туберкулезом в санаторном лечении, а также внедрением в практику современных методов комплексного лечения для достижения медицинской, трудовой реабилитации и восстановления социально - психологического статуса больных туберкулезом.

В целях совершенствования организации санитарного лечения больных туберкулезом, повышения его эффективности:

Утверждаю:

1. Методические указания "Показания для направления взрослых, больных туберкулезом органов дыхания, и лиц из групп риска в санатории федерального и местного подчинения" (Приложение 1).

2. Методические указания "Показания для направления взрослых, больных туберкулезом внелегочных локализаций, и лиц из групп риска в туберкулезные санатории" (Приложение 2).

3. Методические указания "Показания для направления детей и подростков, больных и угрожаемых по заболеванию туберкулезом, на санитарно - курортное лечение" (Приложение 3).

4. Методические указания "Методика дифференцированного использования антиоксидантов и других патогенетических средств в комплексном лечении больных туберкулезом легких" (Приложение 4).

5. Методические указания "Лечение больных саркоидозом органов дыхания в санаторных условиях" (Приложение 5).

6. Методические указания "Реабилитация взрослых, больных туберкулезом мозговых оболочек и центральной нервной системы, в санаторных условиях" (Приложение 6).

7. Методические указания "Коррекция скрытых нарушений углеводного обмена у детей, инфицированных и больных туберкулезом, в санаторных условиях" (Приложение 7).

Приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Довести до сведения врачей противотуберкулезных учреждений правила отбора, показания и противопоказания для направления контингентов противотуберкулезных учреждений на санаторное лечение (Приложения 1 - 3).

1.2. Повысить ответственность санаторно - курортных отборочных комиссий за качество отбора и направления больных туберкулезом на санаторное лечение и оформление им медицинских документов.

1.3. Ежеквартально проверять работу санитарно - курортных отборочных комиссий при противотуберкулезных учреждениях по организации учета, своевременного и правильного направления больных туберкулезом в санаторий.

1.4. Не допускать сокращения коек в санаториях для больных туберкулезом, для чего принять меры по укреплению материально - технической базы санаториев, созданию надлежащих условий для быта больных, организации санитарно - гигиенического режима, внедрению достижений науки в области диагностики и лечения туберкулеза и сопутствующих заболеваний.

2. Начальникам Зональных управлений специализированных санаториев Минздравмедпрома России, главным врачам туберкулезных санаториев федерального подчинения:

2.1. Осуществлять мероприятия по укреплению материально - технической базы санаториев федерального подчинения, рациональному использованию коечного фонда, сокращению случаев опозданий и досрочных отъездов больных. Срок - постоянно.

2.2. Разработать план повышения квалификации сотрудников санаториев и график прохождения аттестации на присвоение квалификационной категории. Срок - 1996 год (декабрь).

2.3. Проработать с врачами туберкулезных санаториев методические указания по направлению больных туберкулезом на санаторное лечение (Приложения 1 - 3). Срок - 1996 год (ноябрь).

3. Отделу санаторно - курортной и реабилитационной помощи (Течиев Г.А.)

3.1. Ежегодно проводить проверку деятельности 2-х туберкулезных санаториев федерального подчинения с последующим обсуждением на Координационном совете по санаторно - курортной помощи.

3.2. Внести предложение об открытии на базе республиканских туберкулезных санаториев "Выборг-7", "Лесное", "Плес" отделений для лечения медицинских работников противотуберкулезных учреждений. Срок - до 1 ноября 1996 года.

3.3. Обеспечить постоянный контроль за рациональным использованием коечного фонда туберкулезных санаториев федерального подчинения.

4. Планово - финансовому Управлению (Климкин М.В.) внести в Правительство Российской Федерации предложение о финансировании федеральных санаториев на уровне, обеспечивающим их нормальное функционирование.

5. Директорам Научно - исследовательских институтов фтизиопульмонологии: Российского (Приймак А.А.), Санкт - Петербургского (Васильев А.В.), Уральского (Соколов В.А.), Новосибирского НИИ туберкулеза (Краснов В.А.), Якутского филиала НПО "Фтизиопульмонология" (Егоров Б.А.) и директору Центрального НИИ туберкулеза РАМН Хоменко А.Г.:

5.1. Совершенствовать формы и методы оказания методической и консультативной помощи туберкулезным санаториям по организации диагностической и лечебной работы на современном уровне, внедрению достижений науки в практику, выполнению планов НИР по совместной работе. Срок - постоянно.

6. Главному фтизиатру Минздравмедпрома России Приймаку А.А.:

6.1. Подготовить информационное письмо "О состоянии организации санаторной помощи больным туберкулезом и перспективах ее развития". Срок - 1996 год (октябрь).

6.2. Разработать Методические указания "Комплексные методы лечения больных туберкулезом в санаторных условиях". Срок - 1997 год.

6.3. Совместно с Российским научным центром реабилитации и физиотерапии (Боголюбов В.М.) провести научное исследование по разработке критериев оценки эффективности лечения больных туберкулезом в санаторных условиях, включая сопутствующие заболевания. Срок - 1998 год.

6.4. Совместно с Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии (Алексеев В.И.) провести изучение состава минеральных источников на курорте Туапсе (санаторий "Агрия") для использования минеральных вод в терапии больных туберкулезом, разработать показания к их применению и режим приема. Срок - 1998 год.

7. Разрешаю размножить настоящий Приказ в необходимых количествах экземпляров.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Ваганова Н.Н.

Министр

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

здравоохранения и медицинской

промышленности РФ

от 19 июля 1996 г. N 291

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, И ЛИЦ ИЗ ГРУПП РИСКА В ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ САНАТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО И МЕСТНОГО ПОДЧИНЕНИЯ

(Методические указания)

Методические указания "Показания для направления взрослых, больных туберкулезом органов дыхания, и лиц из групп риска в туберкулезные санатории федерального и местного подчинения" разработаны на основании многолетнего опыта работы санаториев, обобщение которого позволило обосновать необходимость расширения показаний для санаторного лечения взрослых, больных туберкулезом, с учетом потребности их в этом виде лечения.

На основании опыта работы санаториев разработаны оптимальные сроки санаторного лечения больных, состоявших в разных группах диспансерного учета, и определены предпочтительные сезоны года.

Значительное внимание уделено вопросам отбора больных на санаторное лечение, порядку оформления медицинских документов.

Освещение указанных вопросов позволит улучшить преемственность лечения больных туберкулезом на этапах диспансер - санаторий, повысить эффективность санаторного лечения и их качество использования коечного фонда в санаториях.

Настоящие Методические указания предназначены для врачей фтизиатров противотуберкулезных учреждений Российской Федерации: санаториев, диспансеров, туберкулезных больниц.

Методические указания составили научные сотрудники:

Российского НИИ фтизиопульмонологии МЗМП РФ:

доктор мед. наук Плотникова Л.М.,

канд. мед. наук Хрулева Т.С.,

доктор мед. наук, профессор Гавриленко В.С.,

доктор мед. наук, профессор Стрельцов В.П.,

доктор мед. наук Борисов С.Е.

Центрального НИИ туберкулеза РАМН:

доктор мед. наук Жукова М.П.

Введение

Санаторное лечение является важным этапом в организации комплексной терапии больных туберкулезом и профилактики туберкулеза среди лиц из групп риска. Для роста влияния роли санаториев в оздоровлении контингентов противотуберкулезных учреждений возникла необходимость расширить показания для санаторного лечения взрослых, состоящих на диспансерном учете. Прежде всего это касается впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания с отягощенным течением туберкулеза. Использование санаторных методов в комплексной терапии этого контингента позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс реабилитации.

Доказано важное значение специфических курсов химиопрофилактики с использованием санаторных факторов для предупреждения обострения и реактивации туберкулеза у лиц из II, III и VII групп диспансерного учета, а также необходимость в организации санаторных оздоровительных курсов лицам, имеющим бытовой или профессиональный контакт с больными туберкулезом (IV группа учета) для предупреждения заболевания их туберкулезом.

Впервые разработаны показания для лечения в туберкулезных санаториях больных саркоидозом легких.

Уточнены сроки санаторного лечения контингентов противотуберкулезных учреждений, длительность которых установлена с учетом дифференцированного подхода в каждом конкретном случае.

Санаторное лечение должно проводиться преимущественно в местных климатических условиях, так как в этом случае удается снизить нагрузку в период адаптации, и наиболее показано для больных старших возрастных групп.

При направлении больных туберкулезом в санатории федерального подчинения, которые расположены в разных климато - географических регионах России, следует учитывать не только медицинские показания, но и воздействие природных факторов в разные сезоны года, а также возможность использования в комплексной терапии туберкулеза и сопутствующих заболеваний климатических и санаторных методов лечения.

В санатории, расположенные на курортах Кавказа (Агрия, Голубая бухта, Теберда), наиболее показаны больные активными формами туберкулеза органов дыхания с замедленной динамикой процесса, а также при наличии неспецифических заболеваний органов дыхания.

Для больных туберкулезом органов дыхания с сопутствующими заболеваниями органов сердечно - сосудистой системы рекомендовано лечение в санаториях Выборг-7, Плес, Лесное, им. Аксакова, расположенных в благоприятных климатических условиях для этого контингента.

В санатории степной полосы (им. Аксакова, Шафраново), а также в санаторий Чемал, где применяется кумыс из кобыльего молока, следует направлять больных туберкулезом с плохой переносимостью химиопрепаратов и при болезнях органов пищеварения.

При направлении больных туберкулезом в санатории федерального подчинения следует учитывать, что ряд из них, наряду с отделениями для больных туберкулезом органов дыхания, имеют отделения для больных внелегочными формами туберкулеза: санаторий Плес - для больных туберкулезом глаз, санатории Лесное и Шафраново - для больных туберкулезом органов мочеполовой системы.

В переработанных показаниях более четко изложены задачи, стоящие перед санаториями, что позволит улучшить преемственность и эффективность лечения больных туберкулезом на этапах диспансер - санаторий.

Приложение 1

I. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, И ЛИЦ ИЗ ГРУПП РИСКА В САНАТОРИИ МЕСТНОЙ КЛИМАТО - ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПОДЧИНЕНИИ ОТДЕЛОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (САНАТОРИИ МЕСТНОГО ПОДЧИНЕНИЯ)