Содержание:

Матка является очень важным органом для женщины: в ней зарождается жизнь и происходит вынашивание детей. Располагается она в области малого таза и состоит из дна, тела, перешейка и шейки.

От того, насколько здорова матка, зависит состояние репродуктивной системы женщины.

Поэтому опухоль, пусть даже доброкачественная, называемая в медицине миома матки, несмотря на то что она успешно лечится, способна осложнить зачатие, вынашивание беременности и привести к операции. Каков же риск возникновения опухоли и что делать, если вам поставлен этот диагноз?

Какие женщины входят в группу риска

Оказывается, попасть в группу риска не так сложно. Миома матки встречается часто и по клиническим исследованиям составляет примерно ¼ от всех гинекологических заболеваний. Однако существует мнение, что клинические исследования охватывают далеко не все случаи миомы матки, а реальная цифра значительно выше.

Наибольшему риску подвержены женщины в позднем репродуктивном возрасте и в возрасте перед наступлением менопаузы. В последнее время признаки возникновения миомы матки все чаще стали отмечаться у женщин в возрастной группе 30-33 года. В возрасте моложе 30 лет миома матки появляется в среднем в 1,0-1,5% случаях.

Велик риск заболевания у женщин, в роду которых уже были случаи заболевания миомой, а также у страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что же представляет собой эта опухоль?

Признаки миомы матки

Это доброкачественное новообразование в виде округлых узлов. Узел может быть один, но чаще встречается несколько. Узлы различаются по размеру, весу и интенсивности роста. Узел может быть величиной с кедровый орех, а может увеличиться до размера кокосового. Рост происходит неравномерно: опухоль может долгое время быть маленькой и не беспокоить, а потом, при наличии провоцирующего фактора, начать быстро расти. Миома матки больших размеров может сдавливать соседние органы, вызывать боль и является показанием к хирургическому вмешательству.

Разрастание опухоли может препятствовать оплодотворению яйцеклетки и служить причиной бесплодия.

Местом образования узлов является либо тело матки, либо шейка матки. В теле матки узлы появляются и разрастаются в 95 случаях из 100. Миома шейки матки случается значительно реже: только в 5 случаях из 100.

Что же чувствует женщина, если у нее есть опухоль?

Симптомы миомы матки

Заболевание у женщин разного возраста с различным протеканием болезни характеризуется разнообразной симптоматикой.

На первых стадиях и при малых размерах узлов симптомы могут отсутствовать вовсе. Женщина не чувствует боли и может узнать о наличии миомы в теле матки только при посещении гинеколога и дополнительном обследовании. На этом этапе она лечится проще всего.

Проявление симптомов возможно по мере развития заболевания. Среди наиболее часто встречающихся следующие:

  1. Длительные и обильные менструации.
  2. Боли при менструации.
  3. Кровянистые выделения между циклами.
  4. Боли в пояснице.
  5. Запоры и частое мочеиспускание.
  6. Тянущие боли внизу живота.
  7. Низкий гемоглобин.
  8. Увеличение размера живота.

Миома матки может иметь осложнение – некроз маточного узла. Его симптомами служит резкая боль и высокая температура. Почему же нарушается репродуктивное здоровье женщины?

Причины возникновения миомы матки

Считается, что основным фактором, провоцирующим начало и развитие заболевания, служит дисбаланс гормонов – эстрогенов и прогестерона. Именно он приводит к обильным и длительным кровотечениям во время месячных.

Причиной возникновения миомы матки может служить и наличие в анамнезе женщины абортов и выскабливаний.

Существует мнение, что причиной женских болезней является нелюбовь к мужчинам. Действительно, если женщина начинает жить половой жизнью позже 28 лет, не рожает до этого возраста ребенка или сексуальная жизнь ее нерегулярная, это негативно сказывается на ее репродуктивном здоровье, чего не скажешь о женщинах, имеющих регулярного полового партнера и к возрасту 28 лет уже ставших мамами. В последнее время среди причин, приводящих к возникновению опухоли, называются перенесенные женщиной стрессы на работе и дома, а также ее неудовлетворенность своей личной жизнью. Лучше, конечно, постараться наладить отношения с мужчинами, чем потом лечить миому.

Наблюдения за женщинами с диагнозом миома матки показали, что беременность приводит к росту опухоли. Разросшийся узел может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Поэтому беременность, наступившая у женщины с миомой, должна находиться под контролем врачей. А при планировании беременности лучше заранее пройти обследование и при выявлении миомы вылечить ее до наступления зачатия.

Что же делать, если миома обнаружена?

Лечение миомы матки

Лечение зависит от возраста женщины, размера узлов опухоли, проявления симптомов.

Миома матки легче поддается лечению на ранних стадиях развития. 

Если опухоль небольшая, отсутствует боль и кровоточивость, то назначаются препараты, нормализующие гормональный фон организма женщины. Они способны остановить рост опухоли, однако не приводят к ее устранению. Применение препаратов осуществляется в течение 3-6 месяцев и может сопровождаться побочными эффектами: частой сменой настроения, потливостью, головной болью и рядом других.

После лечения раз в полгода необходимо делать УЗИ и наблюдать за состоянием женщины, поскольку риск возобновления миомы после лечения сохраняется. Если же опухоль большая и признаки заболевания выражены отчетливо, то есть происходит обильная кровопотеря и быстрый рост узлов, а также в случае неэффективности гормонального лечения назначается операция. В зависимости от сложности течения болезни матка в ходе операции может быть сохранена или удалена. В странах Европы почти у 70% женщин, которые уже вышли из детородного возраста, матка удаляется. Женщинам, находящимся в детородном возрасте и еще не рожавшим, матку стараются сохранить. Восстановление после операции происходит достаточно быстро. После проведенного лечения у женщин возникает ряд ограничений: нежелателен загар в солярии и под прямыми лучами солнца, лучше исключить посещение сауны и массаж живота и поясницы.

Существует ряд растений и продуктов, которые оказывают положительное воздействие при лечении. Они не заменяют препаратов, но способны создавать благоприятный фон при проведении лечения. Из растений можно назвать овес, пшеницу, солодку, а из продуктов – яблоки, гранат и морковь.

Учитывая, что причиной хирургического вмешательства является уже развитая стадия заболевания, основным способом его эффективного лечения может стать раннее выявление. Поэтому для сохранения своей репродуктивной системы женщине важно регулярно посещать врача и делать УЗИ матки, а при обнаружении неблагоприятных симптомов своевременно проходить лечение.