Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание органов дыхания, которое характеризуется патологическими и необратимыми расширениями и деформацией бронхов (бронхоэктазы), а также гнойным воспалением в них.

Данной патологией чаще страдают мужчины (до 65%), чем женщины, а возникает она чаще в возрасте 5-25 лет. Однако время начала болезни зачастую установить затруднительно, так как первые проявления бронхоэктатической болезни изначально похожи на обычную «простуду».

Причины развития бронхоэктатической болезни

На сегодняшний момент до сих пор до конца не изучены причины развития данной патологии. Ученые до сих пор спорят о важности и первостепенности отдельных факторов. Основными факторами, с которыми согласно большинство исследователей, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные пороки развития бронхов;
  • частые бронхолегочные инфекции (пневмонии, туберкулез, вирусные инфекции);
  • попадание инородных тел в бронхиальное дерево (редко).

Как возникает и развивается бронхоэктатическая болезнь

В результате воздействия вышеописанных причин, в «слабых» местах бронхиального дерева нарушается воздухообмен, возникает воспаление, что приводит к изменениям слизистого и мышечного слоев бронхов. Становясь более мягкими и податливыми, бронхи постепенно расширяются.

Легочная ткань при этом сморщивается и вызывает еще большую деформацию бронхов. Постепенно воспалительный процесс доходит до нервных окончаний, артерий и вен, которые регулируют процессы жизнедеятельности в дыхательной системе. С присоединением инфекции начинает образовываться гнойная мокрота.

Классификация бронхоэктатической болезни

  1. по типу деформации бронхов: мешотчатые, цилиндрические, веретенообразные и смешанные;
  2. по выраженности распространения процесса: односторонние и двусторонние (с указанием сегмента или доли легкого);
  3. по стадии течения бронхоэктатической болезни: обострение и ремиссия;
  4. по состоянию тканей пораженного отдела легкого: ателектатические и не сопровождающиеся ателектазом;
  5. по причинам возникновения: врожденные и приобретенные;
  6. по клинической степени заболевания: легкая, выраженная, тяжелая и осложненная формы.

Как проявляется бронхоэктатическая болезнь

Вначале заболевание может ничем не отличаться от обычной вирусной инфекции. Поэтому очень важно правильно и тщательно собирать анамнез и обследовать больного, а пациентам не заниматься самолечением.

Основной жалобой у таких пациентов будет кашель с отделением обильной гнойной мокроты («полным ртом»). Наиболее обильное отделение мокроты наблюдается утром или в «дренажных позициях» организма (наклон тела вперед, поворот на «здоровую» сторону и др.).

Мокрота имеет неприятный, выраженный гнилостный запах. Обычно она разделяется на два слоя: верхний представляет собой вязкую жидкость с примесью слюны, нижняя часть – гнойный осадок. В период ремиссии мокроты может и не быть. В тяжелых случаях может наблюдаться кровохарканье.

Также у пациентов наблюдается одышка и боли в грудной клетке. Это объясняется вовлечением в гнойно-воспалительный процесс плевры. Повышение температуры наблюдается только в период обострения. Температура имеет свойство уменьшаться пошлее отхаркивания обильного количества мокроты.

Диагностический алгоритм при бронхоэктатической болезни:

  1. Осмотр врача-пульмонолога (аускультация и перкуссия легких).
  2. Проведение общеклинического обследования, которое будет включать исследование крови и мочи, а также биохимическое исследование крови.
  3. Клинический, бактериологический и бактериоскопический анализ мокроты с проверкой на чувствительность к антибиотикам.
  4. Бронхоскопическое исследование (с диагностической и лечебной точки зрения).
  5. Бронхография с контрастированием.
  6. Рентгенологическое исследование легких.
  7. Компьютерная томография легких.

Лечение бронхоэктатической болезни

Консервативное лечение показано в начальных стадиях, при незначительной выраженности патологии. Консервативная терапия у пациентов с маловыраженной клиникой позволяет предупреждать и быстро устранять обострения, у тяжелых больных позволяет предупреждать распространение заболевания и развитие осложнений.

Главным методом консервативной терапии является бронхоскопия. Главной задачей – эвакуация (удаление) гнойного содержимого и введение антимикробных препаратов (антибиотиков цефалоспориновой группы, макролидов, аминогликозидов, антибиотиков пенициллинового ряда и др.) в пораженные участки бронхов.

Наряду с антимикробными препаратами можно вводить и муколитические средства (лазолван). Для улучшения отхождения мокроты применяют щелочное питье, электрофорез, дыхательную гимнастику. Хорошую эффективность показали вибрационный массаж, санаторно-курортное лечение, общеукрепляющая терапия (поливитаминные препараты), соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, показано хирургическое вмешательство. Суть его заключается в удалении измененного участка легкого (лобэктомии). Операция при бронхоэктатической болезни в большинстве случаев приводит к полному излечению. Пациент должен регулярно проходить курсы противовоспалительной терапии, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Лечение бронхоэктатической болезни продуктами пчеловодства

Несмотря на обилие различных препаратов, бронхоэктатическая болезнь продолжает оставаться серьезной проблемой для многих людей. Со временем она прогрессирует. Апитерапевты рекомендуют дополнять традиционную терапию данной патологии назначением пчелопродуктов. Их следует использовать как при обострении, так и во время ремиссии.

Прополис

Прополис является одним из наиболее эффективных средств, используемых при лечении бронхоэктатической болезни. Он обладает противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Принимается внутрь в виде 10%, 20% и 30% спиртовых растворов, 10% и 20% водных растворов, а также наружно в виде аппликаций на грудную клетку при болевом синдроме.

Хороший результат дает ингаляция водного экстракта прополиса. На процедуру берут 3-5 мл настойки, время ингаляции 3-5 минут. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Экстракт личинок восковой моли

В экстракте личинок восковой моли содержатся вещества, которые улучшают регенерацию клеток и тканей бронхолегочной системы, улучшают обменные процессы в них, а также повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Назначается из расчета 3 капли на каждые 10 кг веса пациента 2 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после приема пищи курсом 1-1,5 месяца.

Пчелиная обножка и перга

Пыльца и перга оказывают сильное адаптогенное воздействие, стимулируют иммунную защиту организма от неблагоприятных внешних воздействий и обладают противовоспалительным эффектом. Принимают внутрь либо обножку, либо пергу в течение 1 месяца.

Мед широко используется для лечения бронхоэктатической болезни. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует работу иммунной системы и производит общеукрепляющий эффект. Принимается 20-30 грамм 3-4 раза в сутки за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после приема пищи.

Данные пчелопродукты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Маточное молочко применяется под язык по 25-50 мг 2 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев в виде нативного продукта или с медом в виде медовых композиций: «Апиток», «Апи-фитотонус», «Апитонус». Трутневый гомогенат следует применять утром и днем по 1 ч. ложке за 30 минут до еды также в течение 1-2 месяцев.

Эффективно сочетать пероральный прием с аэрозольными ингаляциями меда. Для ингаляции используется 5-7 мл 50% водного раствора меда. Процедуры рекомендуется делать дважды в день по 20 минут. При обострении процесса курс составляет 10-15 дней, при ремиссии – 20-40 дней.