"Затемнение в легком", "застой жидкости в легком" - что это?

Иллюстрация http://www.bronhit-pnevmoniya.rocksteel.ru/

Многочисленные патологические процессы в легких вызывают изменение их прозрачности на рентгенограмме. Симптом затемнение – это не диагноз, а только рентгенологическое проявление какого-либо заболевания. Каких именно отвечает Prostodoctor.com.ua

«Затемнение в легком» на рентгенограмме

Рентгенография – основной инструмент при диагностике заболеваний органов дыхательной системы и грудной полости в целом. Этот метод представляет собой

получения изображения на пленку с помощью рентгеновских лучей. В зависимости от того какие среды проходят лучи, на рентгенологическом снимке видны участки затемнения или просветления в легочной ткани. Предположить клинический диагноз врачу-рентгенологу помогает много различных нюансов: размер затемнения, его локализация, форма и другое.

Что означает «затемнение в легких»

Симптом затемнения может быть внутрилегочной. когда причина находится непосредственно в легочной ткани, и внелегочной, когда причина где-то за ее пределами.

Внутрилегочное затемнение отличается по размерам, по количеству, по интенсивности, по четкости контуров. Обнаруживается в случае:

  • уплотнения ткани легкого, обусловленного воспалительным процессом
  • опухолевого процесса (роста узла опухоли)
  • спадение легкого (наличия безвоздушного участка легкого)
  • туберкулезного процесса в легких

Внелегочное затемнение – это симптом, который обусловлен проблемами не связанными с легкими. Как это не удивительно, но на рентгенограмме легких проецируются еще многие другие органы. Такие затемнения могут обнаруживаться в случае:

  • наличия жидкости (крови, экссудата и др.) в плевральной полости
  • воспаление плевры (например, абсцесс)
  • наличия гнойного процесса в плевральной полости
  • наличия образований связанных с ребрами и позвоночником
  • наличия образований в средостении (участок между двумя легкими), например, увеличенных лимфоузлов
  • наличия заболеваний пищевода (например, его значительное расширение)

«Затемнение в легком» причины

Теперь что же касаемо непосредственных причин « затемнения в легком».

В зависимости от распространения патологического процесса в легком, тень может быть обширной и ограниченной.

Обширную тень в легком может давать, например, пневмония всего легкого, либо массивный выпот жидкости в плевральную полость (тотальный экссудативный плеврит).

Такое можно заподозрить, когда есть высокая температура тела, кашель, отдышка. Также такое может наблюдаться у пожилых людей, при плохой работе сердца. Когда жидкость в легких не является последствием воспаления.

Ограниченное затемнение в легком – это тени диаметром от 0,2 до 1,5 см. Такие затемнения соответствуют поражениям одного либо нескольких сегментов легкого, небольшому количеству жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит), опухолям различной локализации. Если затемнения множественные, то это может указывать на пневмонию, туберкулезный процесс в легких, метастазы злокачественных опухолей другой локализации в ткани легкого.

«Затемнение в легком» как выяснить причину

Способов оценки характера поражений легких на рентгенограмме множество. Поэтому правильный диагноз зависит от квалификации и знаний врача-рентгенолога, который описывает рентгенологический снимок, а также от качества самого аппарата. Не стоит забывать, что в современной медицине врачи начинают отдавать предпочтение не просто рентгенологическому снимку, а спиральной компьютерной томографии. Поэтому, если в результате обычной флюорографии в заключении звучит фраза участок «затемнение в легком», мой вам совет: ищите хорошего терапевта-диагноста и место, где делают спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки!

«Затемнение в легком» как лечить

Для того, чтобы дать конкретные рекомендации по лечению любого заболевания, приводящего к «затемнению легких», необходимо установить истинную его причину !

Так как плеврит, например, чаще всего осложнение другого, основного заболевания. Он может быть обусловлен проблемами непосредственно с легкими, а может и проблемами сердца (уменьшение насосной функции сердца), т.е. наличием сердечной недостаточности. Ну, и не стоит забывать, что затемнения в легких могут являться метастазами опухоли, расположенной в другом органе. Оценить реальность этой ситуации сможет «врач-лечебник» - терапевт или врач семейной практики, врач-пульмонолог.