Легочная гипертензия: симптомы и лечение

Легочная гипертензия – это патологическое состояние, для которого характерно стойкое повышение давления в кровеносных сосудах легочной артерии. Заболевание не зависит от сердечных и легочных патологий. Различают первичную легочную гипертензию и вторичную.

Первичная легочная гипертензия: симптомы

Это самостоятельное заболевание, для которого характерно повышение давления в легочной артерии, провоцирующее сужение или полное закрытие просвета мелких и средних легочных сосудов. Развивается оно без каких-либо видимых причин. Впоследствии формируется склонность к образованию тромбов, появляется легочное сердце, развивается сердечная недостаточность.

Вторичная легочная гипертензия

Вариант осложнения течения заболеваний органов кровообращения и дыхания. Лечение вторичной легочной гипертензии должно осуществляться одновременно с лечением основного заболевания.

Обе формы чаще поражают женщин, нежели мужчин.

Легочная гипертензия: симптомы

Самый ранний и характерный признак заболевания – сильная одышка даже при незначительных физических нагрузках. Она может появляться и в состоянии покоя. Среди других признаков патологического состояния следует отметить:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обмороки (из-за спазма сосудов);
  • кровохарканье;
  • боли в области сердца;
  • охриплость голоса.

Как правило, признаки выражены слабо, поэтому необходима диагностика легочной гипертензии для подтверждения диагноза, в условиях стационара проводится полное обследование сердца и легких человека.

Легочная гипертензия: степени заболевания

Общепринятой классификацией стадий заболевания считается предложенная Всемирной организацией здравоохранения. Именно ею пользуются врачи разных стран мира.

  • Легочная гипертензия 1 степени: явных симптомов заболевания еще нет.
  • Легочная гипертензия 2 степени: сопровождается слабостью, небольшой одышкой, головокружениями, болями в груди, ограничением физической активности.
  • Легочная гипертензия 3 степени: характеризуется значительным снижением физической активности, яркой выраженностью симптомов.
  • Легочная гипертензия 4 степени: пациент не может перенести даже небольшую физическую нагрузку, ощущает постоянные боли и сильный дискомфорт; одышка наблюдается и в состоянии покоя.

Легочная гипертензия: лечение

При появлении тревожных признаков пациент должен пройти обследования для уточнения характера заболевания и выбора терапии. Основная задача при лечении легочной гипертензии – снижение кровяного давления в легочной артерии, предотвращение образования тромбов, устранение причин заболевания (при вторичной легочной гипертензии).

Легочная гипертензия: лечение консервативными методами

В комплекс лечения входят следующие мероприятия:

      1.Расслабление гладкомышечного слоя сосудов с помощью вазодилатирующих средств (гидралазин, празозин, нифедипин). Эффективно на ранних стадиях заболевания.
      2.Снижение вязкости крови посредством приема дезагрегантов и антикоагулянтов непрямого воздействия. Если сгущение крови ярко выражено, используют кровопускание.
      3.Симптоматическая терапия при гипоксии и выраженной одышке (кислородные ингаляции).
      4.Прием мочегонных средств, если легочная гипертензия осложнена правожелудочковой недостаточностью.

Хирургические способы лечения легочной гипертензии:

Если с помощью консервативной методики не удается купировать синдром легочной гипертензии, врач рассматривает целесообразность хирургического вмешательства. А именно:

      1)Межпредсердное штудирование. Когда у пациента высокая легочная гипертензия, путем штудирования создается открытое овальное окно. Это значительно увеличивает продолжительность жизни и улучшает прогноз заболевания.
      2)Трансплантация легкого. Часто достаточно пересадки одного легкого, чтобы снизить давление в легочной артерии.
      3)Легочно-сердечная трансплантация. Этот метод оправдан на конечной стадии заболевания, особенно в сочетании с кардиомиопатиями и врожденными пороками сердца.

Легочная гипертензия у детей

Симптомы заболевания чаще появляются у переношенных детей. Сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток в легочных тканях, что приводит к уменьшению в организме количества кислорода и создает угрозу для жизни новорожденного. Такая ситуация требует срочного лечения.

К факторам риска, которые провоцируют появление патологии, относят также прием матерью ребенка неконтролируемых доз аспирина, индометацина и антибиотиков. На первом году жизни детей первичная легочная гипертензия обнаруживается, как правило, совместно с другими болезнями дыхательной системы (например, воспалением легких).