Открытая и закрытая форма туберкулеза

Содержание:

Туберкулез – инфекционное заболевание, поражающее практически все органы и системы. Наиболее опасны для окружающих больные с патологией легких, такие люди при кашле, чихании, разговоре, пении могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителей этой болезни.

Впервые микобактерию туберкулеза выявил Роберт Кох более 100 лет назад, поэтому нередко их называют палочками или бациллами Коха (БК). При обследовании больных мокроту обязательно проверяют на наличие этих микроорганизмов. (см. подробнее «Туберкулез» )

Принято деление на открытую и закрытую форму туберкулеза. Специалисты предпочитают называть это случаями с бактериовыделением (БК+) и без (БК-). Первые пациенты должны находиться в стационарах до тех пор, пока не перестанут быть заразными, вторые могут спокойно лечиться амбулаторно.

Для того чтобы в мокроте определялись палочки Коха, у больного в центре воспалительного процесса должны начаться некротические изменения. При кашле через бронхи мокрота, состоящая из слизи, специфического туберкулезного гноя (казеоза) и большого количества микобактерий выделяется наружу. При закрытой форме в легком либо нет участков разрушения, либо отсутствует связь с бронхиальным деревом.

Отношение болезни к открытому или закрытому туберкулезу зависит от нескольких факторов:

  • Объема поражения ткани легкого.
  • Появления участков разрушения легкого.
  • Проходимости бронхов – при спадании или закупорке его анализ на палочки Коха, взятый именно в такой период, может оказаться отрицательным.
  • Степени развития грудных мышц. У детей и стариков порой просто не хватает сил, чтобы вывести мокроту из глубины, где обычно находятся микобактерии туберкулеза.
  • Используемого метода диагностики. Например, наиболее простой способ обнаружения палочек – окраска мазка и просмотр его под микроскопом, но найти так их можно только при обильном выделении, не менее нескольких десятков тысяч в каждом мл. Посев на питательные среды более информативен – достаточно 20-100 штук на мл. Современные аппараты способны уловить даже единичные микобактерии.
  • Правильности сбора материала на исследование. Если вместо мокроты больной сдал слюну – результат анализа будет неправильным.
  • Некоторые сопутствующие болезни, к примеру, ВИЧ. У таких больных чаще процесс протекает без бактериовыделения.
  • Поэтому термины «открытый» и «закрытый» туберкулез достаточно условны, один и тот же человек в разные периоды и стадии болезни может выделять микобактерии или нет.

Особенности закрытой формы туберкулеза

В некоторых случаях вероятность выделения возбудителей в окружающую среду практически отсутствует, а значит установить факт заболевания туберкулезом довольно трудно. Жалобы часто расплывчаты, похожи на обычное простудное заболевание, синдром хронической усталости, гиповитаминоз. Диагноз основывается в таких случаях на рентгенологических методах исследования, сейчас большую помощь врачам оказывает мультиспиральная компьютерная томография.

Но даже такими современными способами не всегда возможно сразу различить туберкулезное воспаление и обычную пневмонию. Для этого проводится неспецифическая противовоспалительная терапия в течение двух недель, когда пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. После окончания лечения повторяют рентгенографию, если легкие очищаются, больного выписывают домой. Если же все воспалительные изменения, которые были первоначально, сохраняются, пациенту ставят диагноз туберкулеза. У детей дополнительно для обнаружения закрытых форм проводят туберкулинодиагностику (проба Манту), Диаскин-тест.

Виды закрытого туберкулеза:

  • Почти все формы болезни, встречающиеся у детей.
  • Туберкулезный плеврит.
  • Поражение лимфатических узлов, находящихся внутри грудной клетки.
  • Не заразны больные, у которых патологический процесс развивается в других органах и системах, например, почках, суставах и позвоночнике, печени и селезенке.
  • Из легочных форм у взрослых к закрытым относят начальные туберкулезные изменения в виде небольших очагов, ограниченных зон воспалительного процесса. В таких случаях внутри еще не успевает начаться разрушение легочной ткани, человек часто не чувствует себя больным и не обращается к врачу.
  • Еще одна форма, при которой человек не заразен – туберкулема. Здесь участок туберкулезно измененной ткани окружен мощным грануляционным валом из клеток-защитниц или даже соединительной тканью. Но такой процесс можно назвать бомбой замедленного действия, в любой момент при ослаблении иммунитета микобактерии, спящие внутри, просыпаются, болезнь активизируется и переходит в открытую форму.
  • Как же не упустить время и обнаружить туберкулез, пока процесс не зашел далеко, не осложнился бактериовыделением? Следить за своим здоровьем, правильно питаться, и, самое главное, каждый год проходить флюорографическое обследование. Лечение закрытых форм туберкулеза занимает меньше времени, может проводиться амбулаторно, дает хороший результат. После правильной, полной терапии человек может вылечиться полностью и никогда больше не страдать от туберкулеза.
к содержанию ↑

Открытая форма туберкулеза

Пациент здесь всегда жалуется на кашель, периодическое повышение температуры, потливость, общее недомогание. Главный признак открытой формы – выделение больным возбудителей туберкулеза с мокротой в окружающий воздух, их заразность. Для обнаружения палочек Коха используются разные методы – просмотр окрашенного мазка под микроскопом, посев на специальные среды, сложные генетические анализы. В зависимости от того, каким способом найдены микобактерии, степень инфекционности больного меняется. Нередко такие больные откашливают прожилки или сгустки крови.

Хотя при открытой форме туберкулеза диагноз ясен сразу после обследования мокроты, без рентгена не обойтись и здесь. На снимках у больных обнаруживают участки разрушений в легких – каверны. Характер изменений позволяет прогнозировать возможный исход болезни, наметить план лечения.

Основной метод терапии как закрытой, так и открытой формы туберкулеза – прием специальных препаратов длительное время. Если пациент не пьет лекарства так, как назначил врач, со временем его палочки становятся устойчивыми к антибиотикам. В таких случаях его шансы на успех уменьшаются. Чувствительные формы туберкулеза лечатся от 6 месяцев до года, устойчивые (резервными средствами) – до двух-трех лет.

В некоторых случаях не обойтись без дополнительных способов лечения – прокола грудной клетки и удаления жидкости, введения воздуха в брюшную полость, иногда помочь может лишь операция.

Главное, что надо помнить – туберкулез излечим, как при открытой, так и при закрытой форме. Но чем раньше выявлено заболевание – тем это сделать проще, быстрее, да и шанс распрощаться с ним навсегда намного выше. При значительном поражении и разрушении легкого вероятность выздоровления значительно меньше.