Воспаление легких (Пневмония)

Общая информация

Пневмония или воспалени е легких - инфекционно е заболевание лёгких.

Легкие   - это парный орган, занимающий практически всю полость грудной клетки. Легкие являются главным органом дыхательной системы. Их размер и форма способны меняться в зависимости от фазы дыхания (вдох, выдох).

Легкие состоят из долей. Правое легкое делится на три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю долю, а левое — на две: верхнюю и нижнюю. Доли легкого делятся на бронхолегочные сегменты, сегменты - на дольки, а долька – на ацинусы. Ацинус (от лат. acinus — виноградная гроздь) - это часть дольки легкого, включающая одну дыхательную бронхиолу, её ветви, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки.

Воздух в легкие поступает следующим образом: т рахея делится на главные бронхи . которые вплетаются в легкие, разветвляются (бронхиальное дерево), правый главный бронх образует три ветви, а левый — две. Далее ветви делятся в следующем порядке: ветви - средние бронхи - мелкие бронхи – дыхательные бронхиолы - альвеолярные ходы, каждый из которых заканчивается альвеолярными мешочками. Стенки альвеолярных ходов и мешочков состоят из альвеол (пузырьки). Именно в альвеолах происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и поступившим извне воздухом.

Пневмония чаще развивается у детей младше двух лет, взрослых старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной (защитной) системой организма. Чаще всего развитие пневмонии связано с переохлаждением, вирусным заболеванием, приемом лекарственных препаратов, снижающих иммунитет.

Смертность при пневмонии достигает 1-9% (из 100 человек от пневмонии умирает от 1 до 9 человек). Такой высокий процент обусловлен, в основном, несвоевременным обращением за медицинской помощью, а также развитием пневмонии на фоне других тяжелых болезней.

Причины

Существует множество причин, вызывающих пневмонию.  Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим. Ваш  организм, как правило, предотвращает заражение микробами легких. Но иногда микробы могут осилить вашу иммунную систему . даже если ваше здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микробов, которые вызывают её, и места, где вы приобрели инфекцию.

Внебольничная (коммунальная) пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Заражение происходит за пределами больниц и других медицинских учреждений и может быть вызвана следующими причинами:

  • Бактерии . такие как пневмококки (Streptococcus pneumonia). Бактериальная внебольничная пневмония может возникнуть сама по себе или после простуды . Этот тип пневмонии часто затрагивает одну область (долю) легкого, и называется долевой пневмонией.
  • Микоплазмы – как правило, вызывают легкие признаки и симптомы . по сравнениею с другими видами пневмонии. "Пневмония перенесенная на ногах", термин, используемый для описания пневмонии, которая недостаточно серьезна, чтобы потребовался постельный режим. Такая пневмония, как правило, является результатом заражения микоплазмами.
  • Вирусы . в том числе те, которые относятся к одному типу вирусов, вызывающих простуду и грипп . Вирусы являются наиболее частой причиной пневмонии у детей в возрасте до 2 лет. Вирусная пневмония, как правило, лёгкая. Но вирусная пневмония вызываемая определенными вирусами гриппа, такими как тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS), может приобрести тяжелый характер течения.
  • Грибки . которые можно найти в почве и в птичьем помете. Этот тип пневмонии является наиболее распространенным у людей с общими проблемами здоровья или ослабленной иммунной системой . а так же у людей, которые вдыхают большую дозу данного возбудителя.

Внутрибольничная (госпитальная или нозокомиальная) пневмония

Внутрибольничная пневмония - бактериальная инфекция . которая возникает у людей в первые 48 и более часов после госпитализации. Внутрибольничная пневмония является серьезным заболеванием, так как   бактерии . вызывающие её, могут быть более устойчивыми к антибиотикам .

Люди, которые находятся  на искусственной вентиляции легких  (ИВЛ), применяемой в отделениях интенсивной терапии, подвергаются повышенному риску этого вида пневмонии.

Институциональная пневмония

Институциональная пневмония вызывается бактериальной инфекцией. Она возникает у людей, длительно находящихся в местах длительного ухода за больными - в таких как центры диализа почек. Как и  внутрибольничная пневмония, институциональная пневмония может быть вызвана бактериями  устойчивыми к антибиотикам .

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония  возникает, когда вы вдыхаете еду, питье, рвоту или слюну в легкие. Это может произойти, если что-то беспокоит ваш нормальный рвотный рефлекс, например, черепно-мозговая травма, проблемы с глотанием или чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмонии подвержен любой человек. Но две возрастные группы подвержены самому большому риску:

  • Младенцы и дети моложе 2 лет, потому что их иммунная система продолжает еще развиваться
  • Люди старше 65 лет

Другие факторы риска включают:

  • Некоторые хронические заболевания, такие как астма . хроническая обструктивная болезнь легких и болезни сердца;
  • Ослабление или подавление иммунной системы . из-за таких факторов, как ВИЧ / СПИД . трансплантации органов, химиотерапии рака или долгосрочное использование стероидов ;
  • Курение . которое нарушает естественные защитные силы организма против бактерий и вирусов . которые вызывают пневмонию;
  • Нахождение на искусственной вентиляции легких во время госпитализации.

Симптомы

Многие люди ошибочно считают, что воспаление легких можно распознать по высокой температуре и сильному кашлю. однако зачастую симптомы этой болезни напоминают признаки легкой простуды . Заболеваемость воспалением легких начинает повышаться в осеннюю пору по мере ухудшения погоды.

Симптомы (признаки) бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают:

  • лихорадку (повышение температуры тела выше 39 0 С), иногда наблюдается, наоборот, снижение температуры тела (обычно встречается у людей старше 65 лет)
  • дрожь ,
  • острую боль в груди, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой ,
  • учащенный пульс и учащенное дыхание,
  • сильное потоотделение ,
  • синюшность губ и ногтей.

Для вирусной пневмонии характерны:

  • повышение температуры,
  • сухой кашель ,
  • головная боль ,
  • мышечная боль,
  • слабость,
  • переутомление и сильная одышка .

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Диагностика

Во время осмотра при прослушивании дыхания в легких врач может обнаружить пузырчатые хрипы (звук, указывающий на наличие густой жидкости в легких).

Врач может назначить дополнительное обследование (с учетом имеющихся симптомов болезни):

  • Анализ крови . Повышенное количество лейкоцитов (белые кровяные клетки ) говорит о наличии воспалительного процесса.
  • Рентген органов грудной клетки (рентгенография)- это основной метод в диагностике заболевания. При пневмонии на рентгенограмме отчетливо виден воспалительный очаг (это может быть долевое воспаление . которое локально (местно) развивается в одной из долей легкого, или более обширный процесс). Иногда при рентгенографии выявляется осложнение пневмонии – гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости -полость между легкими и грудной клеткой). В этом случае производится пункция (прокол) плевральной полости . и жидкость удаляют через длинную иглу. При необходимости производится хирургическое вмешательство, и жидкость удаляют из плевральной полости операционным путем.
  • Анализ мокроты . собранной при откашливании больного, устанавливает причину пневмонии (наличие бактерий . вирусов и микроорганизмов говорит об инфекционном процессе).
  • Бронхоскопия -  через тонкую трубку, введенную в нос или рот пациента, врач осматривает бронхи и, при необходимости, может сделать забор слизи из очага воспаления .
  • Компьютерная томография легких - при длительно не излечивающейся пневмонии позволяет более детально осмотреть легкие.

Лечение

Людей, которые заболели внебольничной (коммунальной) пневмонией обычно можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств. Хотя ваши симптомы могут облегчиться в течение нескольких дней или недель, слабость может сохраняться в течение месяца или более.

Ваш врач, скорее всего, рекомендует в  последующем пройти рентгенографию грудной клетки, чтобы проверить, насколько легкие очистились от инфекции. Этого может оказаться достаточным для того, чтобы прекратить лечение, даже если рентгенологическая картина легких еще не полностью нормализовалась. Лишь около половины результатов рентгенографии грудной клетки у людей с внебольничной пневмонией после 28 дней лечения возвращается к норме.

Конкретные мероприятия зависят от типа и тяжести вашей пневмонии, вашего возраста и общего состояния здоровья. Они в себя включают:

  • Антибиотики . для лечения бактериальной пневмонии. Начало применения может занять время, необходимое для того, чтобы определить тип бактерий .  ставшей причиной пневмонии, и выбрать лучший антибиотик для лечения его. Улучшение часто наступает в течение трех дней, хотя  у курильщиков наступление улучшения обычно занимает вдвое больше времени. Если ваши симптомы не улучшаются, врач может рекомендовать другой антибиотик.
  • Антивирусные препараты, для лечения вирусной пневмонии. У таких больных улучшение наступает в течение одной-трех недель.
  • Жаропонижающие препараты, такие как аспирин или ибупрофен.

Лекарства от кашля, для подавления кашля с тем, чтобы вы могли отдохнуть. Но не желательно кашель ликвидировать полностью, поскольку кашель способствует перемещению жидкости из легких и их очищению.

Госпитализация

Возможно, вас придется госпитализировать, если:

  • Вы старше 65 лет
  • У вас развилась путанность сознания во времени, месте, и вы не узнаете людей
  • У вас развилась тошнота и рвота, что мешает принимать  пероральные антибиотики
  • У вас высокое артериальное давление
  • У вас очень частое дыхание, одышка
  • Вам трудно дышать самостоятельно
  • У вас температура тела ниже нормы

Если вас необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких или ваше состояние очень тяжелое, то, возможно, потребуется госпитализировать в отделение интенсивной терапии.

Дети могут быть госпитализированы, если:

  • возраст младше 3 месяцев
  • отмечается чрезмерная сонливость
  • наблюдаются проблемы с дыханием
  • отмечается низкий уровень кислорода в крови
  • появились признаки обезвоживания
  • температура тела ниже нормы

Образ жизни и домашние средства

Чтобы помочь вам быстрее восстановиться и уменьшить риск осложнений:

  • Побольше отдыхайте. Даже тогда, когда вы начинаете чувствовать себя лучше, будьте осторожны, старайтесь не утруждать себя.
  • Оставайтесь дома, даже если у вас нормализовалась температура  и прекратился кашель с мокротой. Поскольку пневмония может повториться, лучше не возвращаться к полной рабочей нагрузке, пока вы не будете уверены, что ваше состояние окончательно улучшилось. Спросите вашего лечащего врача, если вы не уверены.
  • Пейте больше жидкости, особенно воды, чтобы помочь облегчить образование  мокроты в легких и ее выход.
  • Строго принимайте все лекарственные препараты, назначенные вам вашим врачом. Если вы прекратите лечение слишком рано, то ваши легкие могут продолжать содержать бактерии, которые смогут опять начать размножаться и вызвать у вас пневмонию повторно.

Прогноз заболевания

Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений со стороны легких.

Наиболее тяжелое осложнение – это развитие дыхательной недостаточности. Её развитие при пневмонии наиболее вероятно у пожилых больных, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями легких и сердца. Дыхательная недостаточность у таких больных может стать причиной смерти.

Также к летальному (смертельному) исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности (внезапное развитие недостаточности кровообращения, вызванное нарушением работы сердца).

Возможные осложнения

Чаще всего людей, больных  пневмонией можно успешно лечить с помощью лекарств. Но у некоторых людей, особенно у тех, которые находятся в группах повышенного риска, могут возникнуть осложнения, такие как:

  • Бактерии в крови (бактериемия). Бактерии, которые поступают в кровоток из легких могут распространять инфекцию в другие органы, что может тяжелым нарушениям внутренних органов.
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает в случае расплавления ткани легкого с образованием полости, заполненной гноем. Абсцесс обычно лечится с помощью антибиотиков. Иногда прибегают к хирургическим методам или проводя дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в область абсцесса  для  удаления гноя.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плеврит). Пневмония может привести к скоплению  жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевра). Если жидкость становится зараженной или её становится много, то возможно, потребуется, чтобы ее удалили хирургическим путем с помощью длинной иглы.
  • Затрудненное дыхание. Если у вас пневмония тяжелой степени или у вас есть хронические заболевания легких, то могут возникнуть проблемы с дыханием  и недостаточным обеспечение организма кислородом. Возможно, вас придется госпитализировать и использовать аппарат ИВЛ, пока не наступит излечение.

Профилактика

  • Проходить сезонную вакцинацию против гриппа. Вирус гриппа может стать прямой причиной вирусной пневмонии. Бактериальная пневмония также является частым осложнением гриппа. Вакцинация от гриппа обеспечивает существенную защиту организма.
  • Получите прививку от пневмонии. Врачи рекомендуют одноразовую вакцину против стрептококковой пневмонии (пневмококковую вакцину) для всех людей старше 65 лет, а также для людей любого возраста, проживающих в домах престарелых и учреждениях длительного медицинского ухода, а также для курильщиков. Вакцина особенно рекомендована для тех, кто находится в группе повышенного риска заболевания пневмококковой пневмонией. Некоторые врачи рекомендуют повторную вакцинацию через пять лет после первой дозы.
  • Вакцинируйте вашего ребенка. Врачи рекомендуют различные вакцины от пневмонии  для всех детей младше 2 и для детей в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции. Дети, посещающие детский сад, также должны получить вакцину. Кроме того, врачи рекомендуют сезонные прививки от гриппа для детей старше шести месяцев.
  • Соблюдайте гигиену. Чтобы защитить себя от обычных респираторных инфекций, которые могут приводить к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение повреждает естественную защиту ваших легких против респираторных инфекций.
  • Старайтесь оставаться отдохнувшим  и подтянутым. Правильный отдых, здоровое питание и умеренные физические нагрузки могут помочь укрепить вашу иммунную систему.
  • Покажите пример. Оставайтесь дома, если вы больны. Когда вы находитесь в общественных местах и у вас простуда, во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос внутренней частью локтя.