© Коллектив авторов, 2013

Поступила 05.06.2013 г.

К.Ю. ТЕНЮКОВА,

В.В. НИКИТИН, В.В. ТЕНЮКОВ

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОГО СКРИНИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова,

Больница скорой медицинской помощи, Чебоксары

Показана возможность выявления факторов риска, проведение ранней диагностики заболеваний органов дыхания у населения с помощью компьтеризированных скрининговых обследований (спирометр компьютеризированный с программой Spida 5).

Ключевые слова: выявление факторов риска, ранняя диагностика, заболевания органов дыхания, компьютеризированное скрининговое обследование населения.

Актуальность. В настоящее время, особенно в индустриально развитых странах, наблюдается быстрый рост заболеваний дыхательной системы. В структуре всемирной заболеваемости и в России они занимают первое место и выходят на третье место среди всех причин смертности [7, 8]. Все это обусловливает актуальность своевременной диагностики заболеваний легких (чаще это хронический бронхит, пневмонии, бронхиальная астма, плеврит, эмфизема легких и легочно-сердечная недостаточность, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, аномалии развития и опухоли легких) для эффективного лечения и профилактики. Болезни легких характеризуются многообразием клинико-морфологических проявлений, связанных со своеобразием структуры легких, возрастными особенностями, большим числом влияний этиологических и наследственных факторов, состоянием защитных барьеров дыхательной системы (аэродинамическая фильтрация, гуморальные и клеточные факторы общей и местной защиты) и, возможно, обусловленных увеличением доли пожилых людей в популяции, количеством курящих [7]. Хотя в арсенале обследований больных с заболеваниями органов дыхания применяют широкий спектр методов диагностики (лабораторные, функциональные, рентгенологические, эндоскопические), это не решает раннего выявления заболеваний и рисков их развития [7]. Скрининг в медицине позволяет проводить масштабные исследования населения с целью выявления факторов риска развития и ранней диагностики заболеваний. Все это в совокупности определяет актуальность выбранной темы.

Цель исследования: выявление факторов риска и ранняя диагностика заболеваний органов дыхания у населения, обследованного в Центре здоровья (ЦЗ) Бюджетного учреждения «Больница скорой медицинской помощи» (БУ «БСМП»), г. Чебоксары, с помощью компьютеризированных скрининговых методов.

Материалы и методы. Было обследовано 2000 человек (мужчин 630 (31,49%) и 1370 женщин (68,5%) старше 18 лет) в ЦЗ. Все участники были разделены на 6 возрастных групп (от 18 лет до 29, от 30 до 39, от 40 до 49, от 50 до 59, от 60 до 69, от 70 до 80 лет). В БУ БСМП г. Чебоксары организована работа ЦЗ с оборудованием для проведения скрининговых обследований органов дыхания. Использовался аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), представляющий собой подключаемый к персональному компьютеру спирометр, работающий с компьютерной программой Spida 5. Цифровой датчик объема фирмы Micro Medical со стабильными параметрами измеряет выдыхаемый воздух с учетом В.Т.Р.S. (температуры тела, давления, насыщения водяным паром). Определяют тест ЖЕЛ (Relax VC, Жизненная емкость легких), тест ФЖЕЛ (FVC, Форсированная жизненная ёмкость легких), а также кривая Поток/Объем, Объем/Время, которые позволяют определить состояние легких (спирометр компьютеризированный с датчиком фирмы Micro Medical, Великобритания).

Применение такого скринингового компьютерного комплекса с двумя методами статистического математического анализа позволяет выявить факторы риска развития, провести раннюю диагностику заболеваний легких у большого количества людей, определить эти изменения в различных возрастных группах, проследить их в динамике (после лечения и профилактики), а также делать прогноз заболеваемости.

Статистический анализ различий возрастных когорт был проведен с помощью рандомизации путем прямой стандартизации (метод c 2 ) и обработкой методом факторного анализа с расчетом математического ожидания [2, 3, 4, 5].

Результаты и их обсуждение. Результаты комплексного скринингового обследования людей свидетельствуют об изменениях в легких, причем выявленные отклонения от нормы в разные возраста определяются по-разному, что, возможно, связано с определенным образом жизни и вредными привычками.

Примененный в исследованиях современный компьютеризированный скрининговый спирометр для оценки функции дыхания дает заключения в словесной форме (норма, рестрикция и ее степень, обструкция и ее степень), поэтому эти вербальные (словесные) значения, полученные с аппарата, были преобразованы в числовые и обработаны математически [6]. При переходе от словесного описания диагноза к их числовым значениям считается, что числовые аналоги центрированные и нормированные, т.е. безразмерные. Аппаратное заключение о состоянии легких может быть различным и расценено врачом как фактор риска или раннее проявление заболеваний легких. Например: значения параметра (для легких) Y = <y 1. y 2. y 3. y 4. y 5. y 6 >, где y 1 – тяжёлая рестрикция; y 2 – умеренно-тяжёлая рестрикция; y 3 – средняя рестрикция; y 4 – лёгкая рестрикция; y 5 – норма; y 6 – обструкция. Значения расположены условно как бы «по возрастанию», и данные словесного значения были объективно сопоставлены с некоторыми числами. Для подобного преобразования воспользовались представлением о дискретной случайной величине, известным из теории вероятностей [1].

Обработанные двумя взаимодополняющими методами математического статистического анализа полученные результаты обследований подтверждают друг друга. Так, по результатам метода факторного анализа с математическим ожиданием состояние «норма» соответствует значению y 5 =0,5. Поведение математического ожидания М показывает, что в целом ближе всех к норме люди из возрастной группы от 40 до 59 лет (рисунок). Дальше всех от нормы и ближе к состоянию y 4 =0,17 (легкая рестрикция) молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Эта группа молодых людей нуждается в детальном обследовании или в дополнительной физической разработке органов дыхания (при детренированности легких). Величина доверительного интервала показывает, что меньше всего отклонений от нормы у людей в возрасте от 50 до 59 лет. С годами после 60 лет состояние легких в целом ухудшается - легкая рестрикция. При этом также увеличивается количество случаев отклонения от нормы.

Результаты спирометрии

Количество пациентов с обструктивными нарушениями (рандомизация данных) в легких было незначительным. Нарушения зарегистрированы в основном в группе людей в возрасте от 40 до 49 лет. При изучении частоты встречаемости рестрикции (рандомизация данных) за стандарт, согласно числу возрастных интервалов (6), была принята 1/6 от числа всех обследованных больных. А в каждом возрастном интервале после приведения расчетных данных до ближайшего целого было сделано так, чтобы в каждом интервале было бы по 247 обследованных, а общая сумма обследованных оказывалась кратна шести. Таким образом, задача стандартизации сводится к вычислению теоретического числа обследованных в каждом возрастном интервале при условии, что мы обследовали бы равное количество лиц в каждой группе из 1482 человек. В интервале от 60 до 69 лет – лица, родившиеся в период с 1940 по 1951 г. – наблюдается провал численности здоровых лиц. Именно в этой группе обследованных обнаруживается количество индивидуумов с тяжелой рестрикцией, причем их число достоверно больше, чем в следующей возрастной группе от 71 года, тест c2 p=0,0442 (таблица).

Частоты дыхательной рестрикции у обследованных лиц, рандомизированные данные