Лечение карциноида легкого. Лекарства, прогноз

Операция — метод выбора при лечении карциноида легкого и несет высокие шансы на излечение. При типичных карциноидах легких часто выполняют органосохраняющие операции, однако при атипичных карциноидах рекомендуют лобэктомию. При эндобронхиальных карциноидах малых размеров эффективна минимально инвазивная резекция с помощью лазера или электрокоагуляция.

Аналоги соматостатина в лечении карциноида легкого. Рецептор соматостатина представлен пятью подтипами и экспрессируется более чем 80% карциноидных опухолей, особенно 2-й и 5-й подтип. Высоким сродством к этим подтипам обладает октреотид, который может быть назначен подкожно каждые 6-8 ч. Октреотид улучшает самочувствие у 80% пациентов и снижает экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты у 72%.

131I-МИБГ в лечении карциноида легкого. Этот метод лечения включает более высокие дозы изотопа для обеспечения эффекта локального внутреннего облучения на опухолевые клетки, чем при введении пациентам с положительным результатом радиоизотопного сканирования. Согласно опубликованным данным, частота ответа составляет 60%, однако продолжительность эффекта — в среднем 8 мес.

Аналоги соматостатина. меченные радиоактивными атомами в лечении карциноида легкого. Различные меченные радиоактивными элементами аналоги использовали у больных при сцинтиграфии с 111In-пентетреотидом. Последний продемонстрировал свое преимущество при лечении маленьких опухолей или микрометастазов: улучшение наступало у 60% пациентов. Однако к побочным эффектам относят выраженную нефро- и гематотоксичность, а также изнуряющую тошноту и рвоту.

Интерферон альфа в лечении карциноида легкого. Лечение интерфероном альфа приводит к уменьшению уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче примерно у 40% пациентов, однако уменьшает размер опухоли только в 15% случаев. Побочные эффекты включают анорексию и потерю массы тела, лихорадку и усталость. Интерферон альфа, таким образом, имеет низкий терапевтический индекс, его обычно не используют.

Системная химиотерапия в лечении карциноида легкого. Химиотерапию, как правило, используют в качестве метода второй линии из-за низкого терапевтического ответа (20-30%). Применяемые схемы включают стрептозоцин® и циклофосфамид или стрептозоцин® и фторурацил. Химиотерапию третьей линии с использованием комбинации цисплатина и этопозида могут назначить при особо агрессивных карциноидных опухолях, поскольку эта схема, как правило, помогает при мелкоклеточном раке легких и нейроэндокринных карциномах.

Лугевая терапия в лечении карциноида легкого. Лучевая терапия — эффективный метод паллиативного лечения при метастазах в кости и центральную нервную систему.

Поддерживающее легение при карциноиде легкого. Поддерживающее лечение особенно важно при наличии мучительных симптомов, вторичных по отношению к карциноидно-му синдрому. Приливов можно избежать, отказавшись от продуктов, которые, как известно, провоцируют симптомы. При диарее можно назначить антидиарейные средства. Чтобы избежать пеллагры, важно также дополнительное назначение витаминов.

Метастазы в печень карциноида легкого. Хирургическая резекция метастазов в печень может оказаться эффективной у пациентов с ограниченным заболеванием печени. Тем не менее это применимо только к меньшинству пациентов. В качестве альтернативы можно использовать эмболизацию печеночной артерии, которую проводят отдельным пациентам для уменьшения степени выраженности симптомов. Средняя продолжительность эффекта составляет 12 мес. Следует учитывать такие важные побочные эффекты, как нефротоксичность и в редких случаях гепаторенальный синдром.

Роль трансплантации печени при карциноидном синдроме все еще изучают.

5-летняя выживаемость при типичном карциноиде составляет 87-100%, 10-летняя - 82-87%.

Прогноз при атипичных опухолях ниже: 5-летняя выживаемость составляет 56-75%, 10-летняя - 35-56%.

Карциноид легкого — редкая опухоль легких, имеющая, как правило, благоприятный прогноз, за исключением случаев атипичной опухоли. Лечение, как правило, хирургическое. Опухоль может метастази-ровать, однако метастазы редко приводят к развитию карциноидного синдрома. Результаты химиотерапии и других методов лечения все лучше, а новые методы лечения находятся в стадии изучения.