Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Оглавление: [скрыть ]

Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада характеризуется быстрым течением с общей интоксикацией организма и появлением дыхательной недостаточности. Патологический некроз альвеол и внутренний распад тканей в период заболевания представляют большую угрозу для организма человека. Более 70% больных страдает именно этой формой недуга. Это заболевание относят к группе социально опасных. В категорию риска попадают неблагополучные в материальном и психологическом смыслах семьи, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, вялотекущими и хроническими инфекционными заболеваниями. Эти недуги начинают активировать микобактерии туберкулеза, которые имеются в организме каждого человека. Поэтому и проводят вакцинацию, каждый из пациентов имеет возможность обладать каким-то инструментом борьбы с недугом – первичным иммунитетом.

Виды инфильтративного туберкулеза

Туберкулез в фазе распада по клиническим признакам напоминает острую пневмонию в тяжелой форме. Инфекция мгновенно рассеивается в пределах одной доли легкого. Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада расплавляет легочную ткань и дает возможность токсинам попасть в кровь. Появляется одышка, посинение и бледность кожных покровов, потеря веса, длительный кашель без повышения температуры, отделение мокроты с кровью. Инфильтрат, содержащий казеозные включения, запускает стадии распада.

Вещества, которые находятся в капсулах, могут на протяжении всей жизни сохраняться в легочной ткани. Они не ограничены индурационными полями, поэтому фаза распада наступает быстро и прогрессирует по всему организму. Длительное лечение основной формы туберкулеза может привести к образованию диссеминированного его вида, когда инфекция распространяется по всем органам и системам. По данным клинико-рентгенологических исследований инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада и обсеменения, различают следующие его виды:

  1. Лобулярный (крупные или мелкие очаги поражения легочной ткани сливаются в один или несколько конгломератов, на снимке видна перибронхиальная и периваскулярная линейная тень, направленная к корню легкого).
  2. Круглый (инфильтрат имеет круглые четкие очертания, диаметр которых 3-6 см; если появилась дорожка к корню легкого, значит, начинается активность микобактерий туберкулеза и нужно искать новые очаги обсеменения).
  3. Облаковидный (тень каверны очень нежная, напоминающая облако, контуры размытые, нечеткие).
  4. Периоциссурит (очаг поражения локализуется в верхней доле по длине междолевой щели, нижнее очертание тени направляется к междолевой плевре и имеет четкий контур, а верхняя граница нечеткая и размытая).
  5. Любит (обширный процесс поражения всей доли легкого, наблюдается наличие очень больших или множественных полостей распада).
  6. Казеозная пневмония (нарастание казеозно-некротических процессов в легочных тканях и образование огромного количества полостей легочного распада).

Для всех вышеперечисленных видов характерно не только наличие инфильтрата, но и его бронхогенное обсеменение. Протекает инфильтративный туберкулез легких под массой других заболеваний инаперцептно и распознать его можно путем рентгенологических исследований.

Симптомы инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Начало развития заболевания может быть острым и внезапным или протекать бессимптомно. Между этими состояниями есть переходные формы. Под маской гриппа, ОРВИ, пневмонии скрывается инфильтративный туберкулез. Появляются симптомы общей интоксикации. Повышается температура тела, снижается работоспособность, возникает потливость, продуктивный кашель, в отдельных случаях сопровождающийся кровохарканьем. При выслушивании слышны хрипы, которые исчезают, когда начато лечение.

Бронхологическое исследование больных с инфильтративным туберкулезом в стадии распада показывает наличие эндобронхита со стороны поражения.

Анализ крови показывает повышенный лейкоцитоз, который возникает из-за увеличения палочкоядерных нейтрофилов, сниженное количество лимфоцитов, возрастающие показатели СОЭ.

Эффективное лечение противотуберкулезными препаратами нормализует картину крови, постепенно исчезают клинические симптомы заболевания. Инфильтративный туберкулез в фазе обсеменения в течение первых трех месяцев с начала приема лекарственных средств показывает исчезновение грудных симптомов. При этом нормализуется общее состояние больного, прекращается выделение МБТ.

Труднее подвергаются лечению морфологические изменения в легких. Для них характерно рассасывание воспалительных очагов и закрытие сформировавшейся деструкции. На месте инфильтрата формируются фиброзные изменения или образования в виде сумки, которые переходят в туберкулемы. Тогда назначают хирургическую терапию.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких

Современные противотуберкулезные препараты (химиотерапия) дают положительный результат в лечении всех форм инфильтративного туберкулеза. Все они разделены на три группы. К ним относят:

  • первая группа: Изониазид и Рифампицин;
  • вторая группа: Этамбутол, Стрептомицин, Протионамид, Пиразинамид, Циклосерин, Канамицин, Биомицин;
  • третья группа: ПАСК и Тибон.

Сначала лечение проводят препаратами первой группы, чтобы прекратить размножение микобактерий туберкулеза. При этом одновременно назначают от 1 до 4 препаратов, чтобы не возникало устойчивости и лечение имело положительный результат.

Для того чтобы быстро подавить способность к рассеиванию микобактерий, лечение проводят в условиях стационара. Если клиническая картина нормализуется, назначают санаторное и амбулаторное лечение.

Чтобы предупредить развитие заболевания, параллельно назначают средства для повышения иммунитета – Левамизол, Этимизол, Метилурацил, препараты, которые предупреждают развитие соединительной ткани – Пирогенал, Лидаза, Преднизолон, Туберкулин, увеличивают сопротивляемость легочных тканей к поражению – Токоферол, Тиосульфат натрия, жаропонижающие средства, противоаллергические, кровоостанавливающие, препараты для улучшения сердечно-сосудистой системы, кислородную терапию.

При замедленных темпах рассасывания назначают процедуру удаления жидкости, а при гнойном воспалении – удаление гноя из плевральной полости с одновременным промыванием лекарственными средствами.

Лечение больных с инфильтративным туберкулезом легких в стадии распада помимо терапевтического и хирургического включает еще коллапсотерапию. Эта методика предупреждает кровохарканье, легочное кровотечение и представляет собой введение воздуха в плевральную полость.

Удаление казеозно-некротических внутригрудных лимфатических узлов производится хирургически. Для этого делают резекцию пораженной доли легкого, удаляют каверны и омертвевшие ткани. Иногда осуществляют костно-пластические операции.

Большое значение имеет профилактика туберкулеза. Первая и основная задача – оградить больных пациентов от здоровых. С ней достаточно эффективно справляются туберкулезные диспансеры, которые следят за бытовыми условиями и проводят санитарно-просветительскую работу.

Менее подвержен инфицированию туберкулезными микроорганизмами человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, закаливанием, употребляет пищу, богатую витаминами.

Большое значение имеет вакцинация и ревакцинация. Солнечные лучи, чистый воздух, каждодневное соблюдение правил личной гигиены – это необходимые условия для подавления туберкулезной инфекции.