Артериальная гипертония: обострения, осложнения

Самое частое обострение артериальной гипертензии - гипертонический криз (ГК). Случиться он может как на фоне полного спокойствия и благополучия, так и при условии стресса, физических нагрузок.

Гипертонический криз

Гипертонический криз - клинический синдром, который проявляется внезапным повышением артериального давления до цифр, не характерных для данного больного. При этом усугубляется мозговая (сильные головные боли, головокружение, тошнота, "мушки" перед глазами, иногда спутанность сознания) и сердечная (загрудинная боль, сердцебиение, учащенный ритм, аритмия ) симптоматика. К ГК приводит обычно сбой в регуляции артериального давления нервной или эндокринной системой.

Гипертонические кризы возникают на любой степени гипертензии. Если человек по жизни гипотоник, то АД 130/85 могут для него стать кризом, если же обычное давление колеблется в пределах 150/95, то гипертонический криз возникает, как правило, при повышении артериального давления свыше 190/110. Вот почему кризы - это индивидуальное состояние каждого человека.

Причины гипертонического криза

Спровоцировать такое обострение могут различные факторы. Не только стресс и физические нагрузки, но и злоупотребление алкоголем, соленой пищей, прием наркотиков, гормональных препаратов либо препаратов, изменяющих естественный гормональный баланс в организме, внезапная отмена препаратов, снижающих артериальное давление либо наоборот прием тех, которые его повышают. Для гипертонических кризов характерна метеорологическая зависимость: чаще возникают при магнитных бурях, смене погоды, резком перепаде атмосферного давления и температуры. Причиной частых ГК иногда бывает и предклимактерический период. Гипертоническим кризом может сопровождаться инсульт мозга, инфаркт миокарда, приступ стенокардии.

Степени тяжести гипертонического криза, симптомы и диагностика

Диагностика гипертонического криза основывается на клинических симптомах и измерении АД. Для ГК характерно внезапное начало, сопровождающееся головной болью и головокружением, появляется озноб, дрожь, потливость, возможно - чувство жара. Цифры кровяного давления, как уже было сказано, должны быть индивидуально высокими.

Выделяют три степени тяжести ГК:
  • легкая степень: продолжительность гипертонического синдрома не более 3-х часов с мало выраженной мозговой симптоматикой;
  • средняя степень: гипертонический синдром длится от 3 часов до 3 суток с выраженной мозговой симптоматикой (головная боль. головокружение и др.);
  • тяжелая степень: несмотря на проводимое лечение, высокое артериальное давление не снижается на протяжении более 4-х суток. Такие состояния часто сопровождаются отеком легких. сердечной астмой, т.е. развиваются осложнения уже самого гипертонического криза.

Первая помощь, лечение и профилактика

Первая помощь при гипертоническом кризе - обеспечить больному спокойствие и приток свежего воздуха. Сразу же налаживают прием лекарственных препаратов короткого действия, эффект от которых наступает через несколько минут (реже через 20 минут и более) после приема. Самый распространенный препарат - каптоприл в дозе 12,5-50 мг под язык (для более быстрого всасывания и повышения эффективности). Также применяются клонидин (0,075-0,15 мг), катапрессан (0,15-0,3 мг), лобеталол (100-300 мг) или нифедипин (10-20 мг, сегодня применяется реже, некоторые специалисты предлагают вовсе от него отказаться).

Если приступ не купируется в течение получаса, то рекомендуются внутривенные инъекции, например: дибазол 4-8 мл 1% раствора, разведенного в 10 мл воды для инъекций, клонидин 0,1-0,2 мг медленно в течении 3-5 минут, натрия нитропруссид 50-100 мг, разведенные в 250-500 мл 5% раствора глюкозы капельно, фуросемид 40-200 мг и другие. Как правило, инъекции делаются врачом скорой медицинской помощи.

Необходимо помнить, что при гипертоническом кризе снижать артериальное давление нужно не более чем на 25% от исходного в течение первых двух часов. Более быстрое снижение АД приводит к ухудшению кровотока в головном мозге, сердце, почках.

Гипертонические кризы бывают двух типов: неосложненные и осложненные. В первом случае терапия может быть проведена на месте нахождения пациента, и, если достигнут целевой уровень давления, больной остается у себя дома. При втором типе ГК, когда возникают его осложнения (геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, нарушение работы почек и др.), пациент должен быть доставлен в стационар больницы, где ему оказывается специализированная медицинская помощь.

Очень важно установить причину развития криза, ведь узнав ее, доктору легче составить принципы профилактики подобных обострений артериальной гипертензии.

Общие принципы профилактики ГК включают:
  • при влиянии на криз климактерического периода рекомендуется принимать мочегонные препараты за 6-8 дней до ожидаемых месячных либо нейротропная терапия. В любом случае ситуация обсуждается с доктором;
  • если кризы возникают на фоне патологии сердца, то нужно усилить лечение первичной патологии;
  • если криз стал результатом неадекватной антигипертензивной терапии, то необходимо более тщательно отработать дозу принимаемых лекарств.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Другое грозное осложнение артериальной гипертензии - острая гипертоническая энцефалопатия. Иными словами: поражение головного мозга вследствие постоянно повышенного артериального давления, что сопровождается его отеком. Может развиваться как в сочетании с гипертоническим кризом, так и без него.

Клинически проявляется сильной давящей или распирающей головной болью, головокружением. Появляется тошнота, рвота, шум в ушах, ухудшается зрение. Отличается от инсульта тем, что отсутствует очаговая симптоматика (поражение левой или правой половины тела, асимметрия мимики, выпадение речи и др.).

Лечение только стационарное. Основные принципы:
  • Для снижения давления - терапия аналогична лечению гипертонического криза.
  • Для уменьшения отека мозга - диуретики (лазикс, маннитол).
  • Для предупреждения нарастания нового отека - преднизолон, супрастин. Данные препараты препятствуют выходу жидкости из сосудов в ткань мозга.
  • Предупреждение образования тромбов в патологическом очаге.
  • Улучшение мозгового кровообращения.

Профилактика данного состояния - адекватная терапия артериальной гипертензии с постоянным контролем АД. Только в этом случае можно избежать осложнений, предупредить их как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

Другие осложнения гипертонии

При гипертонии страдают практически все органы и системы организма. Однако главными ее мишенями считаются сердце, головной мозг, глаза и почки. Хроническое поражение сосудов, снабжающих кровью эти органы, приводит к самым разнообразным, в том числе и очень тяжелым, их заболеваниям.

Помимо гипертонической энцефалопатии, о которой подробно рассказано чуть выше, гипертония часто приводит к инсульту головного мозга. различным патологиям сетчатки глаза (ретинопатии, отслойке сетчатки ), многочисленным проблемам с почками, в первую очередь гипертензивной нефропатии и почечной недостаточности.

Очень сильно при гипертонии страдает сердце. которому приходится постоянно работать с перегрузкой. В результате формируется так называемое «гипертензивное сердце» (гипертрофированное, увеличенное в размерах, в особенности это касается левого желудочка). Как следствие - самые различные заболевания сердца, вплоть до инфаркта миокарда и развития сердечной недостаточности.