Туберкулёз лёгких. Народные средства лечения.

Туберкулёз лёгких является распространённым инфекционным заболеванием, которое приводит к специфическим воспалительным изменениям в лёгочной ткани. Возбудителями туберкулёза являются некоторые разновидности кислотоустойчивых микобактерий, так называемые палочки Коха, названные так в честь их открывателя Р.Коха. Источником заражения в большинстве случаев является человек, страдающий открытой формой туберкулёза, выделяющий большое количество туберкулезных бактерий с мокротой и при дыхании. Наиболее распространённые пути заражения - воздушно капельный и алиментарный (через общую посуду и продукты питания). Реже наблюдаются случаи заражения так называемым бычьим туберкулёзом (M. bovis) от крупного рогатого скота. Заражение M. bovis происходит преимущественно алиментарным путём, чаще всего при употреблении в пищу молока от заражённой коровы.

Как было замечено выше, выделяют открытую форму заболевания, при которой в мокроте больного обнаруживаются бактерии туберкулёза. Существует также закрытая форма туберкулёза, при которой патогенные бактерии в мокроте не обнаруживаются, больные открытой формой не являются заразными. Стоит отметить, что туберкулез лёгких развивается, как правило при пониженной сопротивляемости организма в результате недостаточного питания, перенесенных болезней, злоупотреблении алкоголем и других провоцирующих снижение иммунитета факторах. Для развития заболевания необходимо получение минимальной инфицирующей дозы возбудителя, которая может значительно колебаться в зависимости от разных условий, в частности от иммунной реактивности организма (см. Иммунный ответ ). Таким образом, при кратковременном контакте с больным открытой формой туберкулёза вероятность заражения значительно ниже, чем при длительном. В связи с этим особенно важно соблюдение больным личной гигиены, а также необходимых мер предосторожности при контакте с окружающими. При выполнении этих условий больной туберкулезом лёгких практически не заразен для окружающих.

Лечение туберкулёза лёгких необходимо проводить неприрывно, под строгим наблюдением врача. По согласованию с лечащим специалистом, можно дополнить медикаментозную терапию применением некоторых народных средств. В народной медицине для лечение туберкулёза лёгких применяются следующие средства:

Медведка сушёная. Китайский метод лечения туберкулёза при помощи сушёной медведки считается одним из самых эффективным народных способов лечения туберкулёза.

Медведка – крупное безобидное насекомое. Живет в норках, по берегам рек. С незапамятных времен народы Азии и Африки считает ее полезным продуктом питания. Употребляют в запеченном или жареном виде. Признают ее редким деликатесом и уверяют, что это лакомство вылечивает туберкулёз, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Китайские лекари для приготовления лекарства от туберкулёза используют медведку в сушёном виде. Пойманных медведок выдерживают в вентилируемой емкости несколько дней, пока у них очистится кишечник, потом промывают и высушивают в тени. На один курс лечения необходимо 30 - 40 грамм сушёной медведки, перемолотой в порошок. Порошок заливают мёдом или сиропом. Перемешивают до однородной консистенции. Принимают по 1 - 3 столовых ложки. Три раза в день, перед едой. Запивают теплой водой. На вкус это обыкновенный засахарившийся мед. Если мед противопоказан, можно просто добавлять порошок в охлажденную кашу. Чаще всего, результаты проявляются в течение одного – двух дней: Улучшается аппетит и самочувствие. Отступает мучительный кашель и боль в груди. Появляются силы. Пациент начинает набирать вес.

Каким образом медведка лечит туберкулёз?

Как выяснилось, лейкоциты крови медведки легко растворяют восковидную оболочку возбудителя туберкулёза - палочки Коха. Не зависимо от локализации очагов инфекции в организме.

При начальных стадиях развития туберкулёза, часто оказывается достаточно одного курса лечения медведкой. Профилактический курс рекомендуют провести через 7 – 14 дней после первого курса. Медведка обладает уникальными целебными свойствами. Очень полезно принимать медведку для профилактики родным и близким пациентов, контактировавших с ними. Передозировка практически исключена. Несовместимости с медикаментами не выявлено.

Заказать цельную сушёную медведку в любое время года можно на сайте

Мёд пчелиный липовый. Липовый мёд входит в состав многих средств лечения туберкулёза. Полезен он и как самостоятельный продукт, благодаря своему богатому минеральному составу. Вот некоторые народные рецепты средств от туберкулёза на основе мёда:

  • Растопить в эмалированной посуде 100 г липового мёда, 100 г свиного нутряного сала, 100 г несолёного сливочного масла. Не давать составу закипеть. Когда все ингредиенты расплавятся, добавить 150 г сока алоэ и 50 г порошка какао; хорошо размешать. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке смеси, предварительно размешав её в стакане горячего молока. Для излечения необходимо принимать это средство длительное время. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.
  • В стакане 70° этилового спирта растворить столовую ложку липового мёда, добавить столовую ложку берёзовых почек. Слить полученную смесь в тёмную бутылку, закрыть и поставить на 9 дней в тёмное место. Настой ежедневно взбалтывать. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Смолу-живицу хвойных пород, предварительно очистив от примесей, сложить в стеклянную банку. Залить чистым этиловым спиртом, чтобы он покрывал смолу на 1 см, и поставить в тёмное место. Через несколько дней, когда смола растворится, смешать 1 часть смолы с 2 частями свиного нутряного сала. Полученный состав перетопить. Снять смесь с огня и ждать когда она остынет до 60°С, после чего добавить липовый мёд в соотношении 1х1 по весу. Всё тщательно перемешать. К полученной смеси добавить жжёную животную кость - 1 часть кости к 10 частям смеси. Снова перемешать. Принимать смесь 3 раза в день по чайной ложке. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. Считается хорошим средством не только при туберкулёзе лёгких, но и при других заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей (хронический бронхит. гнойный плеврит и пр.).
  • Взять 10 свежих яиц с белой скорлупой и уложить в стеклянную банку. Сверху залить соком из десяти лимонов. Накрыть банку марлей, обернуть тёмной бумагой и поставить в сухое прохладное место. Когда скорлупа растворится - обычно на это уходит 5-6 дней - добавить к смеси 280 г липового мёда, после чего влить стакан коньяка и перемешать. Если мёд засахарился, можно разогреть его до состояния текучести. Получившуюся смесь перелить в тёмную бутыль и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Одним из эффективных народных средств лечения туберкулеза является бобровая струя (железа бобра). В бобровой струе присутствует мускусное вещество, которое традиционно применяется для лечения тяжелых легочных заболеваний, таких как туберкулёз лёгких, бронхопневмония, силикоз легких, крупозная пневмония и пр.

Барсучий жир является проверенным средством от различных заболеваний лёгких и дыхательных путей: туберкулез легких, хронический бронхит, пневмония. общее истощение организма вне зависимости от провоцирующих его факторов