Классификация рака простаты

Сегодня при дифференциации злокачественных опухолей простаты онкологи выделяют 5 степеней и стадий рака предстательной железы. Нужно отметить, что степень рака простаты и стадия рака простаты - понятия разные. При исследовании новообразования не только максимально уточняется диагноз пациента, но и формируется прогноз на излечение. выбирается адекватная терапевтическая тактика .

Рак простаты - диагностика и лечение

Локальные формы (речь идет о лечении рака простаты 2 степени, 1-2 стадии, когда нет метастазирования) достаточно хорошо поддаются современной терапии.

В случаях, когда диагностированы метастазы при раке простаты 3 стадии или еще более запущенная опухоль, требующая неотложного лечения (рак простаты 4 степени), прогноз ухудшается. Методы лечения рака предстательной железы при метастазах также меняются :

  • дистанционное облучение предстательной железы и регионарных лимфоузов в комплексе с гормональной терапией;
  • медикаментозная (эффект обратим при отмене препарата) или хирургическая кастрация;
  • если рак предстательной железы даёт метастазы на ранней стадии, возможно присоединение химиотерапии.

Запущенная форма рака простаты с метастазами, обнаруженными в костях или внутренних органах за пределами малого таза, является показанием к проведению симптоматического лечения. Однако, применения лучевой и гормональной терапии положительно сказываются на длительности и качестве жизни пациентов.

В целом прогноз лечения напрямую зависит от уровня агрессивности опухоли, степени и стадии онкологического процесса, а также оптимально подобранной терапии.

На ранних стадиях после операции радикальной простатэктомии показатель пятилетней выживаемости в Германии составляет 80 – 90%. Но даже и на стадиях, когда опухоль вышла за капсулу простаты, болезнь часто удается излечить. Так, на третьей стадии, если новообразование вышло за пределы железы, но еще не дало метастазов, примерно у 50% пациентов удается полностью удалить опухоль .

Но и при метастазированном процессе немецкая медицина обладает мощным арсеналом современных методов лечения, позволяющих взять болезнь под контроль. Так, в Германии проводится целенаправленное облучение, чье воздействие точно рассчитано на патологический очаг в предстательной железе, при этом щадятся окружающие здоровые ткани. Жизнь пациентов, чей диагноз был поставлен уже на 3-4 стадии, удается продлить также с помощью медикаментозной терапии, направленной на сдерживание метастатического и рецидивирующего процесса – применяются эффективные новейшие гормональные препараты или современные щадящие схемы химиотерапии.

Благодаря индивидуально подобранной комбинации современных методов лечения рака простаты, четкому соблюдению признанных научно обоснованных стандартов терапии заболевания нередко удается добиваться десятилетней выживаемости пациентов с поздними стадиями рака. А по статистике, в России более 50% случаев рака предстательной железы диагностируется именно на 3-4 стадии, когда операция уже, чаще всего, не дает шансов на излечение, а методы лечения поздних стадий в России, увы, оставляют желать лучшего.

Как отметил в одном из интервью Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН, президент Российского противоракового общества, «в России показатели пятилетней выживаемости хуже, потому что служба онкологической помощи устарела» (http://web-apteka.com/novosti-farmacevtiki/news/2029/). В то время как в Германии онкологическая помощь – это один из важнейших приоритетов национальной системы здравоохранения. Поэтому она поддерживается на государственном уровне.

По вопросу определения прогноза при раке простаты 4 степени

звоните по тел. в Москве: +7 (925) 299-12-02,

в Германии: + 49 (176) 792-59-365 или пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Степени рака предстательной железы

В современной онкоурологии нередки случаи выявления запущенного рака простаты (4 степени и выше). Степенью рака простаты называется клинический показатель степени морфологических изменений клеток предстательной железы. Он определяется в ходе гистологического исследования материала, полученного после биопсии. Непосредственно в процессе изучения биоптата врач может определить наличие раковых клеток и оценить степень их изменения. Гистологическая классификация рака простаты по Глисону позволяет определить тип опухоли и спрогнозировать характер ее развития:

  • начальная 1 степень (G1) - клетки новообразования почти не отличаются от здоровых клеток железы. Опухоль растет медленно;
  • рак простаты 2 степени (G2) - тело опухоли состоит из разделенных стромой, но уже несколько измененных скученных клеток. Лечение рака простаты 2 степени наиболее эффективно и безвредно для организма;
  • рак простаты 3 степени (G3) - новообразование составляют клетки различных размеров и формы. При раке предстательной железы 3 степени опухоль прорастает через оболочку железы, инфильтрируя окружающие ткани;
  • рак простаты 4 степени (G4) - все клетки опухоли дифференцируются, но они явно атипичны. Есть инфильтрация прилежащих тканей. В случае диагностирования рака простаты 4 степени, прогноз для пациента весьма не благоприятный;
  • последняя 5 степень (G5) - новообразование состоит из слоев атипичных клеток, не поддающихся дифференциации.

По мере возрастания степени заболевания прогноз на излечение ухудшается. В связи с отсутствием характерных симптомов, чаще всего за медицинской помощью обращаются больные с раком предстательной железы 2 степени. Высокая степень означает также высокую агрессивность опухоли и быстрое течение болезни. В зависимости от клинической стадии рака простаты, определение которой позволяет локализовать опухоль и детализировать ее размеры, назначается тот или иной способ терапии. Очень важно не упустить время, поскольку диагностированный рак простаты 4 степени лечение предполагает только паллиативное.

Если гистологически клетки простаты нельзя отнести ни к нормальным, ни к патологически измененным, их относят к "подозрительно атипичным" или диагностируют интреэпителиальную простатическую неоплазию высокой/низкой степени. Это прямое показание к проведению повторной биопсии простаты, поскольку, чаще всего, подобное явление свидетельствует о локализации опухоли в другом участке железы (зловещий диагноз подтверждается в 30-50% случаев). К сожалению, неоплазию выявляют даже у молодых мужчин, а люди пожилого возраста очень часто сталкиваются уже с раком предстательной железы 4 степени, когда постановка диагноза не представляет труда.

Стадии рака простаты

В зависимости от распространенности злокачественной опухоли, при раке простаты прогноз для пациента может варьироваться. Потому определение стадии онкологического процесса крайне важно: онколог получает возможность определить объем и характер развития опухоли, а также выявить вторичные опухолевые очаги. Локализованный в области малого таза, рак предстательной железы метастазы дает, как правило, в кости и лимфатические узлы.

I стадия рака простаты - опухоль не прощупывается, изменения в структуре железы и ее отдельных клетках определяются только при микроскопии. II стадия - новообразование становится заметно в ходе УЗИ, но его локализация ограничена капсулой предстательной железы. III стадия рака предстательной железы - отмечается инвазивное распространение опухоли за пределы простаты на прилежащие ткани. IV стадия - помимо распространенности опухолевого очага, метастазы рака простаты обнаруживаются в печени, лимфоузлах, легких или костях скелета.

Дополнительно опухоль дифференцируют по системе TNM:

  1. Индекс Т характеризует опухолевый очаг.
    • Тх - данных для оценки опухоли недостаточно;
    • Т0 - новообразование не определяется;
    • Т1 - клинических проявлений опухоли нет (не пальпируется, не визуализируется в ходе УЗИ и пр.). На этом этапе новообразование может быть обнаружено случайно - при гистологическом исследовании биоптата (Т1а, новообразование составляет менее 5% от общей массы забранного материала и Т1b, если больше 5%), а также в ходе игольной биопсии на фоне высокого уровня ПСА (Т1с);
    • Т2 - опухоль локализована в теле железы и не выходит за пределы ее капсулы. Может быть поражена половина или даже меньше одной доли (Т2а), одна доля (Т2b) или обе доли простаты (Т2с);
    • Т3 - новообразование вышло за пределы железы. Это может быть одно- или двусторонняя инвазия (Т3а), распространение на семенной пузырек (Т3b);
    • Т4 - опухоль распространилась на прилежащие ткани и органы, она несмещаема.
  2. Индекс N - вовлеченность и состояние лимфатических узлов.
    • - недостаточно данных для адекватной оценки тазовых лимфоузлов и бифуркаций подвздошных артетий;
    • N0 - нет метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N1 - обнаруживаются метастазы в лимфоузлах малого таза.
  3. Индекс М - наличие и распространенность метастазов.
    • Мх - невозможно выявить наличие отдаленного метастазирования;
    • М0 - нет признаков отдаленного метастазирования;
    • М1 - наличествуют отдаленные метастазы: М1а - в нерегионарных лимфоузлах, М1b - в скелетных костях, M1c - в других органах.

Помимо вышеперечисленных, принята также классификация стадий рака простаты по Шкале Глисона .