Хроническое обструктивное заболевание легких, лечение

Удивительная способность есть у человека - дышать. Наше дыхание не такой уж и сложный процесс, но любое нарушение его приводит к печальным результатам. Без воздуха жизнь становится невозможной. Для людей, которые имели несчастье услышать диагноз - хроническое обструктивное заболевание легких, лечение которого - не шутка, дыхание - это постоянная причина для волнения, поскольку заболевание представляет собой нарушение проходимости воздуха в дыхательных путях.

Хроническое обструктивное заболевание, причины

Существует несколько причин развития этого недуга. Первая причина - эмфизема. При этом альвеолы лёгких значительно увеличиваются, что приводит к разрушению их стенок. Вторая причина - воспалительный процесс в дыхательных путях. Какова бы ни была причина, в результате при вдохе лёгкие сужаются и препятствуют нормальному прохождению воздуха.

Курение и работа в запыленных помещениях без защитных средств чаще всего являются теми факторами риска, которые приводят к хроническому обструктивному заболеванию. Учитывая количество курящих вообще (и мужчин в частности), не удивляет тот факт, что эта болезнь является самой распространенной после заболеваний сердечно - сосудистой системы. Практически каждый 15 житель земного шара страдает от хронического обструктивного заболевания лёгких.

Как при любом заболевании, здесь также важна своевременная диагностика и максимально раннее лечение. Запущенную болезнь лечить несравнимо труднее. Для диагностики в первую очередь применяют спирографию. Эта процедура позволяет определить объем выдыхаемого воздуха и ряд других показателей, на основании которых можно предположить наличие у пациента хронического обструктивного заболевания.

Хроническое заболевание, признаки

Внешними признаками, которые свидетельствуют о развитии этого заболевания, могут быть кашель, одышка, ощущение тяжести при дыхании и свистящий звук в нижней части грудины. Однако такие признаки могут свидетельствовать и о других сопутствующих болезнях, поэтому особое внимание следует уделять наличию факторов риска (курение, вредные условия труда, частые лёгочные заболевания, наследственная предрасположенность и другие).

Современный подход медиков к лечению этого сложного заболевания несколько изменился. В каждом конкретном случае причины возникновения хронического обструктивного заболевания лёгких совершенно разные и лечение должно быть дифференцировано.

Медикаментозная терапия хронического обструктивного заболевания лёгких в первую очередь направлена на улучшение состояния пациента, уменьшение симптомов и предотвращение развития осложнений.

Хроническое обструктивное заболевание и лечение

На ранних стадиях течение болезни практически незаметно. В таком периоде рекомендуется повышенное внимание к недопущению сезонных бронхо - лёгочных заболеваний, вакцинация от гриппа. Для снятия острых приступов при необходимости принимают препараты бронходилататоры, такие как сальбутамол, вентолин, тербуталин, берротек, фенотерол. Они повышают проходимость лёгочных дыхательных сосудов и обеспечивают больного нормальным количеством кислорода. Обычно такие препараты выпускают в виде дозированных аэрозолей. Они могут приниматься больными самостоятельно в случае обострения и не требуют постоянного наблюдения врача. Однако большую роль играет правильное использование ингаляторов, от этого во многом зависит эффективность лечения. Поэтому первый раз эту процедуру должен проконтролировать врач, чтобы указать на вероятные неточности.

При более тяжелой стадии заболевания используется вторая группа препаратов - это глюкокортикостероиды, например беклазон, бенакорт, бекотид, фликсотид, пульмикорт. Они назначаются с целью общего улучшения функционирования лёгких, однако их длительное применение может привести к возникновению различных побочных эффектов. Вдобавок к этому лечению применяются и бронходилататоры с более длительным периодом действия. Это могут быть такие препараты, как серевент, формотерол, тиотропия бромид. Но чаще всего используются препараты, совмещающие в себе действие глюкокортикостероидов и бронходилататоров. К ним относятся такие, как симбикорт или серетид.

При тяжелых формах хронического обструктивного заболевания лёгких уже требуется постоянное лечение. В этих случаях совместно с лечением препаратами, использующимися на ранних стадиях заболевания, назначают кислородотерапию, поскольку дыхание в этом случае не приносит достаточного количества кислорода в ткани больного.

По клиническим исследованиям в настоящее время самым действенным способом лечения считается назначение больным ингаляционных стероидов (флутиказонола) совместно с пролонгированными b2-агонистами (салметеролом). Эти препараты влияют на механизмы хронического обструктивного заболевания и обладают противовоспалительным эффектом. В результате такой терапии достигается возможность снизить дозу применяемых медикаментов.

Неовейшие лекарства

Одним из новейших препаратов считается фенспирид (Эреспал). Помимо хороших противовоспалительных свойств, он снижает выработку слизи бронхами и уменьшает отечность, а так же оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры. Клинические испытания подтвердили результативность применения этого препарата, у больных уменьшается одышка и кашель, улучшается проходимость лёгочных путей.

Если в процессе болезни наблюдается и прогрессирующее инфекционное заболевание, то в дополнение к существующему лечению врачи обязательно назначают антибактериальную терапию.

Не менее важным в лечении хронического обструктивного заболевания лёгких является и немедикаментозная терапия. Это, прежде всего, дыхательная гимнастика, нормализация массы тела и полный отказ больных от курения. В качестве физиотерапевтических процедур пациентам с хроническим обструктивным заболеванием лёгких назначают спелиолечение, ингаляции с настоями лекарственных трав, массаж, ультразвуковые процедуры. В процессе стабилизации состояния рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Для эффективного результата обязательно нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.