Микоз легкого

Описание

Микоз легких - заболевание, которое вызвано патогенными грибами. Подразделяется на первичный и вторичный. Различные заболевания легких первичному микозу не предшествуют. По-другому обстоит дело со вторичным микозом. Он присоединяется к уже существующим заболеваниям легких. Например, может появиться в процессе антибактериальной терапии туберкулеза, абсцесса и прочих заболеваний легких.

Микоз легких может быть в комбинации с поражением других органов и изолированным. Аспергиллез легких, к примеру, может быть в комбинации с трахеобронхитом, а гистоплазмоз легких и кокцидиоидоз сопровождаются поражением печени и прочих органов.

Микозы легких различают экзогенные и эндогенные. Аспергиллез, кандидоз, актиномикоз - эндогенные микозы, возбудитель при которых содержится в организме человека в виде сапрофита. Грибы Candida, к примеру, постоянно выявляющиеся на слизистых оболочках, находятся во взаимодействии с бактериальной флорой и макроорганизмом, но становятся патогенными лишь при определенных условиях.

Получается, что причастность экзогенной инфекции в патогенезе заболевания вполне возможна, но не обязательно. Актиномикоз, кстати, поддается лечению сульфаниламидными препаратами, стрептомицином и пенициллином, относится к бактериальной инфекции.

Гистоплазмоз и кокцидиоидоз - экзогенные микозы, являются контагиозными. Само заражение случается по причине непосредственного контакта с больным и при вдыхании пыли с патогенными возбудителями.

Большинство грибков, встречающиеся человеку - безвредные сапрофиты, правда, некоторые из них, при определенных условиях могут инфицировать ткань человека, что приведет к возникновению тяжелых аллергических реакций.

Основными факторами, способствующие развитию заболевания, являются:

  • сахарный диабет;
  • токсические состояния;
  • заболевания с нарушениями иммунной системы;
  • радиотерапия;
  • лечение кортикостероидами и препаратами, подавляющими иммунитет.

Грибковую инфекцию также вызывают: повреждение ткани некрозом или нагноением, угнетание нормальной бактериальной флоры антибиотиками.

Легочные микозы встречаются преимущественно у детей, проходящие курс лечения антибиотиками. В это время нормальное функционирование микрофлоры кишечника нарушается. У детей с ослабленным иммунитетом также развиваются грибковые инфекции.

Симптомы

Симптомы микоза легких:

  • кашель с мокротой;
  • лихорадка;
  • боль в груди;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • слышны влажные и сухие хрипы при прослушивании грудной клетки.

С развитием воспаления наблюдается: повышение температуры до 39-40 °С, бледность кожи, иногда посинение, боли при дыхании, при вдохе наблюдается втягивание межреберных промежутков, интоксикация, в мокроте возможны гной и кровянистые вкрапления.

При остром течении болезни: сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, нарушение кислотно-основного баланса в организме, токсикоз, в мокроте возможны гной и кровянистые вкрапления.

Диагностика

Прежде всего, проводится микологический анализ мокроты, дополняемый серологическими тестами, иногда рекомендуются аллергические кожные пробы.

При аспергиллезе назначается рентгенографическое обследование, при котором у всех пациентов обнаруживаются серозные преципитины к A.fumigatus.

Для подтверждения гистоплазмоза проводится гистология, биопсия мазка-отпечатка, применяется метод культуры и животной инокуляции. При продолжительном рентгенографическом обследовании выявляются кальцификованые поражения в легких, селезенки и других органов. Легочные затенения наблюдаются при остром течении заболевания.

Диагностика профессионального микоза легких возможна только при учете некоторых моментов:

  • подробного ознакомления с условиями труда;
  • групповой характер заболевания;
  • результаты серологических реакций;
  • клинико-рентгенологических данных, своеобразии и атипичности течения;
  • результатов исследования кожных проб с антигенами;
  • наличия в мокроте тех же грибов, которые имеются в зерне, производственной пыли и др.

Профилактика

В основном для профилактики грибковых инфекций взрослым и детям, у которых иммунитет ослаблен на фоне других заболеваний, рекомендуются иммуностимуляторы и противогрибковые антибиотики.

Важными факторами в профилактике заболевания, являются также: обязательная личная гигиена, борьба с запыленностью, применение респираторов, при влажной уборке использование дезинфицирующих средств, уничтожение предметов либо материалов, сильно загрязненных плесневыми грибами.

Лечение

Главным в лечении легочных микозов является назначение антибиотиков и противогрибковых препаратов, рекомендуется переливание крови. Сердечно-сосудистую недостаточность устраняют переливанием плазмы крови, рекомендуются глюкоза, препараты калия, аденозинтрифосфорная кислота. Иммуноглобулины назначаются при лечении патологических изменений в легких.

После подтверждения диагноза необходимо, как можно скорее, начать лечение микозов легких. Промедление в терапевтических действиях, как и неправильное лечение, могут спровоцировать осложнения и распространение инфекции по всему организму, включая даже оболочку головного мозга.

Главным в терапии - определение чувствительности возбудителей заболевания к лекарственным средствам. Также другие заболевания, предшествующие микозу, крайне нуждаются в лечении.

Лечение актиномикоза

Сульфаниламидные препараты и антибиотики назначаются в зависимости от чувствительности к ним грибов и бактериальной флоры.

Лечение аспергиллеза

При лечении рекомендуются: противогрибковые антибиотики, прием внутрь амфоглюкамина и раствора калия йодида, ингаляции амфотерицина и этилйодида, внутривенное введение амфотерицина и натрия йода. Рекомендуют в комплексе сердечные гликозиды и отхаркивающие средства. При развитии, под воздействием аспергилл – аспергиллемы, необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение гистоплазмоза

При лечении назначаются: амфотерицин, леворин, амфоглюкомин, но обязательно в комплексе с гамма-глобулином, сульфадимезином и переливанием крови. Антибактериальные препараты рекомендуются, как дополнительное лечение, для подавления вторичной флоры.

Лечение кандидоза

Рекомендуются противогрибковые антибиотики: микогептин, леворин, амфоглюкамин, амфотерицин.

Лечение кокцидиодиоза

Рекомендуются противогрибковые антибиотики в комплексе с сульфадиметоксином и сульфадимезином.

Весь процесс лечения должен проходить обязательно в условиях стационара под наблюдением специалиста. Запоздалое обращение к врачу, а тем более самолечение, опасны не только для здоровья больного, а и его жизни.