Бальзамы и настои от бронхиальной астмы и облегчение состояния во время приступа

Бронхиальная астма (asthma bronchiaie) — заболевание аллергического характера с более или менее типичной клинической картиной, где основным симптомом является удушье, вызванное нарушением проходимости бронхов.

Как утверждают специалисты, бронхиальная астма почти никогда полностью не уходит, поэтому использование рецептов народной медицины и разнообразных трав для борьбы с этим недугом является вполне обоснованным, а иногда и единственно верным способом облегчить неприятные симптомы.

Бальзамы и настои от бронхиальной астмы

Сосновые шишки. Этот метод лечения астмы также полезен при бронхите и простудных заболеваниях. Тщательно промытые сосновые шишки положить в термос, добавить небольшое количество сосновой смолы (примерно 2 см) и 0.5 л. горячего молока. Все перемешать и настаивать в течении 4-х ч. Затем процедить настой через марлю, предварительно свернув ее в 3 раза. Употреблять ежедневно: по 1 ст. готового настоя утром и вечером. Курс лечения 4-8 недель. На заметку: сосновые шишки в данном случае можно использовать еще 2 раза, предварительно помыв их.

Лечебный бальзам из алоэ. Необходимы следующие ингредиенты: 250 гр. алоэ, 350 гр. меда и 0.5 л. вина (любого). Перед тем, как срезать с алоэ листья, растение не надо поливать в течение пары недель. Срезанные листья мыть не требуется, достаточно просто убрать с них пыль влажной тряпкой. Затем положить алоэ в банку, залить вином и добавить мед. Перемешать все ингредиенты и настаивать 10 дней в холодильнике. Готовый настой процедить (листья отжать). Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день. Важно: в первые 2-3 дня разовую дозу необходимо увеличить до 1 ст.л.

Чесночное масло — эффективное средство с ярко выраженными бактерицидными свойствами, которое давно используется для лечения астмы в рецептах народной медицины. Измельчить 5 крупных долек чеснока, добавить небольшое количество соли (по вкусу) и 100 гр. сливочного масла. Употреблять данное средство можно как угодно: добавлять в пюре, мазать на хлеб и пр.

Топинамбур. Для приготовления настоя необходимо положить в 1 ст. кипятка 2 ст.л. тертых плодов "земляной груши". Принимать по одной четвертой стакана от 3 до 4 раз в день. На заметку: топинамбур оказывает положительное действие не только при астме, но и при зубной боли, кроме того укрепляет кости, нормализует ритм сердца и улучшает сон.

Прополис. Залить 20 гр. прополиса спиртом (80 гр.) и убрать в темное место на неделю. Готовый состав процедить и принимать следующим образом: развести 20 капель в воде или молоке и пить за 30 мин. до еды (не менее 3-х раз в день). Курс лечения - 3 мес. Также можно использовать прополис с медом для ингаляции.

Травяной сбор. Это средство давно и успешно используется при астме. Состав: мать-и-мачеха, душица, мята перечная, вероника, чабрец, иссопа, подорожник, шандра обыкновенная, алтей, корень девясила и солодка голая (все в одинаковых пропорциях). Залить 1 ст. л. сбора кипятком (1 ст.) и варить в течении 1 ч. на умеренном огне, после чего дать настоятся, опять же 1 ч. Употреблять натощак по 1/3 ст. 3 раза в день.

Настой для лечения астмы. Ингредиенты: 5 измельченных листиков подорожника, 100 гр. розовых лепестков, 0.5 кг. сырой тертой тыквы, 2 ст. л. меда и 1 л. красного сухого вина. Все перечисленные выше компоненты тщательно смешать и высыпать в кастрюлю. Довести полученную смесь до кипения на умеренном огне, после чего убрать на 24 часа в темный шкаф. После этого готовый настой тщательно процедить при помощи ситечка или марли, и принимать 5 раз в день по 1 ст.л.

Важно: прежде чем использовать любой из перечисленных выше рецептов народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом, так как бронхиальная астма чаще всего вызвана каким-либо аллергеном. Определенные компоненты входящие в состав народных рецептов могут спровоцировать приступ астмы!

Как облегчить состояние в случае приступа бронхиальной астмы

При ярко выраженных симптомах астмы (приступах) можно сделать лечебный массаж верхней части тела - перемещаясь от головы вниз по направлению к груди. В процессе выполнения данной процедуры рекомендуется использовать специальное масло, тальк или крем. На рисунке показаны точки, которые поочередно нужно массажировать.

Во время приступа "разжижить" мокроту отлично помогает кислое вино — выпить небольшое количество. Если же вина нет, то вполне подойдет и небольшое количество пищевой соды (четверть ч.л.). Не меньший эффект вы получите при использовании настойки валерьянки: 15-20 капель разбавить в 100гр качественной воды и принять внутрь.

Но самым действенным способом купировать приступ бронхиальной астмы является вдыхание дыма крапивы. Такой метод, при регулярном использовании, позволяет добиться просто впечатляющих результатов, вплоть до полного выздоровления больного.