Детские болезни

Дисплазия тазабедерных суставов

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Степени дисплазии тазобедренного сустава

Национальное руководство по детской хирургии, подготовленное под эгидой Российской ассоциации детских хирургов и Ассоциации медицинских обществ по качеству, предлагает следующую классификацию дисплазии тазобедренного сустава у детей в зависимости от выраженности патологии:

Незрелость тазобедренного сустава – пограничное между нормой и патологией состояние. Диагностируется в основном у недоношенных младенцев. Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава отсутствуют, но узи-диагностика показывает незначительные отклонения от возрастной нормы (скошенность наружного края и уплощение вертлужной впадины).

Предвывих тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава 1 степени) – достаточно выраженные клинические и рентгенологические симптомы нарушения развития сустава, однако смещение бедренной кости не наблюдается. Патологические изменения ограничиваются вертлужной впадиной. Чаще всего такое состояние выявляют у новорожденных, а также у подростков и взрослых людей с односторонним вывихом бедра на противоположном суставе.

Подвывих тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава 2 степени) – головка бедренной кости смещена, но частично находится в вертлужной впадине. Наблюдаются признаки нарушения развития не только вертлужной впадины, но и бедренной кости.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у детей

Существует пять стандартных признаков, помогающих определить дисплазию тазобедренного сустава у грудничков. Каждый из них имеет свои границы достоверности, которые следует учитывать.

1. Асимметричность кожных складок проверяется в положении ребенка на спине с максимально разогнутыми и приведенными ножками. При этом на внутренней поверхности бедер четко обозначаются три складки. В случае одностороннего вывиха на пораженной стороне они расположены выше, их количество может увеличиваться. Кроме того, перевернув младенца на животик, обращают внимание на расположение ягодичных складок: на пораженной стороне ягодичная складка также будет расположена выше. Следует учесть, что ассиметрия кожных складок часто наблюдается у абсолютно здоровых детей, поэтому данный признак имеет диагностическое значение только в совокупности с остальными.

2. Симптом соскальзывания (симптом щелчка) выявляется практически во всех случаях дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Однако его достоверность сильно ограничена временными рамками. Часто симптом исчезает уже на 7-10-й день жизни, и редко сохраняется до трехмесячного возраста. Проверяется симптом соскальзывания следующим образом. Ребенка кладут на спинку и сгибают ножки в коленном и тазобедренном суставах на 90 градусов. Врач располагает большие пальцы на внутренней, а все остальные на наружной поверхности бедра, так чтобы указательный и средний пальцы нажимали на большой вертел. Ножки осторожно разводят, слегка вытягивая вдоль оси бедра, и надавливая на большой вертел. При этом прослушивается щелчок, свидетельствующий о вправлении головки бедренной кости в вертлужную впадину. При обратном сведении ножек происходит выход головки с тем же звуком. Данный симптом говорит о нестабильности сустава, и определяется даже при легких степенях дисплазии, так что его справедливо считают золотым стандартом ортопедического обследования новорожденных.

3. Ограничение отведения бедра. Для определения симптома осторожно разводят согнутые в коленном и тазобедренном суставе ножки лежащего на спине ребенка. В норме их можно без усилия развести до горизонтальной плоскости (85-90 градусов). По достоверности данный признак занимает второе место после симптома щелчка. Он достоверен в первую неделю жизни младенца, затем исчезает до трехмесячного возраста, далее вновь проявляется и усиливается. Особую ценность симптом имеет при односторонних поражениях. Ограничение отведения бедра свидетельствует о нарушении соответствия суставных поверхностей и дистрофии мышц, поэтому при легкой степени дисплазии не выявляется. Кроме того, следует учитывать, что данный симптом позитивен и при других патологиях (спастический парез нижних конечностей, врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).

4. Относительное укорочение конечности обнаруживают при односторонних поражениях. У лежащего на спине ребенка сгибают ножки в коленном и тазобедренном суставах, и ставят стопы на поверхность стола. Укорочение конечности можно определить по разной высоте расположения колен. У новорожденных выявляется только при высоком вывихе со смещением головки бедренной кости вверх. Наибольшую диагностическую ценность имеет у детей после года. Свидетельствует о вывихе бедра, и в более легких случаях не определяется. Может встречаться при некоторых других заболеваниях (врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).

5. Наружная ротация бедра. Среди названных признаков имеет наименьшее диагностическое значение. Обычно на этот симптом обращают внимание родители во время сна ребенка. Свидетельствует о вывихе бедра, при подвывихах определяется редко. Иногда наружная ротация конечности обнаруживается и у абсолютно здоровых детей.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Диагноз «дисплазия» у малыша родители не беспочвенно воспринимают со страхом и тревогой. Дисплазия является патологией суставов, которая характеризуется неправильно сформированными его тканями, что может привести к вывиху сустава. А в некоторых случаях дисплазия и вовсе отличается уже врожденным вывихом или подвывихом сустава.У деток может встречаться чаще всего дисплазия тазобедренного сустава или голеностопного. В любом случае, каждое из этих состояний требует специфического лечения и пристального внимания и медиков, и родителей ребенка. И чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем раньше можно будет начать лечение – в таком случае шансы на скорейшее выздоровление и устранение патологии значительно увеличиваются. Хоть и при любых раскладах лечение дисплазии у детей растягивается на достаточно длительное время – оно может составлять от трех месяцев до года. Дисплазию тазобедренного сустава врач при плановом осмотре может определить у ребеночка уже в первые дни его жизни. Если это случается, то, в первую очередь, малышу необходимо будет проводить тугое пеленание. При таком способе пеленания, между ножками ребенка при помощи пеленки создается эффект распорки. Таким способом достигается фиксация ножек малыша в раздвинутом положении. При этом пеленку можно фиксировать и поверх подгузника, и поверх ползунков ребенка. Широкое пеленание длится столько, сколько посчитает необходимым специалист, который также обязательно посоветует каждое пеленание сопровождать лечебной гимнастикой, заключающейся в разведении бедер малыша. Эффективным методом терапии дисплазии у детей считается и лечебный массаж – его необходимо проводить как и во все время применения методики широкого пеленания, так и после его отмены.

Когда широкое пеленание будет прекращено, ребеночку назначат физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез, озокеритовые аппликации, применение грязелечения и, опять-таки, лечебные физкультуру и массаж. Полезным считается и плавание на животике. Массаж и гимнастику изначально с ребенком должен проводить квалифицированный специалист, но участие в этих процедурах родителей ни в коем случае не исключается. Когда ими будут освоены все главные упражнения и массажные движения, которые применяются в лечение дисплазии у детей, заниматься с малышом должны и сами родители.К сожалению, такие относительно «щадящие» методы лечения дисплазии не всегда достаточны для устранения данной проблемы, в связи с чем широко распространено применение в лечении патологии специальных шин-распорок. Распорки, или же стремена, используют в возрасте от 1 месяца до 1 года, и таких фиксирующих приспособлений есть несколько разновидностей. Задание у них у всех одно – обеспечить фиксацию суставов малыша в изначально правильном положении. Распорки закрепляются на ножки и таз малыша на несколько месяцев, и, когда прогресс будет достигнут, снимаются. Стремена сконструированы таким образом, что позволяют свободно пеленать и купать малыша, менять ему подгузники. Но, если дисплазию тазобедренного сустава у ребенка обнаруживают уже после года, то без хирургического вмешательства очень часто, к сожалению, не обойтись.

Что касается дисплазии голеностопного сустава, то ее лечение можно начинать уже с двух недельного возраста малыша. Для несложных проявлений дисплазии используют фиксирующие фланелевые бинты, если же степень дисплазии достаточно серьезная, придется прибегнуть к гипсу. Все эти методики параллельно необходимо сочетать с лечебной гимнастикой и массажем, физиотерапевтическими процедурами. В том возрасте, когда ребенок уже начинает ходить, при наличии у него дисплазии голеностопного сустава следует приобрести специальные детские ортопедические ботиночки. Но даже после окончания лечения дисплазии любого из видов, с малышом еще длительное время придется приходить на плановые осмотры к ортопеду, что связано с возможными осложнениями не до конца вылеченной дисплазии на позвоночник.