Саркоидоз - как от него защититься?

Саркоидоз – это заболевание, представляющее собой воспаление различных тканей организма. Саркоидоз может поразить практически любой орган тела, но чаще всего он начинает свое распространение с легких или лимфатических узлов. В ходе прогрессирования заболевания в пораженных тканях возникают специфические очаги воспаления в форме микроскопических узелков, так называемых гранулем. В большинстве случаев гранулемы исчезают в ходе лечения или даже без него. В редких случаях, когда гранулемы не поддаются лечению и не исчезают, в тканях, вовлеченных в процесс, как правило, остается воспаление и образуются рубцы (фиброзные ткани). Помимо легких и лимфатических узлов, больше остальных восприимчивы к саркоидозу такие органы, как печень, кожа, сердце, нервная система и почки соответственно.

Причины возникновения саркоидоза

Саркоидоз – это не синоним рака, он не является инфекционным заболеванием, и семья и друзья больного не подхватят от него инфекцию.

И хотя саркоидоз может встречаться у членов одной семьи, нет свидетельств того, что он является наследственным заболеванием.

Симптомы саркоидоза

Саркоидоз может появиться внезапно, а потом исчезнуть. И наоборот, он может медленно прогрессировать и вызывать симптомы, которые могут проявляться в течение всей жизни больного.

Симптомы заболевания зависят от того, какие ткани организма повреждены:

  • Затруднение дыхания (диспноэ) и непроходящий кашель могут быть одними из первых симптомов саркоидоза.
  • Но саркоидоз также может возникнуть внезапно в виде кожной сыпи:
  1. Болезненные красные шишки (так называемый подкожный саркоидоз, или узловая эритема) на голенях, реже на руках – достаточно распространенные симптомы, которые вызывают болевые ощущения в руках и ногах.
  2. Часто встречаются высыпания на коже лица (кожный саркоидоз).
  • Также может начаться воспаление глаз.

К наиболее распространенным симптомам саркоидоза относятся:

  • Потеря веса
  • Утомляемость
  • Ночная потливость
  • Жар
  • Просто общее плохое самочувствие

Важно помнить о том, что саркоидоз обычно не наносит непоправимого вреда здоровью. Он часто проходит сам по себе или излечивается за период от 24 до 36 месяцев. Даже если болезнь затягивается на более долгий срок, большинство пациентов могут вести свою обычную жизнь.

Когда следует обратиться к врачу

Любому человеку, страдающему от одышки или постоянного кашля, следует обратиться к врачу и проверить состояние здоровья. Кроме того, медицинское обследование требуется людям, у которых не проходит сыпь, падает вес, появилась быстрая утомляемость, ночные приливы и/или температура. Также регулярно посещать врача необходимо тем пациентам, которым уже поставлен диагноз «саркоидоз».

Обследования и тесты

Предварительная диагностика саркоидоза основана на истории болезни пациента, рутинных тестах, результатах объективного обследования и рентгенографии грудной клетки. Врач подтверждает диагноз «саркоидоз» путем исключения всех прочих заболеваний со схожими симптомами.

К прочим относят следующие гранулематозные болезни:

  • Бериллиоз (болезнь, вызываемая интоксикацией металлом бериллием)
  • Туберкулез, «легкое фермера» (гиперчувствительный пневмонит)
  • Грибковые инфекции
  • Ревматоидный артрит
  • Острая ревматическая лихорадка и
  • Рак лимфатических узлов (лимфома)

При постановке диагноза нельзя полагаться на результаты только какого-либо одного теста. Рентгенография грудной клетки и анализы крови обычно проводятся первыми. Лёгочная функциональная проба обычно является ключом к диагностике. Проводятся также и другие исследования, некоторые чаще, некоторые реже.

Биопсия образцов ткани поврежденного органа – это решающий тест, который может провести врач, чтобы подтвердить диагноз. Многие исследования, применяемые для диагностики саркоидоза, могут также помочь врачу определить ход развития заболевания и выяснить, есть ли улучшение.

Саркоидоз Бека

Саркоидоз Бека – системное заболевание, которое характеризуется развитием эпителиоидно-клеточных гранулем (воспалительных узелков) в различных органах и тканях. Чаще всего поражаются внутригрудные лимфоузлы Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет и легкие, а также кожа, глаза, печень, селезенка. Характерные гранулемы могут появиться в любом органе или ткани. Не являются исключением даже нервная система и сердце.

Термин «саркоид» (саркомоподобный) впервые применил норвежский дерматолог Ц.Бек, указывая на внешнее сходство кожных изменений с саркомой. Именно поэтому саркоидоз часто называют болезнью Бека. Есть и расширенное название – болезнь Бенье – Бека – Шауманна но именам ученых, принимавших участие в первых описаниях этого заболевания.

Причины развития саркоидоза Бека до сих пор неизвестны, что отражается на лечении этого заболевания: до сих пор лечат только его симптомы, не устраняя причину.

Предполагают, что причиной саркоидоза являются наследственные особенности реагирования иммунной системы на те или иные воздействия внешней среды.

Саркоидоз – классификация

По характеру течения саркоидоз делится на острый, подострый и хронический. По форме различают саркоидоз различных органов и тканей. Согласно Междкнародной классификации болезней (МКБ-10) саркоидоз отнесен к классу «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм» и подразделяется следующим образом:

  • D86 Саркоидоз
  • D86.0 Саркоидоз легких
  • D86.1 Саркоидоз лимфатических узлов
  • D86.2 Саркоидоз легких с саркоидозом лимфатических узлов
  • D86.3 Саркоидоз кожи
  • D86.8 Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций
  • D86.9 Саркоидоз неуточненный.

При саркоидозе органов грудной клетки обычно применяется классификация по рентгенологическим данным. Стадии саркоидоза:

  • 0 стадия – изменений на рентгенограмме органов грудной клетки нет;
  • I стадия - увеличение внутригрудных лимфатических узлов; изменений в легочной ткани нет;
  • II стадия - увеличение внутригрудных лимфатических узлов; изменения в легочной ткани; саркоидоз легких Саркоидоз легких – самая частая форма заболевания 2 степени (стадии) – наиболее характерные проявления этого заболевания;
  • III стадия - изменения легочной ткани без увеличения внутригрудных лимфатических узлов;
  • IV стадия - необратимый фиброз легких – замена легочной ткани соединительной тканью.

Саркоидоз 2 степени

Правильнее – саркоидоз 2 стадии. На этой стадии чаще всего происходит выявление саркоидоза органов дыхания. Она характеризуется увеличением внутригрудных лимфоузлов и развитием характерных гранулем в ткани легких. На этой стадии чаще всего появляются первые симптомы заболевания – приступы усталости и покашливание. Сухой кашель может значительно беспокоить больных. На этой стадии заболевания появляются также боли неопределенного характера в грудной клетке и просто неприятные ощущения в этой же области, вызывающие тревогу у больных.

Все это часто является поводом для обращения к врачу, обследования больного и установления правильного диагноза.

Но диагноз саркоидоза поставить не так легко – заболевание имеет много сходных симптомов с рядом других легочных патологий.

Кашель при саркоидозе

Кашель появляется при саркоидозе внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). В этом случае он является следствием сдавливания увеличенными лимфоузлами бронхов. Кашель обычно сухой, сопровождается болями и неприятными ощущениями неопределенного характера в грудной клетке.

При появлении гранулем в легочной ткани кашель усиливается, может носить приступообразный характер. Так как для лечения саркоидоза применяют глюкокортикоидные гормоны, которые активно подавляют воспалительный процесс и вместе с ним иммунитет, к саркоидозу легких часто присоединяется бактериальная, туберкулезная, грибковая или вирусная инфекция. Соответственно, это приводит к изменению характера кашля.

При бактериальной инфекции кашель становится влажным, откашливается слизисто-гнойная мокрота, грибковая и вирусная инфекция может усилить сухой кашель Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? . При туберкулезе кашель может иметь как сухой, так и влажный характер.

Температура при саркоидозе

Температура при саркоидозе может быть разной – все зависит от течения заболевания. Наиболее характерным является постепенное бессимптомное или малосимптомное начало заболевания, которое не сопровождается подъемом температуры. Для подострого течения характерен небольшой подъем температуры (субфебрильная температура).

Гораздо реже заболевание начинается остро, с высокой температуры, озноба, недомогания и головной боли, боли в суставах Боли в суставах - как разобраться что происходит? и мышцах. Такое заболевание может быстро прогрессировать, поэтому требует неотложной помощи.

При рецидивах заболевания температура или не поднимается совсем, или бывает субфебрильной.

Рецидив саркоидоза

Появление рецидива саркоидоза невозможно предсказать. Он может появиться через несколько месяцев или лет после проведенного лечения и, казалось бы, полного выздоровления. Специалисты отмечают, что рецидивы реже развиваются после самопроизвольного излечения саркоидоза. После медикаментозного лечения, особенно, после применения гормональной терапии, рецидивы заболевания бывают чаще.

Именно поэтому врачи не спешат лечить начальные стадии впервые выявленного саркоидоза, если заболевание протекает легко или бессимптомно. Исключением являются только поражение сердца и нервной системы – это формы саркоидоза слишком опасны, поэтому обязательно подлежат лечению.

Читать дальше → Признаки