Болезни детей. Воспаление легких. Симптомы, лечение, профилактика.

Редко можно встретить семью, в которой никто бы не сталкивался с такой распространенной болезнью, как воспаление легких. Дом советов подготовил для своих читателей ценнейшие рекомендации педиатра Е.Комаровского о симптомах, лечении и профилактики пневмонии. Вы узнаете, как отличить кашель от пневмонии.

Какие бывают пневмонии.

  1. Если говорить о детях, то 65% всех детских пневмоний являются осложнением острых респираторных вирусных инфекций. Как правило, их возникновение спровоцировано не верной тактикой родителей – они не создают должных условий для ребенка, при которых мокрота разжижается и выводится из легких. Возникает застой слизи в легких, именно это место – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
  2. К воспалению легких может привести не только простуда, но и многие другие заболевания. Дело в том, что легкие, наряду с почками и печенью, участвуют в фильтрации крови. А многие заболевания сопровождаются высокой температурой тела, кровь загустевает и в легких образуется закупорка.
  3. Причиной пневмонии могут быть бактерии. Стрептококки, стафилококки способны проникать непосредственно в легкие и размножаться в них. Бактериальная пневмония протекает тяжелее вирусной.
  4. Существует также грибковая пневмония. Простейшие грибы (плесень), которые живут во влажных помещениях на стенах, в фильтрах кондиционеров, старой древесине, на водопроводных трубах попадают в легкие и вызывают воспаление легких.
  5. И последний вид, аспирационная пневмония – развивается после попадания в дыхательные пути инородных тел, слюны, еды, жидкости и т.п.
Как видите, причиной пневмонии могут быть различные инфекции и даже микроорганизмы.

Симптомы и диагностика воспаления легких у детей.

У этой коварной болезни существует ряд специфических симптомов. о которых должны знать все мамы и папы:

  • Ухудшение состояния ребенка, которое наступило после заметного улучшения. Вот ваш малыш, казалось, пошел на поправку, и сразу же стал вялым и беспокойным. Это первейший повод заподозрить пневмонию.
  • Затянувшаяся вирусная инфекция. Если вашему ребенку поставили диагноз ОРВИ, а на 5-6 день болезни улучшения не наступает – повод обратиться к врачу.
  • Кашель – главный тревожащий симптом. Причем малышу трудно сделать вдох (напоминает нехватку воздуха), и именно эта попытка провоцирует новый приступ кашля. Ребенок может жаловаться на боль в легких или боку, так как приступы кашля учащаются, а продуктивность его практически нулевая. Если же мокрота и отходит, то зачастую она ржавого цвета.
  • Выразительная бледность, вызванная сужением сосудов, симптом бактериальной пневмонии. Как правило, при кашле наблюдается посинение в зоне носо-губного треугольника. Ребенок вялый, беспокойный.
  • У ребенка одышка, а жаропонижающие средства практически не снижают высокую температуру (39 и выше градусов). У грудничков пневмония может протекать и при нормальной температуре (это связано с еще не сформировавшейся системой терморегуляции). Тем не менее, наличие любого из приведенных симптомов на фоне небольшой или нормальной температуры – повод для беспокойства.

  • Если у вашего ребенка присутствует, хотя бы один из перечисленных симптомов, не занимайтесь самолечением, обратитесь к квалифицированному педиатру или в детский стационар!

    Диагностика пневмонии.

    Это больной вопрос для многих педиатров. Заподозрить воспаление легких можно и на основе осмотра больного ребенка. А вот верно поставленный диагноз – единственная гарантия успешного лечения. Часто многие доктора по-разному трактуют рентгеновские снимки. Дело в том, что не малая половина легких на снимке перекрывается сердцем. Опытный доктор настоит на том, чтобы рентген сделали не только спереди, но и сбоку. Большим подспорьем в деле постановки диагноза является клинический анализ крови. Такая достаточно простая процедура способна указать, кто же стал возбудителем пневмонии – вирус или бактерия. И эта информация позволит врачу правильно назначить лечение.

    И, наконец, самое главное – опытный педиатр способен «услышать» воспаление легких еще до той стадии, когда его зафиксирует рентген. Задача родителей – найти такого врача, что совсем нелегко. Поэтому не стоит падать в обморок, после диагноза «пневмония». Нужно доверять врачу и тогда малыш обязательно поправится!

    Лечение и профилактика пневмонии.

    Не всегда лечение пневмонии проходит в условиях стационара. Естественно, если ребенок синеет и задыхается, возможность домашнего лечения даже не обсуждается! Но, если пневмония вирусная, средней степени тяжести, то лечиться можно и дома, но при условии постоянного наблюдения у опытного врача.

    В процессе лечения бактериальной пневмонии нельзя недооценивать роли антибиотиков. До их появления от бактериальной пневмонии умирал каждый третий заболевший. Теперь прогноз во стократ благоприятнее. Но! Никакого само назначения антибиотиков, а также их использования для профилактики пневмонии быть не должно! Антибиотики – не витамины, и подобрать эффективный может только врач, да и то только после изучения результатов анализа крови. То, что помогло соседскому Пете, может серьезно навредить вашему ребенку! Не экспериментируйте!

    Представьте, что в легком размножаются пять бактерий. После приема антибиотика широкого спектра действия четыре из них погибли. Зато оставшаяся бактерия размножается во много раз быстрее – конкуренции-то нет! Поэтому применение антибиотиков для профилактики пневмонии в девять раз увеличивает вероятность ее развития.

    Что касается родительского участия в процессе лечения чада. Оно сводится к созданию благоприятных условий для выздоровления. О них мы подробно говорили в статье "Болезни детей. Кашель у ребенка. Виды кашля (сухой, лающий, влажный, спастический). Чем лечить кашель у ребенка ". Если вкратце – увлажнить, проветрить, сделать влажную уборку, не укладывать ребенка в постель (чтобы не было застоя слизи), не заставлять есть, а заставлять пить! И никаких лекарств без назначения врача! И пусть соседка скажет, что вы плохая мать, так как не поставили ребенку горчичник. Долой стереотипы! Вы будете плохой матерью, если укутаете его, включите обогреватель, уложите в кровать, накормите, натрете грудь бабушкиной растиркой. При таком ходе дел, воспаление легких себя ждать не заставит.

    Вот и вся профилактика воспаления легких. Движение, здоровый образ жизни, комфортные условия для ребенка.