О том, как лечить свист в бронхах

Свистящее дыхание (свист в бронхах) в пульмонологии еще называют стридором. Его можно услышать как при вдохе, так и при выдохе.

Чаще свист во время дыхания возникает при заболеваниях органов дыхания, хотя в ряде случаев может иметь этиологию другой природы и возникать при заболеваниях, которые непосредственно не связаны с поражением стенки бронха. Это состояние может возникать у пациентов любого возраста, но чаще поражает детей первых лет жизни.

Основные причины появления стридора

Среди основных этиологических факторов, которые ведут к появлению свиста при дыхании можно отнести:

  • заглоточный абсцесс с поражением мягких тканей глотки;
  • дифтерию, которая провоцирует значительное сужение гортани и накопление в ней слизи;
  • попадание в дыхательные пути посторонних предметов;
  • повреждения гортани механическими или химическими агентами;
  • ларинготрахеобронхит, протекающий в острой форме и характеризуется воспалительными изменениями в трахее, гортани и бронхах.

Заболевание чаще всего имеет вирусную природу, начинается с насморка и может сопровождаться свистящим дыханием.  Свист в бронхах, который характерен для ларинготрахеобронхита, возникает на фоне учащенного дыхания и связанный с накоплением в бронхах большого количества секрета вязкого и тягучего секрета.

Патогенез образования свиста в бронхах

Среди основных механизмов, ведущих к возникновению свиста в бронхах, можно выделить их обструкцию значительным количеством густой слизи, которая в избыточном количестве выделяется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Кроме этого, в патогенезе развития данного состояния определенную роль играет ранее возникшее сужение просвета бронхов.

Часто бронхообструкция наблюдается при остром бронхите, а также при аллергических поражениях органов дыхания, особенно при бронхиальной астме, когда секреция густой слизи и сужение просвета бронхов ведет к специфической клинической картине в виде приступов удушья. Стоит отметить, что у детей грудного возраста свистящее дыхание, которое слышно на расстоянии, возникает при простудных заболеваниях, но не является признаком тяжелого обструктивного синдрома, а связано с поверхностным дыханием, характерным для детей этой возрастной группы.

Как очистить бронхи

Очищение бронхов является достаточно длительным и трудным процессом, особенно при хронических поражениях дыхательной системы, именно поэтому перед тем, как принимать любые меры по устранению свистящего дыхания, следует обратиться к врачу и выяснить причину развития заболевания. Компетентный медицинский работник соберет данные анамнеза, проведет осмотр и на основе перкуссии и аускультации назначит соответствующее лечение бронхов, направленное на их очищение от слизи и на восстановление нормального функционирования дыхательной системы, а при необходимости — на активное подавление острого или хронического воспалительного процесса в органах дыхания.

При необходимости врач может назначать дополнительные инструментальные обследования — например, может применяться рентгенография легких (обычный снимок), выполняемая в нескольких проекциях или томография бронхов (послойный снимок). Для лечения бронхов и очистки их от мокроты часто применяют следующие методы:

  • прием отхаркивающих препаратов, а также средств, которые разжижают мокроту;
  • применение дренажного массажа и дыхательной гимнастики для облегчения удаления из дыхательных путей слизи;
  • теплое щелочное питье в достаточном количестве;
  • чистку бронхов народными средствами (из лекарственных веществ чаще всего применяют подорожник, термопсис, мать-и-мачеху, примулу и солодку, алтей, календулу, хвощ);
  • врач по бронхам может назначить физиотерапию, а в тяжелых случаях — противовоспалительные и антибактериальные средства. При аллергической природе свиста в бронхах назначаются антигистаминные препараты, специфическая и неспецифическая десенсибилизация организма, проводимые последовательно в стадии обострения и ремиссии;
  • рекомендуется повышать иммунную защиту организма, принимая поливитаминные препараты и придерживаясь принципов рационального питания.

Своевременное выполнение врачебных рекомендаций позволит восстановить нормальное состояние органов дыхания и станет хорошей профилактикой хронических воспалительных процессов и легких и возникновения бронхиальной астмы. Комплексное обследование организма, выявление провоцирующих факторов и их устранение помогут вылечить свист в бронхах у пациентов любого возраста, да и особых материальных затрат такое лечение не требует.