Злокачественные опухоли легких — причины, стадии и лечение

Злокачественные опухоли легких происходят из эпителиальной ткани бронхов разного калибра и занимают первое место в России и в мире по заболеваемости и летальным исходам от рака (смертность – около 85%). Рак легких разделяют на периферический и центральный (в зависимости от места его локализации).

Причины рака легких

Под воздействием факторов внешней среды (курение, вдыхание смол, эфира, кокса и других вредных веществ, работа на вредном производстве) происходят повреждения ДНК клеток, из-за которых с повышенной вероятностью возникают злокачественные опухоли легких. Шахтеры, рабочие сталелитейных, деревообрабатывающих, металлургических заводов, фосфатного производства находятся в риске заболеваемости раком легких.

По статистике курящие люди страдают раком легких значительно чаще, чем те, кто не курит. Происходит это потому, что в табачном дыме содержится большое количество канцерогенов. Развитию злокачественных опухолей легких могут способствовать также хронические воспалительные процессы: хронический бронхит, хроническая пневмония, туберкулез и прочие заболевания.

Симптомы и стадии злокачественных новообразований в легких

Симптомы рака легких характерны для других заболеваний органов дыхательной системы: боль в области грудной клетки, кашель, кровохарканье, одышка, уменьшение массы тела. Поэтому больные не сразу обращаются за помощью к врачу-онкологу. Следует обратить внимание также на апатичность, вялость, снижению трудоспособности, беспричинную субфебрильную температуру тела. При выявлении большинства вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Выделяют четыре степени заболевания:

  • 1 степень. Размеры опухоли не превышают 3 см либо опухоль бронха не выходит за пределы одной доли. Метастазы в близлежащих лимфатических узлах отсутствуют.
  • 2 степень. Размеры опухоли превышают 3 см. Опухоль прорастает в плевру, вызывает ателектаз доли легкого, перекрывая бронх.
  • 3 степень. Переход опухоли на соседние структуры. Развивается ателектаз всего легкого. В близлежащих лимфатических узлах - метастазы.
  • 4 степень. Прорастание опухоли в окружающие органы: крупные сосуды, сердце. Развивается метастатический плеврит.

Лечение злокачественных опухолей легких

Основным методом лечения злокачественных новообразований легких является хирургический, основные варианты которого:

  1. Удаление всей доли легкого;
  2. Удаление только опухоли (краевая резекция). Применяется у тех больных, для которых крупная операция может быть опасна;
  3. Пневмонэктомия (удаление всего легкого);
  4. Комбинированная операция. Производят удаление не только легкого, но и вовлеченных в опухоль органов и тканей (сердце, сосуды, ребра).

Для лечения мелкоклеточного рака используют химиотерапию, эффективность которой довольно высока и обеспечивает хороший эффект на продолжительное время (несколько лет).

В лечении рака легких используют также препараты платины. Они показывают очень хорошие результаты, однако обладают высокой токсичностью. Поэтому при их применении нужно потреблять большое количество жидкости.

На 3–4 стадии рака легких, когда удалить опухоль не представляется возможным, применяют лучевую терапию (часто в сочетании с химиотерапией).

Лечить злокачественные опухоли легких с помощью «народных» средств запрещается, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Профилактика злокачественных новообразований легких

  1. Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний легких, чтобы предупредить переход их в хронические формы;
  2. Отказ от потребления алкоголя;
  3. Отказ от курения;
  4. Личная защита (респираторы, маски) при работе на вредных производствах.