Лечение рака легкого в Китае

Эту болезнь лечат врачи:

    Др Чжэн (онколог-радиолог, лучевая терапия, стереотаксическая лучевая терапия) Др Чжао (HI-FU, лучевая терапия, безоперационное лечение)

Рак легких дает самую высокую смертность, унося 1 миллион жизней в год в мире. По мнению экспертов, «запустить» эту смертельную машину могут три «пусковых механизма». Во-первых, курение, которое считается наиболее опасным провокатором рака легкого. Большое количество канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и оказывающих длительное воздействие на систему дыхания, вызывает нарушение функции и структуры эпителия бронхов, что способствует возникновению злокачественной опухоли. Мужчины страдают раком легких в 8-10 раз чаще, чем женщины

Некоторые канцерогенные вещества также считаются причиной возникновения рака легкого. К ним относятся мышьяк, асбест, бериллий, а также хром, никель и иприт. В группе риска – работники, занятые на промышленных производствах.

Сегодня ученые говорят и о факторе генетики. Получила развитие наследственная теория развития рака, которая утверждает, что риск заболеваемости во много раз выше у людей, чьи члены семьи болели этим видом рака.

Рак легких — одна из наиболее коварных и опасных онкопатологий. Еще несколько лет назад диагноз «рак легких» воспринимали, как приговор. В онкологических центрах Китая успешно применяются современные инновационные технологии в сочетании с традиционной китайской медициной. Лечение рака легких в Китае выбирают те больные, которым не удалось получить адекватное лечение у себя на родине. Для пациента с таким диагнозом дорога каждая минута, поскольку смертность от рака легких чрезвычайно высока во всех странах мира.

Симптоматика рака легких

Согласно классификации рака легких различают следующие формы, имеющие свои клинические особенности. Центральная форма рака легких развивается из крупных бронхов (главный, сегментарный, долевой). При периферической форме рак легких развивается из более мелких бронхов (бронхиол) или локализуется в легочной ткани, альвеолах. Существуют атипичные формы рака легких – медиастинальная, для которой характерно множественное поражение лимфатических узлов средостения метастазами без установленной локализации первичной опухоли в легком, милиарный карциноз, печеночная, костная, мозговая.

Для центральной формы рака легких присущи определенные симптомы. Первичные (местные) признаки опухоли, как правило, возникают рано.

- У 50% больных отмечается кровохарканье в виде прожилок крови алого цвета в мокроте.

- 60% больных жалуются на боли в грудной клетке на стороне поражения, у 10% пациентов боли возникают с противоположной стороны.

- На ранних этапах болезни у 80-90% больных возникает кашель.

- Одышка, беспокоящая 30-40% больных, связана с размером просвета пораженного бронха.

- Наблюдаются признаки обтурационного пневмонита, который протекает быстротечно, рецидивирует.

Вторичные признаки, обусловленные метастазированием, появляется позднее, и проявляются при распространенном опухолевом процессе. К общим признакам относятся похудание, повышенная утомляемость, слабость, снижение трудоспособности.

Периферическая форма заболевания долгое время прогрессирует без симптомов, поскольку легочная ткань не имеет болевых окончаний. Первые признаки проявляются довольно поздно. Характерными симптомами считают одышку и боли в грудной клетке. Выраженность одышки связана с размером опухоли. Боль в грудной клетке носит постоянный или периодический характер.

Диагностика рака легких в Китае

Ранняя диагностика рака легких в Китае строится на основе программы комплекса диагностических средств: рентгенологическое исследование, бронхоскопия, видеоторакоскопия, бронхологическое, эндоскопическое исследование, срочная биопсия. Опыт медицинских центров Китая свидетельствует, что программы раннего выявления рака с помощью компьютерной томографии успешнее любых других методов. Например, при рентгенограмме легкого можно выявить только 14 % небольших опухолевых образований, которые видны на КТ. Всего за считанные секунды компьютерная томография показывает всю грудную клетку в более чем 400 срезах. С помощью КТ выявляются отклонения в размерах даже на несколько миллиметров. Компьютерная томография грудной клетки позволяет с высокой разрешающей способностью изучить расположение и размеры опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов в легочной ткани, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины, в лимфатических узлах средостения.

Для проведения диагностики рака легких клиники Китая располагают современными 128-срезовыми компьютерными томографами последнего поколения с низкой дозой облучения (10 % дозы облучения обычной КТ грудной клетки). Новейшее программное обеспечение позволяет обнаружить самые минимальные изменения размеров в трехмерном режиме. Благодаря ультрасовременной аппаратуре, установленной в больницах Китая, удается обнаружить даже мельчайшие новообразования, которые скрыты диафрагмой или сосудами и не могут быть выявлены при помощи других методов.

В Китае взят на вооружение скрининговый тест для диагностики немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) по анализу крови. Благодаря новому методу можно выявить рак легких на начальной стадии значительно раньше, чем при использовании рентгенографии и компьютерной томографии.

Для исключения появления метастазов в других органах обследование усиливается дополнительными методами. При подозрении на метастазы в кости проводится сцинтиграфия костей скелета. Для исключения поражения лимфатических узлов брюшной полости, печени и надпочечников выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Комплекс обследований, проводимый в клиниках Китая, помогает установить точный диагноз, оценить стадию и степень распространения опухоли в организме, выработать и спланировать оптимальный план лечения в каждом конкретном случае.

Во многих медицинских учреждениях Китая применяется «план мгновенной диагностики»: весь процесс обследования с установкой точного диагноза занимает от 3 до 6 дней.

Лечение рака легких в Китае

Рак легких разделяют на 4 стадии:

- I стадия – опухоль расположена только в одном сегменте легкого, размер до 3 см, метастазы отсутствуют.

- II стадия — опухоль расположена в одном сегменте легкого или на участке сегментарного бронха, размер до 6 см, метастазы отсутствуют или наблюдаются единичные участки в лимфоузлах.

- III стадия – прорастание опухоли в соседние ткани легких или бронхов, распространение метастазов.

- IV стадия – прорастание опухоли за пределы легкого с метастазами в другие органы.

Лечение больных раком легких в Китае включает в настоящее время все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, химиотерапевтический, лучевой и их сочетания с использованием методов традиционной китайской медицины.

В процессе хирургической операции. проводимой в больницах Китая, в пределах здоровой ткани удаляются все опухолевые элементы. Для того чтобы вылечить пациента, надо удалить раковые клетки из организма. Если раковый процесс находится на последних стадиях, сделать это на практике достаточно сложно. Даже если хирург удалил 99% раковых клеток, оставшийся 1% рассеется по ране и спровоцирует развитие болезни. Как правило, хирургическое лечение сопровождается удалением лимфатических путей и регионарных лимфоузлов.

Возможность развития послеоперационных осложнений и даже летальный исход является опасной составляющей этого метода. Использование самых прогрессивных техник европейской хирургии и анестезии позволил китайским медикам значительно снизить риск неблагоприятного исхода. Показатель смертности снизился с 25% до 3-4%.

У 70-80% больных на I стадии заболевания удается добиться излечения, у 40% — на II стадии и 15-20% — на III стадии.

Вторым по эффективности методом лечения рака легких являются радиохирургия (Кибер-нож) и лучевая терапия по программам IMRT, SBRT или IGRT. Эффект лучевой терапии основан на повышенной чувствительности раковых клеток к ионизирующему излучению, под действием которого в раковых клетках развивается большое количество мутаций, в результате чего они гибнут. Нормальные клетки человеческого организма не подвергаются таким глубоким изменениям и быстро восстанавливаются. Несмотря на риск негативных проявлений, таких как тошнота, рвота, снижение количества лимфоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лучевая терапия обеспечивает высокую эффективность лечения. У 50% пациентов удается достичь полной резорбции первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40% — уменьшения опухолевого процесса.

Химиотерапия рака легких основана на введении в организм пациента противоопухолевых препаратов, способных подавлять рост раковых клеток избирательно, не повреждая при этом здоровых тканей и органов пациента. Повышению эффективности лечения способствует полихимиотерапия — комбинация из двух и более обоснованно подобранных химиотерапевтических препаратов. К негативным последствиям химиотерапии относятся: тошнота, рвота, дерматит, аллергические реакции, угнетение кроветворения.

Благодаря синтезу новых препаратов, химиотерапия рака легкого в клиниках Китая стала более эффективной. При мелкоклеточном раке легкого химиотерапия является основным методом лечения, а ее эффективность достигает 60-80%. При немелкоклеточном раке легкого улучшение наступает у 10-30% больных.

Химиотерапию в медицинских центрах Китая назначают при противопоказаниях к хирургическому и лучевому лечению, а также в качестве дополнительного метода к операции, при прогрессировании опухоли после хирургического лечения.

Методы лечения рака легкого в Китае варьируют в зависимости от гистологического типа опухоли, ее расположения, стадии и общего состояния больного. В случае локализованных опухолей на ранних стадиях заболевания эффективным является метод хирургического удаления опухоли. При больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах на поздних стадиях развития заболевания хирургическое лечение, как правило, неэффективно. Тогда назначают химио и радиотерапию.

Лечение рака легких в Китае производится комбинированными методами европейской и китайской медицины. Отвар из лекарственных трав — один из типичных препаратов китайской медицины для лечения рака легких. Теория китайской медицины говорит о важности сохранения баланса в человеческом организме. Препараты китайской медицины действуют на онкологические болезни, опираясь на эту теорию. В ходе лечения китайские врачи уделяют особое внимание индивидуальности пациентов.

Китайская медицина играет особую вспомогательную роль в лечении рака легких. С помощью китайской медицины больные получают еще один шанс победить коварную болезнь, значительно уменьшается риск возникновения метастаз. Препараты китайской медицины имеют меньше побочных эффектов, что очень важно для сохранения здоровых клеток. Находясь в онкологических клиниках Китая, пациенты могут укреплять иммунную систему организма, постепенно восстанавливая силы.

На основе выписки из Вашей истории болезни компания «NewMed Center» осуществляет подробную консультацию с ведущими китайскими специалистами-онкологами и готова предложить Вам индивидуальную программу обследования и лечения в онкологической клинике, специализирующейся на лечение рака легких.

Мы находимся в тесном контакте с ведущими государственными клиниками Китая. Надо сказать, что медицина в Китае получает огромную финансовую поддержку от государства. Учитывая численность населения страны, китайскими хирургами накоплен огромный бесценный опыт проведения хирургических операций.

Стоимость обследования, диагностики и лечения рака легких в онкологических клиниках Китая выгодно отличается по сравнению с аналогичными клиниками Израиля, Германии, Франции, США.

Ориентировочная стоимость диагностики рака легких, включая онкомаркеры и ПЭТ КТ составляет — 2000-3000 долларов США.

Мы - участник международной комуникационной площадки «Medical and Health Tourism Mart» в Алма-Ате, Казахстан, март 2014