Келоидные рубцы — лечение рубцов народными средствами

Шрамы чрезмерно растут из-за аномального роста фиброзной ткани. Повреждения кожи, такие как угри, незначительные ожоги, укусы, порезы, царапины могут привести к формированию шрамов на коже. Из-за недостаточного количества коллагена шрам преобразуется в келоидный рубец. Он не вызывает какой-либо боли, но может вызвать зуд.

Даже при том, что келоидные рубцы не вызывают повреждение кожи, они выглядеть уродливо. Люди убирают их с помощью хирургии, инъекций и лазерного лечения. Вместо того чтобы тратить деньги на эти дорогостоящие виды лечения, можно использовать простые народные средства для лечения коллоидных рубцов.

Вот 10 лучших народных средств для лечения рубцов:

Алоэ Вера

Алоэ вера является хорошим средством для кожи и, следовательно, может использоваться в лечении келоидных рубцов. Очистите кожу теплой водой и нанесите на шрамы свежий гель Алоэ Вера два раза в день. Это средство позволит уменьшить воспаление и боль и сохранит кожу хорошо увлажненной, а также поможет избежать дальнейшего распространения инфекции кожи.

Лимонный сок

Лимонный сок содержит натуральные антиоксиданты и витамин С, которые помогают в лечении различных типов кожи, в том числе и келоидных рубцов. Выжмите сок из одного свежего лимона и нанесите на пораженный участок кожи. Оставьте на полчаса, а затем вымойте кожу теплой водой. Повторяйте этот процесс ежедневно, хотя бы раз в день. В течение нескольких недель можно заметить значительное улучшение цвета, текстуры и внешнего вида шрама.

Яблочный уксус

Еще одним интересным народным средством для лечения келоидных рубцов, является яблочный уксус. Нанесите небольшое количество яблочного уксуса на пораженный участок кожи и нежно массируйте так, чтобы уксус хорошо впитался в кожу. Дайте высохнуть в течение нескольких минут, а затем повторите процесс снова, чтобы ускорить процесс заживления. Если яблочный уксус вызывает раздражение кожи, то вы можете разбавить его водой. Используйте это средство несколько раз в день, для достижения максимальных результатов.

Масло лаванды

Масло лаванды обладает омолаживающими свойствами, и может быть использовано для лечения любых форм рубцов, в том числе и коллоидных. В то же время лавандовое масло помогает увеличить скорость роста клеток кожи, что является весьма полезным в предотвращении шрамов. Вы можете уменьшить шрамы, используя масло лаванды.  Мягко массируйте пораженную область в течение нескольких минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день, для получения быстрого результата. Также вы можете смешать масло лаванды, масло чайного дерева и оливковое масло в равных количествах, а затем наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Мед

Мед является естественным увлажнителем, и успешно лечит и увлажняет кожу. Именно поэтому, мед рекомендуется для лечения келоидных рубцов. Регулярное применение меда в течение нескольких недель, может решить проблему келоидных рубцов. Возьмите свежий мед, нанесите его на шрамы и осторожно массируйте. Это улучшит циркуляцию крови и удалит накопления мертвых клеток кожи. Тем не менее, для получения лучшего результата, рекомендуется использовать дикий мед Tualang, который производится из цветов дерева Tualang. Данный мед замедляет разрастание келоидных клеток, тем самым уменьшает появление келоидных рубцов.

Валяльная глина

Валяльная глина также может быть использована, чтобы избавиться от келоидных рубцов. Возьмите одну столовую ложку глины, и смешайте ее с одной чайной ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой розовой воды, до состояния пасты. Теперь нанесите эту пасту на шрамы и осторожно массируйте для смягчения шрамов. Дайте смеси высохнуть, а затем нанесите еще один слой пасты. Оставьте на десять-пятнадцать минут, и тщательно промойте холодной водой. Если это средство применять постоянно, то уродливые шрамы исчезнут в ближайшее время.

Чеснок

Чеснок предотвращает избыточную пролиферацию фибробластов, которая способствует росту келоидных рубцов. Таким образом, для лечения келоидных рубцов, можно рассчитывать на чеснок.  Нанесите на шрамы чесночное масло, оставьте на десять минут, затем хорошо промойте водой. Также вы можете использовать измельченные зубчики чеснока. Если, при нанесении на кожу масла или измельченные зубчики чеснока, появляется жжение или раздражение, немедленно смойте теплой водой.

Аспирин

Аспирин, который вы принимаете от головных болей или когда хотите избавиться от мигрени и других проблем со здоровьем, может быть использован для лечения келоидных рубцов. Вам нет необходимости глотать аспирин. Возьмите три-четыре таблетки аспирина и измельчите их. Затем добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась гладкая и густая паста. Нанесите пасту на шрамы, дайте полностью высохнуть, а затем смойте водой. Высушите кожу, и нанесите немного оливкового масла или масло чайного дерева на пораженные участки. Используйте это средство ежедневно, пока не исчезнут келоидные рубцы.

Сандаловое дерево и розовая вода

Сандаловое дерево обладает регенерирующими свойствами, а розовая вода является естественным тонером для кожи. Следовательно, смесь сандалового дерева и розовой воды, способна вылечить келоидные рубцы. Приготовьте густую пасту, смешав порошок сандалового дерева с розовой водой. Очистите поражённый участок кожи водой, а затем нанесите эту пасту перед сном. Утром вымойте кожу теплой водой. При регулярном применении этого народного средства лечения келоидных рубцов в течение месяца или двух, вы заметите улучшение.

Пищевая сода

Пищевая сода действует как абразивное вещество и помогает очистить кожу от грязи и жира. Следовательно, пищевая сода может быть успешно использована для лечения келоидных рубцов. Для этого конкретного средства, нужно смешать одну часть пищевой соды и три части перекиси водорода, до состояния пасты. Нанесите эту пасту непосредственно на пораженный участок кожи, для уменьшения воспаления и закрепления процесса заживления. Регулярно применяйте это средство три-четыре раза в день, в зависимости от количества шрамов.

В заключение: вы можете попробовать различные народные средства для лечения келоидных рубцов. Тем не менее, прежде чем применять какое-либо из вышеуказанных средств, вы должны знать, что легче лечить новые келоидные рубцы, в то время, как лечение застарелых рубцов, может занять длительный период времени.