Туберкулез как передается лечение

Несмотря на то, что современной медицине удалось добиться больших успехов в лечении многих опасных болезней, все же остаются заболевания, прогрессирующие в обществе, несмотря на все предпринимаемые меры. Одним из таких заболеваний является туберкулез легких — инфекция, поражающая людей разных возрастов по всему миру.

Вызывает болезнь специфический возбудитель туберкулеза — бактерия, получившая название палочка Коха. Этот микроб может попадать в организм разными путями — вместе с пищей или через поврежденную слизистую оболочку, но чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с уже болеющим человеком.

Виды туберкулеза легких

Течение болезни может принимать разные формы и зависит от общей сопротивляемости организма больного, своевременности предпринимаемых терапевтических мероприятий и прочих факторов. При наличии в легких мелких очагов поражения, выявляемых при рентгенологическом обследовании, врачи говорят о такой форме заболевания, как очаговый туберкулез легких.

В случаях, когда в легких появляются более крупные очаги поражения с образованием в них воспалительного инфильтрата, диагностируется инфильтративный туберкулез легких. Эта форма заболевания сопровождается потерей аппетита, истощением, повышением температуры тела, кашлем и высокой утомляемостью.

Инфильтративную форму туберкулеза легких на первичном этапе сопровождает сухой кашель с незначительным отхождением мокроты. Наблюдаются периоды обострения и затухания воспалительного процесса, но по мере того, как инфильтративные поражения легких становятся все более существенными, состояние больного становится стабильно тяжелым.

Симптомы и признаки туберкулеза у взрослых

После проникновения в организм возбудитель туберкулеза начинает размножаться в легочных тканях, вызывая активный воспалительный процесс. Уже на первых этапах болезни симптомы туберкулеза у взрослых включают в себя повышенную утомляемость, резкую потерю в весе, чрезмерную ночную потливость. Поскольку первичные признаки туберкулеза у взрослых не включают в себя существенное повышение температуры тела, больные редко страдают от жара и лихорадки. Как правило, первые признаки туберкулеза легких не включают также и кашель, который развивается значительно позже — тогда, когда поражение легких становится обширным. Запущенные формы туберкулеза сопровождают такие признаки, как боли в грудной клетке, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов и прочие.

Как передается туберкулез

Говоря о том, как передается туберкулез, следует выделить воздушно-капельный способ передачи инфекции. При разговоре, кашле и чихании больных людей туберкулезная палочка попадает в окружающий воздух и долгое время остается в нем во взвешенном состоянии. Таким образом, для заражения совсем не обязателен непосредственный контакт с больным человеком.

Гораздо более редким, но все же встречающимся путем заражения туберкулезом является пищевой, когда микробы попадают в организм человека с сырым молоком, полученным от больной коровы. Однако, сегодня такие случаи крайне редки, поэтому не влияют на общую эпидемиологическую картину.

Лечение туберкулеза легких

В настоящее время разработано достаточно эффективное лечение туберкулеза легких, основанное на комплексном подходе. Однако, далеко не всегда даже при применении всех необходимых терапевтических приемов удается достигать положительной динамики. Это обусловлено тем, что обращение за врачебной помощью очень часто происходит тогда, когда больной начинает ощущать явные симптомы и признаки туберкулеза, свидетельствующие о значительной степени развития заболевания.

Традиционно лечение туберкулеза легких начинается с противомикробной терапии с использованием группы специальных медикаментозных средств. Длительность приема этих препаратов составляет от полугода до года, так как бактерии демонстрируют высокую устойчивость к медикаментам и, оставшись в организме даже в незначительном количестве, могут вызвать рецидив болезни.

Для того, чтобы больной не стал источником инфицирования окружающих, рекомендуется его госпитализация на всем протяжении терапии. Некоторое время после того, как лечение туберкулеза легких будет завершено, больному предписывается регулярное посещение диспансера и прохождение обследования.

Лечение туберкулеза народными средствами

В дополнение к методикам традиционной медицины может проводиться лечение туберкулеза народными средствами. В частности, народные целители рекомендуют больным прогулки на свежем воздухе, обильное питье молока и виноградного сока, а также прием настоев и отваров таких трав, как алтей, мать-и-мачеха, багульник и прочих. Все эти мероприятия помогают повысить сопротивляемость организма, повышают тонус и способствуют повышению эффективности традиционного лечения.

Народные противотуберкулезные средства:

1. Смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25-50 гр 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

2. 50 гр. сухой травы зубровки душистой залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин. до еды как противотуберкулезное средство.

3. В стеклянную банку поместить слой кашицы из майских листьев подорожника, затем такой же слой сахара или меда, снова слой кашицы листьев подорожника и слой сахара или меда, пока не заполните банку. Плотно закрыть ее крышкой и закопать на 3 месяца в землю на глубину 70-80 см. Затем банку выкопать, полученный сироп процедить через многослойную марлю, остаток отжать. Сироп держать на кипящей водяной бане 30 мин. перелить в бутылки и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды при туберкулезе легких. Детям давать по 1 ч. ложке.

Профилактика туберкулеза

В масштабах общества профилактика туберкулеза заключается в повышении уровня жизни, улучшении медицинского обслуживания и своевременном выявлении больных, представляющих опасность для окружающих. Как показывает практика вакцинации от туберкулеза, наличие прививки не является гарантией того, что болезнь не возникает, а лишь облегчает ее течение.

Чтобы попавшая в организм инфекция не стала причиной развития заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, заботиться об укреплении иммунитета, правильно организовывать режим питания и отдыха. Также рекомендуется проходить ежегодное обследование для того, чтобы своевременно выявить наличие в организме возбудителя туберкулеза.

В заключение хочется сказать, что необходимость вакцинации и ежегодного обследования на туберкулез подтверждается активными темпами распространения заболевания. Поэтому не стоит пренебрегать ни одной из профилактических мер, чтобы по собственной беспечности не стать заложником этой опасной и трудноизлечимой болезни.