Отек легких у собак и кошек

Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции) легких и/или в легочных альвеолах. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение дыхания, выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких у животных.

   Кардиогенный отек легких развивается при левосторонней сердечной недостаточности (чаще всего недостаточность митрального клапана). Из-за недостаточности клапанов сердца происходит обратное возвращение вытолкнутой крови в сердце (регургитация). Повышенное давление в левых отделах сердца приводит к застою венозной крови в легких и повышенной транссудации жидкости в интерстиций и альвеолы.

  Некардиогенный отек легких – отек, вызванный любыми другими причинами. Данный вид дыхательной недостаточности обусловлен повышением проницаемости легочных сосудов (при кардиогенном отеке повышается гидростатическое давление в сосудах, а не их проницаемость).

   Причины некардиогенного отека легких у кошек и собак:

1) Нейрогенный отек – электротравмы, черепно-мозговые травмы, судороги.

2) Воспалительный отек – инфекционные и неинфекционные заболевания.

3) Сниженный уровень альбумина в крови, ведущий к снижению онкотического давления плазмы – желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, гломерулопатия, гипергидратация, голодание.

4) Токсический отек – различные способы проникновения в организм токсических веществ, например вдыхание угарного газа, укус змеи, отравления, уремия и т.п.

5) Аллергические реакции, анафилаксия.

6) Сепсис.

7) Новообразования – обструкция лимфатических сосудов.

Механизм развития

Общий механизм, в соответствии с которым развивается отек легких у собак и кошек, заключается в нарушении водного обмена между сосудами легких и легочной тканью в силу описанных выше причин, вследствие чего жидкость выходит в интерстиций и альвеолы. Увеличенное содержание жидкости в легком заметно снижает его эластичность и уменьшает объем. В альвеолах наличие жидкости приводит к истончению сурфактанта (вещество, препятствующее спадению легкого), коллапсу легочной альвеолы и вытеснению воздуха. Все это препятствует нормальному газообмену в легких.

Основные симптомы отека легких у собак и кошек включают в себя беспокойство животного, одышку, учащенное дыхание, цианоз (синюшность) слизистых оболочек, дыхание брюшного типа с открытой пастью. В начале животные принимают вынужденную позу, стоят, широко расставив конечности. Затем, по мере усугубления патологии, принимают боковое лежачее положение. В некоторых случаях наблюдается откашливание жидкого содержимого. В тяжелых случаях можно услышать хрипящее дыхание.

  Диагноз отек легких у кошек и собак ставится на основании аускультации (прослушивания) грудной клетки, а также рентгеновского снимка грудной полости.Аускультативно можно выявить влажные хрипы в легких. При кардиогенном отеке легких можно услышать сердечные шумы и нарушения ритма (например, ритм галопа). Рентгеновский снимок, как правило, выполняется в двух проекциях, прямой и боковой. На снимке наблюдается затемнение легочного поля, прослеживается застой в больших сосудах, а маленькие контрастируются плохо. В случае кардиогенного отека зачастую наблюдается увеличение сердечной тени. При левосторонней сердечной недостаточности можно увидеть увеличение левой половины сердца. Альвеолярные отеки характеризуются сильным уплотнением легкого в области основания сердца. Если животное находится в критическом состоянии, его сначала стабилизируют, а затем делают рентгеновский снимок.

Лечебные мероприятия

При подозрении на отек легких лечение собак и кошек производится незамедлительно и заключается в оперативном проведении реанимационных мероприятий. Животному, способному самостоятельно дышать, назначается кислородотерапия. При отсутствии продуктивных дыхательных движений производится интубация трахеи с последующей аспирацией содержимого из тубуса и искусственной вентиляцией легких. Как правило, внутривенно применяются диуретики и кортикостероиды. Остальное лечение зависит от патологии, вызвавшей отек легких. Также производится контроль электролитного состава крови посредством газового анализатора.

Если вы обнаружили у своего питомца какие-либо нарушения в дыхании, немедленно обратитесь в клинику. Такие состояния, как правило, являются неотложными, и при несвоевременно оказанной врачебной помощи животное может умереть.

Ветеринарный центр «ДоброВет»