Симптомы туберкулеза на ранней стадии. Борьба с туберкулезом на ранней стадии

Туберкулез является инфекционным заболеванием человека и животных, которое вызывается несколькими разновидностями микобактерий. Возбудителем этого заболевания является палочка Коха, которая попадает в организм воздушно-капельным способом.

Как можно заразиться туберкулезом

Известно, что один больной человек может заразить около 20 людей всего за день. Заражение может происходить без личного контакта, к примеру, через грязную посуду. Возбудитель туберкулеза не погибает даже при низкой или высокой температуре, при взаимодействии с влагой или солнечным светом. Палочка Коха может жить в пыли, на страницах журналов и книг до 3 месяцев. Переносить туберкулез могут насекомые (тараканы, мухи). Есть возможность заболеть, употребляя в пищу молоко и мясо от зараженных животных.

Согласно данным ВОЗ, около трети населения Земли заражено. Каждый год 8 миллионов людей инфицируются, а умирают от этой болезни 2 миллиона. В 2008 году в России умерло 25 тысяч человек. Известно, что люди, живущие в неблагоприятных условиях, чаще заболевают туберкулезом. Имеется также ряд факторов, благодаря которым человек имеет повышенную чувствительность к заболеванию. Самым серьезным является СПИД.

Признаки туберкулеза на ранних стадиях

Туберкулез – это достаточно серьезное заболевание, хотя довольно часто определить его сложно. Признаки заболевания зависят от его формы и схожи с признаками бронхита. Если имеет место хронический туберкулез, то симптомов как таковых нет, долгое время пациент может и не подозревать о том, что он болен. Симптомы туберкулеза на ранней стадии могут также отсутствовать у многих людей.

На что следует обратить внимание

- Обильное потоотделение по ночам. Этот симптом появляется раньше всех и присутствует до тех пор, пока заболевший не начнет медикаментозное лечение.

- Сильная утомляемость, сонливость, слабость. Эти признаки туберкулеза на ранних стадиях имеют слабую выраженность, многие считают, что это просто усталость организма. Стоит лишь хорошо выспаться и отдохнуть, как все пройдет. Однако в том случае, если человек действительно болен, такие действия не помогут.

- Сухой кашель. Его обычно принимают за один из признаков простуды. На более поздних стадиях наблюдается продуктивный кашель с отхаркиванием мокроты, часто с кровью.

- Субфебрильная лихорадка – это состояние организма, когда незначительно поднимается температура тела человека (обычно не выше чем до 37 с половиной градусов Цельсия). У многих такая температура тела может сохраняться и на поздних стадиях туберкулеза, хотя есть вероятность того, что она поднимется до 38 градусов и выше.

- Частое сердцебиение.

- Боли в желудке.

- Увеличение печени и лимфатических узлов.

- Бронхит.

В отличие от обычного гриппа кашель не прекращается, невозможно снизить температуру. Наблюдаются постоянные хрипы в легких, которые не проходят, даже если принимаются соответствующие медицинские препараты. Если больной туберкулезом сдает анализы, то в моче будет обнаружено большое количество белка, уровень СОЭ в крови также повышен.

У детей, как и у взрослых, может быть диагностирован туберкулез. Признаки, симптомы этого заболевания ничем не отличаются. Хотя на первых порах болезни может иметь место ухудшение аппетита. И вместе с этим происходит уменьшение веса ребенка или отсутствует увеличение массы тела. Если при врачебном обследовании врач обнаружит, что вес ребенка не соответствует его возрасту, то он должен отправить его на обследование, в процессе которого будет сделана проба Манту.

Туберкулез – это не шутка

Однако многие люди не принимают всерьез симптомы туберкулеза на ранней стадии, считая, что это обычная простуда или грипп, стресс или усталость.

Современная медицина способна излечить туберкулез на ранней стадии. Но выявление болезни на начальном этапе все же очень важно, так как это не дает распространиться инфекции. Даже если человек еще совсем недавно заболел этой болезнью, находясь в общественных местах, общаясь с людьми, он представляет опасность для здоровья окружающих. Если вы заметили симптомы туберкулеза на ранней стадии, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Наиболее подвержены заражению дети, а также взрослые люди, имеющие слабую иммунную систему.

Формы туберкулеза

Выделяют закрытую и открытую формы. Каждой из них присущи свои особенности в протекании заболевания и лечения.

Открытая форма туберкулеза наиболее опасна для окружающих, так как кашляя, чихая, сплевывая слюну, больной выделяет в окружающую среду возбудителей заболевания. И контактирующие с ним люди подвергаются большому риску заражения.

Открытый туберкулез обычно появляется у людей, которые раньше не имели контакта с палочкой Коха. Инфекция проникает в легкое, возникает воспаление. Затем воспаленный участок отмирает. Этот процесс хорошо виден при проведении процедуры флюорографии легких. Эта стадия обычно протекает бессимптомно.

Существует так называемый вторичный открытый туберкулез, который появляется у ранее болевших людей. В процессе болезни также происходит отмирание участков легкого, но при дальнейшем развитии заболевания возможен разрыв его тканей и инфекция попадает в кровь, распространяясь по другим внутренним органам. Эту форму заболевания называют еще милиарной. Развитие данной стадии туберкулеза обычно происходит в течение пары месяцев, присутствуют такие симптомы, как сильный кашель и повышенная температура тела.

В России довольно часто стали появляться больные со второй формой туберкулеза. Такой диагноз ставят больному, когда он болен туберкулезом, но не представляет угрозы для здоровых людей, так как возбудитель инфекции не попадает во внешнюю среду. При второй форме туберкулеза заболевание протекает медленно, то затихает, то обостряется вновь, становится хроническим. Выявить болезнь непросто. Борьба с туберкулезом этой формы сложна.

Закрытая форма туберкулеза характеризуется

- Отсутствием внешних признаков инфекции.

- Плевритом, когда в легких скапливается жидкость.

- Возникновением боли в груди при глубоком вдохе.

- Общей слабостью.

Диагностика туберкулеза

1. Микроскопическое исследование мазка мокроты. Отрицательный результат этого исследования не говорит об отсутствии инфекции. Часто на начальной стадии заболевания выявить палочку Коха бывает затруднительно. Поэтому данную процедуру нужно провести как минимум трижды.

2. Рентген или флюорография грудной клетки.

3. Посев мокроты. С помощью этой процедуры выращиваются культуры бактерий из образца взятой у человека мокроты. Анализ проводится достаточно долгое время – около трех месяцев. Но он позволяет выявить чувствительность болезнетворных бактерий к антибиотикам, что позволяет медикам назначить эффективное лекарство.

Лечение

Обе формы туберкулеза лечит фтизиатр. Необходимо знать, что полное выздоровление гарантируется только при своевременно поставленном диагнозе. Нужно каждый год проходить процедуру флюорографии, чтобы предупредить развитие закрытой формы туберкулеза. Многие люди не обращают внимания на симптомы туберкулеза на ранней стадии, считают, что рентгеновское облучение вредно для здоровья, и впоследствии оказываются в туберкулезном диспансере.

Лечение этого тяжелого заболевания должно проводиться непрерывно и в течение длительного срока. Кроме химических препаратов, лечащимся людям назначают лекарства, которые улучшают иммунитет, дыхательную гимнастику и физиотерапию.