Бронхит и его лечение

Причины заболевания

Бронхитом называют воспаление бронхов, чаще всего слизистой оболочки. Это инфекционное заболевание, имеющее бактериальную, вирусную или атипичную природу.

Бактериальная форма вызывается стафилококковым, стрептококковым или пневмококковым возбудителем.

Вирусная форма развивается при попадании в организм респираторных инфекций, вирусов гриппа, аденовируса, парагриппа и др.

Атипичный бронхит начинается из-за промежуточных форм возбудителей – хламидий и микоплазм.

В редких случаях заболевание может быть вызвано грибковой инфекцией. Кроме того, иногда наблюдается сочетание разных форм. Например, вирусная инфекция, ослабляя иммунную систему, облегчает бактериальной инфекции проникновение в клетки организма.

Точный диагноз «бронхит» и его лечение целиком зависят от правильного и своевременного выявления формы возбудителя: в зависимости от этого подбирается медикаментозный ряд и сопутствующее лечение.

Симптомы заболевания

Врачи часто высказывают недоумение по поводу легкомысленного отношения пациентов к данной болезни. Большинством заболевших бронхит воспринимается как несложная простуда, сопровождающаяся кашлем и которая может пройти сама собой. Это заблуждение. На самом деле бронхит и его лечение может протекать как осложнение на фоне простуды сопровождающееся кашлем, общей слабостью, часто - повышением температуры тела. Инфекционная форма часто развивается как следствие начавшегося ранее ринита или ларингита. Но основным симптомом бронхита любой формы является кашель, сухой или влажный. По мере развития заболевания сухой кашель постепенно может переходить во влажный с обильным отхождением мокроты. Иногда среди симптомов бронхита наблюдается одышка и боль в груди.

Острая и хроническая форма бронхита

Развитие болезни чаще всего имеет стремительный характер и все признаки простудного заболевания. Температура повышается до 38-39 градусов, наблюдается ломота во всем теле. Кашель может быть приступообразным, сухим вначале, но вскоре перейти во влажный с трудноотходящей мокротой на первом этапе заболевания. Особенности мокроты могут говорить о типе возбудителя бронхита. Так, при обильном отделяемом с зеленоватым оттенком очевидна бактериальная природа инфекции. Боль в горле и в груди во время кашля также обычное явление при остром бронхите. Зачастую болезнь сопровождается ринитами и синуситами. Дыхание бывает затруднено из-за диффузного воспаления слизистой оболочки бронхов. При таких симптомах часто возникает подозрение на пневмонию, и потому обращение к врачу-терапевту или пульмонологу необходимо.

Диагностика включает в себя несколько необходимых этапов.

  • Врач обследует больного путем прослушивания бронхов и легких. При наличии бронхита наблюдаются рассеянные хрипы в грудной клетке и жесткость дыхания.
  • Назначается общий анализ крови, мочи, а также делается посев мокроты (если она отхаркивается) для определения чувствительности к тем или иным группам антибиотиков .
  • Для исключения воспаления легких лечащим врачом назначается флюорография.
  • По результатам обследования назначается лечение.

Хроническая форма бронхита

Если острый бронхит и его лечение может продолжаться от двух недель до месяца, то его хроническая форма может затянуться от нескольких месяцев до полугода. А иногда эта болезнь сопровождает человека в течение всей его жизни, время от времени затухая и вновь обостряясь при любом переохлаждении или вирусной инфекции. Надоедливый кашель, появляющаяся при физических нагрузках одышка, слабость, постоянная скудная мокрота, откашливаемая с трудом – все это признаки хронического бронхита.

Диагностика бронхита

О периодических обострениях сигнализирует усиление всех перечисленных симптомов: сильный натужный кашель, температура, увеличение количества мокроты, болевые ощущения в области бронхов и легких.

Бронхиальная обструкция

Это еще одна форм заболеваний бронхов. Обструктивный бронхит означает резкий спазм бронхов, затрудняющий дыхание. Как и другие формы, данный симптом может быть вызван инфекционными, вирусными или атипичными факторами. Однако особое значение имеет аллергический фактор развития болезни. Среди множества заболеваний, вызываемых аллергенами, не на последнем месте находятся заболевания органов дыхания, в частности, бронхиальная астма и обструктивный бронхит. Как он проявляется?

Как уже сказано выше, при бронхите начинается воспаление слизистой оболочки. При обструкции, помимо основного симптома, наблюдается отек бронхов. скопление избыточного количества слизи, сужение сосудистых просветов и, как результат, затруднение доступа воздуха в легкие. Одним из признаков данной формы заболевания является свистящее дыхание – следствие того, что из-за скопления слизи воздух проходит через бронхи с трудом, как на вдохе, так и на выдохе.

Значительную опасность данная форма заболевания представляет для детей. Если у ребенка диагностирован обструктивный бронхит и его лечение начато незамедлительно, обычно удается ослабить бронхиальный спазм и уменьшить отек, увеличить продуктивность кашля для вывода слизи. В тяжелых случаях рекомендуется вибрационный массаж для облегчения отхождения мокроты.

Помимо основных факторов развития болезни есть и ряд других, так называемых социальных причин. У взрослых это курение, алкоголь, неблагоприятные условия жизни, в том числе экологические, работа на вредном производстве с постоянным вдыханием вредных примесей или пыли. Обструктивный бронхит и его лечение в таких случаях может потребовать изменения образа жизни и условий труда.

Бронхит и его лечение антибиотиками

Практика свидетельствует, что при всем желании провести лечение подручными средствами, например, жаропонижающими и болеутоляющими препаратами и всевозможными народными методами часто не обходится без антибиотиков. Но здесь есть другая крайность: вызванное разными типами возбудителей заболевание поддается лечению не всякими антибиотиками, более того, при некоторых формах антибактериальное лечение не только не нужно, но и вредно. Потому так важен посев мокроты для определения природы инфекции. Так, при бронхите вирусного происхождения нет необходимости назначать антибиотики, они не дадут желаемого эффекта и лишь негативно скажутся на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно иммунодепрессивное воздействие ряда подобных препаратов на организм – это небезызвестные пенициллин, эритромицин, тетрациклин и другие. В таких случаях желателен прием противовирусных препаратов, таких как «Виферон», «Кипферон», «Генферон». Дозировки прописываются в соответствии с возрастом больного на срок до 10 дней.

Безусловно показаны антибиотики лишь в случаях, когда бактериальное происхождение имеет острый или хронический бронхит, и его лечение назначено врачом после всех необходимых анализов. Особенно желателен его прием при затяжном характере болезни. В таких случаях можно назначить препараты «Азитромицин» (5 мг/кг/сутки на пять дней), «Эритромицин» (30 - 50 мг/кг/сутки) или «Олеандомицин» (250 - 1000 мг/сутки на 5 дней), или иные препараты из группы макролидов по назначению врача.

Лечение бронхита у детей

Бронхит у детей

Дети с их слабым иммунитетом часто склонны к заболеванию бронхитом. Особых отличий между взрослыми и детскими формами болезни нет. Симптомы в общем одни и те же: кашель, слабость, повышение температуры тела. Однако у детей развитие острой фазы болезни происходит гораздо быстрее, и симптомы бывают выражены гораздо интенсивнее. При несвоевременном или неправильном лечении у маленьких пациентов могут развиться осложнения: обструктивный бронхит, астматический синдром, аллергические реакции на лекарства. Чрезмерное использование антибактериальных препаратов в лечении маленьких детей нежелательно, однако бывают прямые показания для их применения, например, при выявлении бактериальной инфекции. Если у ребенка диагностирован бронхит, и его лечение происходит в амбулаторных условиях, самым действенным средством будет ингаляционная терапия – ингаляции с содой, отварами эвкалипта, ромашки и других лекарственных трав. Медикаментозное лечение заключается в приеме противовирусных препаратов, например, интерферона, и муколитических отхаркивающих средств. Особое значение имеет режим ребенка. На острой стадии он должен находиться в постели. Рекомендовано обильное теплое питье. Главное – избегать самолечения, чтобы не усугубить болезнь.

Осложнения бронхита

Следует сразу сказать, что при своевременном и правильном подходе бронхит и его лечение имеют хорошие прогнозы. Но вместе с тем существует и вероятность осложнений. Так, очень опасным может быть бронхит для маленьких детей со слабым здоровьем. Взрослые со сниженным иммунитетом также в группе риска, у них воспаление бронхов легко может перейти в пневмонию. Если у больного наблюдается эмфизема легких, такая вероятность значительно повышается. И самая большая угроза здоровью и даже жизни может быть для тех больных, у которых диагностирована бронхиальная астма. Еще одно возможное осложнение – бронхиальная пневмония. Если у больного наблюдается затяжной и сильный кашель, он может иногда стать причиной грыжи. Также при выраженной сердечной недостаточности у детей и взрослых может быть чреват осложнениями бронхит, и его лечение должно проводиться исключительно в условиях стационара. У больных с признаками муковисцидоза - наследственного поражения органов, выделяющих слизь (секрет) - осложнения после бронхита выражаются в стойком нарушении функций дыхательных органов. Наконец, прямой путь к нескончаемому хроническому бронхиту – курение. Так называемый бронхит курильщика – следствие вредной привычки.

Бронхит и его лечение народными средствами

Согласно медицинской статистике, бронхит относится к тем болезням, которые чаще всего люди пытаются вылечить самостоятельно, без обращения в медицинские учреждения и без больничных листов. То есть, переносят болезнь на ногах. Это, по меньшей мере, неразумно и чревато многими осложнениями, о которых говорилось выше. Обращение к врачу с целью постановки правильного диагноза и получения квалифицированной консультации необходимо.

Однако никто не исключает многовекового опыта народной медицины в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. С той лишь оговоркой, что это будет не основное, а вспомогательное лечение. В данном разделе статьи приводятся несколько известных рецептов для лечения бронхита.

  1. Равные части хорошего меда и тертого белого лука смешать и два раза в день принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке. Способ проверенный и, по отзывам больных, дает очень хорошие результаты в лечении застарелого бронхита.
  2. 1 литр сока черной редьки смешать с полкило жидкого меда. Пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи и на ночь.
  3. Настой душицы помогает не только при бронхитах, но даже при туберкулезе. Чайную ложку сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. Пить по четверти стакана три раза в день. Душица входит в состав многочисленных сборов для лечения заболеваний дыхательных путей.
  4. Сильное средство от бронхита и пневмонии: 700-граммовая банка меда; по 100 г аптечных настоек алоэ, эхинацеи, женьшеня, лимонника, левзеи. Все смешать. Принимать по столовой ложке 2 раза в день. Можно и 3 раза, но не позже 17 часов – средство очень сильно тонизирует!
  5. Еще один целебный состав: 1 стакан меда, 1 стакан мягкого сливочного масла, 50 г пропущенного через мясорубку трехлетнего алоэ, 50 какао, 50 г спирта. Принимать три раза в день перед едой.
  6. Бронхит и его лечение предполагает частое и теплое питье – травяные чаи, теплое молоко. Вот еще один совет от народных целителей. В стакане теплого молока растворить десертную ложку меда, чайную ложку сливочного масла и чайную ложку пищевой соды, размешать и выпить на ночь. Успокаивает и смазывает сухое горло, уменьшает боль в груди, кашель становится более легким и продуктивным.

Профилактика бронхита

Как и всякую болезнь, бронхит легче предупредить, чем лечить, учитывая его привязчивый характер. Какой должна быть профилактика? Прежде всего – укрепление иммунитета, закаливание организма. Лишь в этом случае можно противостоять простудам и инфекциям. Ослабленный организм не пропускает ни одну болезнь.

Если же склонность к бронхитам есть – нужно беречь себя от провоцирующих факторов: переохлаждения, контактов с носителями любых форм бронхита или вирусных инфекций. Нужно помнить, что чаще всего толчком к заболеванию служат сезонные заболевания, а именно грипп, и потому не нужно отказываться от ежегодной вакцинации для себя и детей. В этот период желательно принимать препараты для укрепления иммунитета – «ИРС-19», «Бронхомунал» и другие. Прием поливитаминов также помогает скорректировать иммунитет.

Дыхательная гимнастика – мощный инструмент для лечения и профилактики бронхита. Есть отлично зарекомендовавшая себя методика Стрельниковой, освоить которую будет полезно всем без исключения. Часто врачи советуют для тренировки бронхов и легких надувать обычные шарики, особенно в период восстановления после болезни. Как профилактическое средство эти простые манипуляции очень полезны. Активный образ жизни, пешие прогулки отлично развивают брони и легкие.

Профилактика бронхита

О роли курения в развитии бронхита сказано немало. Если у больного наблюдается рецидивирующий бронхит, а тем более, если болезнь приняла хроническую форму, выход один – бросать курить. В группе риска находятся люди зрелого возраста, имеющие заболевания сердца, почек, легких.

Наконец, никакая профилактика не даст эффекта, если не соблюдать элементарных правил гигиены: мыть руки, не пользоваться общими предметами с больными, всегда иметь при себе разовые носовые платки и так далее.

Профилактические осмотры у врача рекомендуется проходить раз в полгода. Хотя, надо признать, что мало кто следует этому правилу. Между тем во всем мире считается нормой обязательное и регулярное прохождение медицинского обследования. Остается надеяться, что и для наших сограждан такая норма войдет в привычку.