Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением.

Неправильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Основные принципы лечения туберкулеза

Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного) туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости.

Лечение должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов, до полного ее уничтожения.

Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладает различными механизмами действия, т.е. каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели - уничтожить ее.

Лечение должно быть контролируемым. Это означает, что в течение нескольких месяцев, без перерывов, больной должен принимать несколько противотуберкулезных препаратов и каждый раз под наблюдением медицинского работника.

Нарушение этих принципов приводит к лекарственной устойчивости .

Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать таблетки нерегулярно. При невозможности провести полный курс лучше отложить лечение, чем допустить проведение неполноценного курса.

Лечение обычного (чувствительного) туберкулеза

ВНИМАНИЕ: приведенная ниже информация не является пособием по самолечению или рекомендациями по лечению туберкулеза. Лечение может быть назначено только квалифицированным врачом и должно проводиться под постоянным медицинским наблюдением.

Лечение обычного (чувствительного) туберкулеза проводится по стандартной схеме DOTS. рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения.

DOTS заключается в шестимесячном ежедневном приеме стандартного набора четырех лекарств - препаратов «первого ряда».

При соблюдении основных принципов лечения DOTS излечивает обычный (чувствительный) туберкулез с вероятностью, приближающейся к 100%.

Отклонения от стандартной схемы DOTS недопустимы - они приводят к лекарственной устойчивости. Стоимость лекарств для полного курса DOTS - 100-150 долларов США.

За ходом лечения следят путем анализа мазка мокроты.

Как правило, через две-три недели после начала курса лечения происходит абациллирование, т.е. прекращение выделения микобактерий в мокроте, а затем исчезновения других симптомов. Процесс распада легких замедляется и прекращается. Такой больной больше не опасен для окружающих. Однако, ни в коем случае не следует прекращать лечение, даже если исчезли симптомы и прекратилось бактериовыделение - через некоторое время недолеченный туберкулез возникает вновь уже в лекарственно-устойчивой форме.

В большинстве стран лечение по схеме DOTS проводят амбулаторно - без госпитализации, но под контролем патронажной медсестры. В России, как правило, больному предлагают госпитализироваться на первой стадии лечения - до прекращения бактериовыделения, после чего лечение продолжают амбулаторно. При нормальном течении лечения нет никаких причин задерживать пациента в больнице более двух месяцев.

Если после трех месяцев лечения по схеме DOTS не происходит абациллирования и симптомы не исчезают - такой больной скорее всего страдает лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

Наиболее опасным является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ ), к которому относят одновременную устойчивость как минимум к двум основным препаратам первого ряда - рифампицину и изониазиду.

Для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза применяются иные лекарства, нежели в схеме DOTS - так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда».

Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала.

Нарушение этих принципов, в особенности использование только одного препарата или недолгосрочное лечение - приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам, т.е. к полной неизлечимости.

Набор резервных препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза зависит от того, к каким из лекарств первого ряда имеется устойчивость, а это можно выяснить только путем посева мокроты.

В зависимости от спектра устойчивости лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех колеблется в пределах от 50% до 80%.

Многие резервные препараты токсичны и вызывают мучительные побочные эффекты.

В зависимости от спектра устойчивости, стоимость полного курса лечения резервными препаратами - от 1000 до 10000 долларов США.

Лечение резервными препаратами обязательно должно происходить под наблюдением квалифицированных врачей-специалистов, по возможности в стационаре.

Лекарства

Препараты первого ряда (схема DOTS ):
  • РИФАМПИЦИН (рифампин, микобутин)
  • ИЗОНИАЗИД
  • ПИРАЗИНАМИД
  • ЭТАМБУТОЛ
  • СТРЕПТОМИЦИН

ВНИМАНИЕ: эти препараты следует принимать только комплексно (все 4 одновременно) в соответствие со схемой DOTS. под контролем квалифицированного медицинского работника!

ВНИМАНИЕ: эти препараты следует принимать только комплексно (не менее 4-х одновременно) в соответствие с установленным профилем лекарственной устойчивости в течение долгого времени и только под наблюдением квалифицированного врача! Возможны серьезные побочные эффекты! Неправильный прием приводит к устойчивости и полной неизлечимости!

Госпитализация

В большинстве стран мира диагноз «туберкулез» не является показанием к госпитализации, т.к. лечение проводится амбулаторно. В России госпитализацию используют в первую очередь как меру изоляции инфекционного больного или как меру социального обеспечения. Однако при правильном медикаментозном лечении пациент перестает быть заразным уже через 2-3 недели.

Лечение тяжелых форм лекарственно-устойчивого туберкулеза препаратами второго ряда желательно (но не обязательно) проводить в больнице в связи с возможностью тяжелых побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство

В большинстве стран мира хирургическое вмешательство используется крайне редко. Само по себе удаление очагов туберкулеза легких не может привести к излечению без проведения курса лечения лекарствами.

С другой стороны, успешно пролеченный по схеме DOTS обычный (чувствительный) туберкулез практически не дает рецидивов, поэтому нет никаких оснований для удаления остаточных очагов.

В редких случаях основанием для хирургического вмешательства может быть лекарственно-устойчивый туберкулез только в сочетании с лечением препаратами второго ряда.

Санаторий

Санаторное лечение туберкулеза неэффективно и дорого. В большинстве стран мира от него отказались в пятидесятых годах. В России по-прежнему сохраняется сеть противотуберкулезных здравниц - в основном как форма социальной поддержки больных.

Позиция НИИЗ по этому вопросу: санатории следует закрыть, а освободившиеся средства использовать для обеспечения больных бесплатными лекарствами.