Гидроторакс, лечение народными средствами

Любая болезнь для человека переносится тяжело, пусть даже это простуда, которая не дает свободно дышать или куда более серьезное заболевание, о таком и пойдет речь в нашей статье. Гидроторакс – это скопление жидкости в плевральных полостях. Данное заболевание не является самостоятельным, а проявляется как следствие некоторых других болезней.

Таковыми являются:

  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • декомпенсированные заболевания почек;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • опухолевые заболевания средостения;
  • иногда развивается в результате диализа почек.

При сердечной недостаточности происходит повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, иногда в сосудах большого круга. При этом происходит транссудация жидкой части крови за пределы сосудов. Транссудат попадает в плевральную полость, и развивается клиническое проявление гидроторакса.

При циррозе печени жидкость в плевральную полость попадает через диафрагму. Таким же является путь попадания жидкости в плевральную полость и после перитонеального диализа.

Попадание в плевральную полость лимфы происходит при опухолях средостения, так как опухоли препятствуют нормальному лимфотоку.

Гидроторакс бывает как односторонним, так и двухсторонним. Его особенность в том, что он усугубляет течение основной болезни, и гидроторакс лечение которого сводится к устранению ее причин, может быть после этого устранен. Но если жидкости скопилось много, необходима госпитализация. Скопившуюся жидкость, транссудат, удаляют из полости с помощью плевральной пункции. Иначе, жидкость будет оказывать сильное давление на легкое, что приводит к затруднению дыхания и, даже, к его остановке. После удаления жидкости пациенту назначают лечение, предотвращающее повторное ее скопление.

Гидроторакс, лечение народными средствами осуществляется двумя путями:

  • во-первых, применение народных средств для вывода жидкости из организма;
  • во-вторых, лечение болезней, приводящих к развитию гидроторакса.

В первом случае при лечении народными средствами показаны мочегонные. Сильным мочегонным действием обладает петрушка .800 грамм ее залить в емкость свежим не пастеризованным молоком и поставить в не сильно горячую печь. Держать там до тех пор, пока не вытопиться половина (кипятить нельзя). На протяжении дня пить каждый час по одной-две больших ложки, пока все не используется.

0,5 чайной ложки петрушки залить 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивать восемь часов. Принимать по одной большой ложке три-четыре раза на день за пол часа до еды.

Две небольших луковицы мелко порезать и засыпать небольшим количеством сахара на ночь. Утром отжать и пить по 2 ст. ложки натощак.

С вымытой репы снять кожуру. Положить ее в кастрюлю, залить кипятком, наглухо закрыть и поставить в печь на два часа, чтобы содержимое томилось, но не кипятилось. Пить по 1-му стакану в сутки. На 3 литра воды брать 1 стакан кожуры.

Если отекают ноги, пить сок и ягоды калины с медом, а также растирать ноги водочной настойкой каланхоэ перистого, есть побольше арбузов, а также натощак печеные яблоки.

Хорошим мочегонным действием обладает отвар травы хвоща полевого: 50 грамм на один большой стакан кипятка. Принимать по 3 большие ложки не чаще двух-трех раз в день.

Народными средствами можно лечить также и основные заболевания.

При сердечной недостаточности первым помощником является калиновый гриб. Вырастить этот лекарственный гриб можно самим. Промыть и обсушить литровую банку калины, высыпать ее в двухлитровую емкость, и залить чуть теплой кипяченой водой. Добавить сахар или мед до сладости, накрыть посуду марлей, и на неделю поставить в темное место. После этого надо наблюдать за процессами, происходящими в посуде. Вначале поверх ягод появляется налет из беловато-сероватой плесени, который по прошествии некоторого времени становится значительно толще. А уж после этого и начинается образование той самой полупрозрачной медузообразной массы, которая и называется калиновым грибом. Для того чтобы начинать лечение необходим семисуточный настой. Половина образовавшейся жидкости отливается и помещается в холодильник. Употребляется за два-три дня. После того, как отлили половину жидкости, гриб промойте чуть теплой водой и залейте свежеприготовленным медовым раствором.

При болезнях почек лечение народными средствами – это почечные чаи, приготовленные по рецептам австрийского целителя Рудольфа Бройса. Хвоща полевого-15грамм, крапивы-10 грамм, спорыша-8 грамм, зверобоя-6 грамм. Такого количества сырья хватит примерно на три недели. Взять щепотку трав, залить одним большим стаканом воды и оставить настаиваться в течение 10 минут, отцедить. Отцеженный жмых заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут. Процеженный отвар смешивают с первым. Пить надо по половине стакана в холодном виде с утра натощак, перед принятием обеда и ужина.

При лечении цирроза печени предлагаются такие процедуры. В домашних условиях создать сухую парилку, используя для этих целей большой полиэтиленовый мешок с отверстием для головы. С помощью парилки и потогонного чая добиться сильного потовыделения, после которого кожа впитывает все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент натереться молочной сывороткой, смешанной с медом или подкожным свиным салом, или рыбьим жиром (можно очищенной селедкой), то это все впитается в кожу. В это время печень частично отдыхает, а организм питается через кожу. Следует съесть 50-100 грамм сваренной печени, лучше свиной, чтобы организм получил необходимые для печени микроэлементы. После бани выпить 1 стакан отвара шиповника (50-80 ягод на 3 литра воды). Через 15-20 минут после кормления организма через кожу следует тщательно вымыться и обтереться уксусом. Такую процедуру проводить три раза на день на протяжении 2 месяцев.

Для лечения цирроза печени народными средствами применяются также сборы трав. Травы пижмы, тысячелистника, зверобоя продырявленного, ромашки аптечной, шалфея лекарственного, череды, плоды шиповника, корни девясила и большого лопуха следует взять в одинаковых количествах. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Принимается по половине стакана 3 раза на день за 30 мин до еды.