Лазерные методики лечения эпилепсии

Купирование приступов эпилепсии предполагает подбор медикаментозного препарата, механизм действия которого снижает повышенную электрическую активность патологического очага головного мозга. У части больных с помощью фармацевтической схемы лечения удается добиться стойкой ремиссии, но выявляются и такие случаи заболевания, которые не поддаются коррекции с помощью самых сильных медикаментов.

Длительное медикаментозное лечение обуславливает серьезную негативную нагрузку на многие органы и системы, вызывает привыкание к компонентам препаратов. У детей длительно текущая тяжелая эпилепсия приводит к задержке умственного и психического развития.

Некоторым больным полностью избавиться от судорожных приступов и свести к минимуму прием медикаментов помогает магнитно – лазерная терапия.

Лазеротерапия может существенно облегчить состояние больного, если курс лечения будет пройден полностью. Длится он на протяжении полутора лет и состоит из трех основных схем воздействия лазером, выполняемых через определенные промежутки времени.

Как осуществляется воздействие магнитно – лазерной терапией

Лечение лазером проводится с помощью специальной аппаратуры, выделяющей определенные магнитно – световые волны.

При использовании лазера удается добиться таких результатов:

  • Повышение адаптогенной, то есть восстанавливающей активности организма. При этом повышается устойчивость поврежденных структур мозга.
  • Перестройки биоэлектрической активности мозга.
  • Активации синтеза ДНК и РНК.
  • Нормализации ритма головного мозга.
  • Улучшения метаболических процессов в коре головного мозга.

Использование лазерного лечения эпилепсии на протяжении ряда лет позволила выявить множество преимуществ по сравнению с медикаментозной терапией:

  • Аппаратура для лазеролечения эпилепсии представляет компактный блок, который можно перемещать в любое место. Поэтому сеансы могут проводиться у постели пациента, в домашних условиях, при транспортировке в машинах скорой помощи.
  • При выборе лазеротерапии не нужно отказываться от медикаментов, их отмена происходит после нескольких курсов.
  • При использовании магнитно – лазерного лечения дозы назначенных медикаментов значительно уменьшаются, а в легких случаях полностью отменяются.
  • Нет токсических, аллергических реакций и побочных эффектов.
  • Сроки лечения сокращаются, уменьшаются и затраты на лекарства.

Перед лечением проводится обследования с обязательным прохождением ЭЭГ, томографии. После курса магнитно – лазерной терапии обследования нужно будет пройти повторно, для того чтобы оценить произошедшие изменения.

Медицина не стоит на месте и современные методики лечения заболеваний – прямое тому подтверждение. Однако не стоит списывать со счетов и лечение эпилепсии народными средствами. Заменять полностью медикаментозную терапию ее не стоит, однако в составе комплексного лечения народные рецепты зарекомендовали себя достаточно не плохо. Помните, перед применением того или иного средства, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Минимальная мозговая дисфункция встречается у детей достаточно часто. Это понятие включает в себя различные неврологические отклонения в развитии. Сюда можно отнести нарушение координации движения, гиперактивность, рассеянность, сложности в обучении и многое другое. У каждого ребенка проявления и причины ММД могут быть свои, однако стоит отметить основные из них.

Лазерная термоабляция

Еще одним методом лазерного воздействия на патологические очаги при эпилепсии является лазерная термоабляция.

Операция проводится под контролем МРТ. перед ее проведением необходимо пройти томографию для точного выявления зоны последующего лечения.

В черепе пациента с минимальным травматическим воздействием просверливается отверстие, в которое поступает лазерный луч, образуется высокая температура под ее влиянием судорожный очаг выключается из работы головного мозга.

Разработка термоабляции позволяет успешно лечить пациентов, у которых очаг располагается в труднодоступных местах, методика эффективна и в случаях психических изменений при эпилепсии.

Период восстановления после проведения этой операции длится недолго, после операции кратковременно назначается курс медикаментозной терапии.

Разработки по использованию лазерных технологий в лечении пациентов с эпилептическими приступами продолжаются, и возможно со временем подобные методики помогут больным полностью избавиться от проявлений заболевания.