Лечение депрессии

Лечение депрессии обычно включает комбинацию лекарств, психотерапии и самостоятельных действий больного.

Лечение, которое назначит вам врач, будет зависеть от типа вашей депрессии, степени тяжести и ваших индивидуальных симптомов. Вот краткое описание типов лечения. которые могут быть рекомендованы.

Легкая депрессия.

Выжидательная тактика. При легкой депрессии ваше состояние может улучшить само собой. В этом случае задача вашего врача- наблюдение динамики болезни на протяжении примерно двух недель.

Физические упражнения. Есть свидетельства, что физические упражнения могут помочь в лечении депрессии и именно они являются одним из главных методов в лечении легкой депрессии.

Группы психологической помощи. Вы могли бы поговорить о своей проблеме с другом или родственником, это нередко приносит облегчение. Если такого человека у вас нет, спросите своего врача, возможно, он посоветует группу психологической помощи или рекомендует какую-нибудь книгу, которая может помочь в вашей ситуации.

От легкой до умеренной депрессии.

Кроме тех мер, которые применяются при лечении легкой депрессии, ваш врач может также назначить:

Психотерапия. Если у вас умеренная депрессия или ваша легкая депрессия не улучшается, ваш врач может рекомендовать вам психотерапию. Существуют различные типы психотерапии, в том числе когнитивной поведенческой терапии (КПТ) и консультирования, которые направлены на помощь больным депрессией.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) поможет вам понять ваши мысли и поведение и как они влияют на вас. Она концентрируется в основном о том, как можно изменить то как вы думаете, что чувствуете и как ведете себя в настоящем. Она учит, как преодолевать негативные мысли.

Умеренная или тяжелая депрессия.

Антидепрессанты – лекарственные препараты, которые лечат симптомы депрессии. Существует почти 30 видов антидепрессантов. Попросите вашего врача объяснить вам почему именно этот тип антидепрессанта вам назначен, его действие и побочные эффекты.

Когда вы начнете принимать антидепрессанты, вы должны встречаться со своим врачом каждую неделю, по крайней мере в течение месяца, чтобы увидеть, насколько хорошо работает подобранный для вас препарат.

Все люди по разному реагируют на препараты, имеют свои особенности симптомов депрессии и вам может понадобиться некоторое время, чтобы вы нашли антидепрессант, подходящий именно вам.

Если вы нашли подходящий вам антидепрессант, вы должны будете продолжать принимать его от четырех до шести месяцев после того, как ваши симптомы ослабли.

Комбинированная терапия. Обычно при умеренной и, в особенности, тяжелой депрессии назначают комбинацию приема антидепрессантов и психотерапии. Это сочетание, как правило, работает лучше, чем просто прием антидепрессантов.

Советы при лечении депрессии.

Так же как нет двух людей, одинаково страдающих депрессией, так нет и одного единственного варианты лечения, которое подойдет всем. То, что работает для одного человека, может не работать для другого.

  • Изучите свою депрессию. Так же как нет двух людей, одинаково страдающих депрессией, так нет и одного единственного варианта лечения, который подойдет всем. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Лучший способ – изучить как можно больше вариантов лечения, а потом подобрать для себя наиболее подходящий.
  • Потребуется время, чтобы подобрать правильное лечение. Например, если вы решите обратиться к психологу, вам может потребоваться несколько попыток, чтобы найти подходящего врача. Вы можете попробовать антидепрессанты, чтобы понять, что вы гораздо лучше чувствуете себя после получасовой прогулки.
  • Не полагайтесь только на лекарства. Хотя препараты и облегчают ваше состояние, необходимо учесть, что для максимального эффекта необходимо принимать их достаточно длительное время. Другие методы лечения, такие как физические упражнения, психотерапия могут быть столь же эффективными, как и лекарства, часто даже больше, особенно если учесть что они не имеют побочных эффектов. Если вы решили применять лекарства, помните, что препарат работает лучше, когда вы меняете свой образ жизни, делаете его более здоровым.
  • Получите поддержку близких. Вам можете стыдиться говорить о своей проблемес кем-либо или вы можете чувствовать свою вину за ухудшение отношений с близкими. Напомните себе, что это говорите не вы, а ваша депрессия. Обращение за помощью не является признаком слабости и не будет означать то, что вы станете обузой для близких. Близкие люди заботятся о вас и хотят помочь. Поддержка ваших родных или друзей может стать огромной помощью в лечении.
  • Настройтесь на длительное и планомерное лечение. Лечение депрессии требует времени. Иногда вы можете почувствовать «откаты», возвращение наиболее тяжелых состояний. Это нормально. Восстановление обычно имеет свои взлеты и падения.
  • Контролируйте уровень стресса. Выясните, что в вашей жизни способствует вашему стрессовому состоянию. Например, большие нагрузки на работе, конфликтные отношения с кем-нибудь из близких или сослуживцев, чрезмерные обязательства, которые вы взяли на себя, проблемы со здоровьем. Как только вы определите для себя зону стресса, составьте план, который позволит избежать стрессовых ситуаций или свести их к минимуму.
  • Исключите медицинские причины депрессии.

Если в основе вашей депрессии лежат медицинские причины, то психотерапия или антидепрессанты мало чем вам помогут. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможность заболеваний, имитирующих депрессию. Есть ряд заболеваний, которые имеют те же симптомы, что и депрессии. Например, гипотиреоз, заболевание щитовидной железы у женщин имеет те же симптомы, что и депрессии.

Также убедитесь, что вы не принимаете лекарства, прием которых может вызвать депрессию как побочный эффект. Многие медицинские препараты, а также взаимодействие разных лекарств могут вызывать симптомы депрессии – грусть, усталость, потерю удовольствия. Особенно подвержены такому риску пожилые люди и те, кто принимает много различных лекарств ежедневно.

                Другие статьи: