Туберкулез легких. Лечение средствами народной медицины

Несмотря на то, что современной медицине удалось добиться больших успехов в лечении многих опасных болезней, все же остаются заболевания, прогрессирующие в обществе, несмотря на все предпринимаемые меры. Одним из таких заболеваний является туберкулез легких — инфекция, поражающая людей разных возрастов по всему миру.

Вызывает болезнь специфический возбудитель туберкулеза — бактерия, получившая название палочка Коха. Этот микроб может попадать в организм разными путями — вместе с пищей или через поврежденную слизистую оболочку, но чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с уже болеющим человеком.

Виды туберкулеза легких

Течение болезни может принимать разные формы и зависит от общей сопротивляемости организма больного, своевременности предпринимаемых терапевтических мероприятий и прочих факторов. При наличии в легких мелких очагов поражения, выявляемых при рентгенологическом обследовании, врачи говорят о такой форме заболевания, как очаговый туберкулез легких.

В случаях, когда в легких появляются более крупные очаги поражения с образованием в них воспалительного инфильтрата, диагностируется инфильтративный туберкулез легких. Эта форма заболевания сопровождается потерей аппетита, истощением, повышением температуры тела, кашлем и высокой утомляемостью.

Инфильтративную форму туберкулеза легких на первичном этапе сопровождает сухой кашель с незначительным отхождением мокроты. Наблюдаются периоды обострения и затухания воспалительного процесса, но по мере того, как инфильтративные поражения легких становятся все более существенными, состояние больного становится стабильно тяжелым.

Симптомы и признаки туберкулеза у взрослых

После проникновения в организм возбудитель туберкулеза начинает размножаться в легочных тканях, вызывая активный воспалительный процесс. Уже на первых этапах болезни симптомы туберкулеза у взрослых включают в себя повышенную утомляемость, резкую потерю в весе, чрезмерную ночную потливость. Поскольку первичные признаки туберкулеза у взрослых не включают в себя существенное повышение температуры тела, больные редко страдают от жара и лихорадки. Как правило, первые признаки туберкулеза легких не включают также и кашель, который развивается значительно позже — тогда, когда поражение легких становится обширным. Запущенные формы туберкулеза сопровождают такие признаки, как боли в грудной клетке, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов и прочие.

Как передается туберкулез?

Говоря о том, как передается туберкулез, следует выделить воздушно-капельный способ передачи инфекции. При разговоре, кашле и чихании больных людей туберкулезная палочка попадает в окружающий воздух и долгое время остается в нем во взвешенном состоянии. Таким образом, для заражения совсем не обязателен непосредственный контакт с больным человеком.

Гораздо более редким, но все же встречающимся путем заражения туберкулезом является пищевой, когда микробы попадают в организм человека с сырым молоком, полученным от больной коровы. Однако, сегодня такие случаи крайне редки, поэтому не влияют на общую эпидемиологическую картину.

Лечение туберкулеза легких

В настоящее время разработано достаточно эффективное лечение туберкулеза легких, основанное на комплексном подходе. Однако, далеко не всегда даже при применении всех необходимых терапевтических приемов удается достигать положительной динамики. Это обусловлено тем, что обращение за врачебной помощью очень часто происходит тогда, когда больной начинает ощущать явные симптомы и признаки туберкулеза, свидетельствующие о значительной степени развития заболевания.

Традиционно лечение туберкулеза легких начинается с противомикробной терапии с использованием группы специальных медикаментозных средств. Длительность приема этих препаратов составляет от полугода до года, так как бактерии демонстрируют высокую устойчивость к медикаментам и, оставшись в организме даже в незначительном количестве, могут вызвать рецидив болезни.

Для того, чтобы больной не стал источником инфицирования окружающих, рекомендуется его госпитализация на всем протяжении терапии. Некоторое время после того, как лечение туберкулеза легких будет завершено, больному предписывается регулярное посещение диспансера и прохождение обследования.

Лечение туберкулеза народными средствами

В дополнение к методикам традиционной медицины может проводиться лечение туберкулеза народными средствами. В частности, народные целители рекомендуют больным прогулки на свежем воздухе, обильное питье молока и виноградного сока, а также следующие рецепты

Мать-и-мачеха от туберкулеза.

Для лечения туберкулеза используйте смесь. Положить на дно посуды слоем в 1 см свежие листья мать-и-мачехи, засыпать их таким же слоем сахарного песка, потом снова слой листьев и снова слой песка, и так до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. Затем посуду плотно закрыть крышкой, обмазать в этом месте тестом и закопать в землю на глубину 0,5 м. Через 3 недели, когда содержимое превратится в однородную массу, нужно разбавить ее медом в соотношении 2 части смеси. 1 часть меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить до выздоровления.

Листья камыша от туберкулеза.

Заварить 0,5 ст. кипятка 1 ч.л. измельченных молодых камышовых листьев, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Овес и ячмень от туберкулеза.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью равных количеств овса и ячменя, залить кастрюлю почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавить слой нутряного жира толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится зерно. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сок подорожника от туберкулеза.

Туберкулез легких полностью излечивается соком подорожника. Даже петрификаты в легких рассасываются. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок можно замораживать в специальных пакетах для льда.

Шишки хмеля от туберкулеза.

Надо налить в стакан кипятка и опустить туда 2 шишечки хмеля. настаивать нужно 1 ч. В день надо выпивать 3 стакана такого чая. Чай готовить всегда только свежий. 14 дней пить, 5 дней перерыв. Пить чай в течение месяца, сделать на месяц перерыв, затем повторить курс. Общий курс лечения - 3 месяца.

Бальзам от пневмонии, бронхита, туберкулеза.

Данный рецепт очень сильное средство для лечения легких. Оно помогает даже при туберкулезе. Возьмите 3 ст. л. девясила и 1 ст. л.зверобоя. Перемешайте травы и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на плиту и держите на слабом огне полчаса. Затем охладите и процедите. Когда вы поставили травы на плиту, не теряйте времени - займитесь медом. Вам понадобится 2 стакана липового меда. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. С жидким медом ничего делать не нужно. В жидкий мед влейте 1 стакан подогретого оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Когда вы получите готовый травяной отвар, сразу же влейте туда смесь меда и масла. Еще раз все вымешайте и поставьте настаиваться. Держать лекарство в холодильника. Настаиваться оно там будет 2 недели. Принимают готовое лекарство так. Сначала хорошенько его взболтайте и принимайте по 1 ч.л. 5 раз в день за полчаса до еды.

Пустырник и цикорий от туберкулеза.

Взять стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Травы смешать в одинаковой пропорции по весу и измельчить. 1 ч.л. заварить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. и пить по 1/3 ст. 3 раза в день, слегка подогретым. Через 9 недель легкие полностью зарубцуются и очистятся от гноя. Так лечатся кавказские горцы, и очень успешно.

Алоэ с медом и оливковым маслом от туберкулеза и других легочных заболеваниях.

В эмалированной кастрюле растопить 1,2 кг меда, не давая ему закипеть, добавить 200 мл сока алоэ. Прокипятить на слабом огне 7—10 мин. Отдельно в 400 мл воды заварить по столовой ложке березовые почки и цветки липы, кипятить 3 мин, настоять, укутав, 20 мин, процедить, остаток отжать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую из них поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Доза: по столовой ложке 3 раза в день до еды при туберкулезе и болезнях легких.

Смесь от туберкулеза и других легочных заболеваниях.

Надо взять по 1 стакану сока черной редьки, свеклы столовой, моркови, а также меда, спирта — тоже по 1 стакану. Удобнее вылить все в 1,5 – 2-литровую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, сверху еще обмотать полиэтиленом и затянуть резинкой. Банку не открывать, а перемешивать содержимое, взбалтывая. Поставить в темное прохладное место на 8-10 дней. Доза для взрослых — по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды три раза в день. Записать дату начала приема и потом — конца приема. Сосчитать, сколько дней принимали лекарство, на столько же сделать перерыв, но за 10 дней до второго приема приготовить такой же состав и продолжать пить. Соблюдать диету: не употреблять алкоголь, жареные, острые, соленые блюда, консервы, копчености. За два курса можно вылечить даже туберкулез легких.

Калина поможет при туберкулезе.

При бронхиальной астме. бронхите. туберкулезе поможет следующий рецепт: вам понадобится по 0,5 кг красной калины вместе с веточками, меда и мелко нарезанного лука, 0,5 стакана сока алоэ и сок 1 лимона. Калину, мед и лук сложите в эмалированную кастрюлю, закройте плотно крышкой и томите на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне. Затем состав процедите и добавьте сок алоэ и сок лимона. Должно получиться около 1 литра смеси. Храните ее в холодильнике, отливая вечером дневную дозу на следующий день. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день сразу после еды. Курс лечения - от 1 до 6 месяцев.

Сбор от туберкулеза.

Возьмите по 100 г следующих трав: багульник, шалфей, фиалка, мать-и-мачеха, сосновые почки, крапива, чабрец, зверобой, тмин или анис, липовый цвет, пижма, спорыш, хвощ, корень алтея, марьин корень. Травы высыпьте в большую кастрюлю, хорошо перемешайте, добавьте 200 г корня девясила и залейте 3 л холодной воды. Все это поставьте на маленький огонь и парьте 3 ч. Остудите, процедите. Затем добавьте 400 г меда, 250 г спирта и перемешайте. Принимать это средство нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,5 ст. -взрослым, по 30 г - детям.

Медово-хвойный сок от туберкулеза.

Надо мелко нарезать хвою сосны, затем примерно 100 г полученной кашицы смешать со 100 мл меда, настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Затем слить медово-хвойный сок, хранить в 1 холодильнике. Принимать по 2 ст. л. утром натощак. Курс - 4-5 месяцев.