Атеросклероз

Лечение атеросклероза народными средствами:

Для лечения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы мы предлагаем Вам Cердечный сбор и гипертонический сбор .

Способ приготовления: 2 ст. ложки (8-10 гр.) сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Одна упаковка лекарственного сбора весом 100 гр. рассчитана на 15 дней приёма.

Курс лечения: Для лечения атеросклероза и профилактики атеросклероза необходимо 150 гр. сердечного и 150 гр. гипертонического сбора. Прием сборов чередовать каждые две недели.

Лечение атеросклероза

Атеросклероз является хроническим заболеванием, которое поражает крупные и средние артерии. При этой болезни во внутренней оболочке артерий откладываются липопротеины. В последующем в этих местах происходит разрастание соединительной ткани в виде атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз - это "чума" 20 века.Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, стресс - все это предпосылки возникновения атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда. Часто атеросклеротические бляшки могут разрушаться, в результате чего образуется дефект в покрышке этой бляшки.

Атеросклероз может поражать не только такие крупные сосуды, как аорта и легочные артерии, но и более мелкие коронарные (питающие сердечную мышцу) артерии, мозговые и почечные сосуды.

Факторы риска возникновения атеросклероза.

По данным статистики у 60% россиян содержание холестерина в крови выше нормы, причем 20% имеют крайне высокий уровень холестерина.

Согласно многочисленным исследованиям медиков к факторам, способствующим развитию атеросклероза, можно отнести следующие:

• возраст старше 40-50 лет;

• принадлежность к мужскому полу (относительно больше мужчин курят. Кроме того, в их крови отмечено меньшее содержание веществ, препятствующих развитию атеросклероза, чем у женщин. В связи с этим мужчины чаще и в среднем на десять лет раньше заболевают атеросклерозом);

• повышенное артериальное давление;

• курение;

• сахарный диабет, а также предрасположенность к нарушению углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе);

• лишний вес;

• низкая двигательная активность;

• повышенное содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопро-теинов высокой плотности;

• выраженные проявления атеросклероза у родителей;

• нарушения азотистого обмена (подагра);

• мягкая питьевая вода;

• особенности обмена веществ, связанные с типом личности (например, стрессовым).

Симптомы атеросклероза.

В зависимости от того, какие сосуды поражены атеросклеротическим процессом, симптомы заболевания будут отличаться.

Наиболее часто процесс захватывает самый крупный сосуд — аорту. Атеросклероз аорты относят к наиболее ранним проявлениям атеросклероза. При этом специфических симптомов может и не быть.

В зависимости от того, какой участок аорты более изменен, симптомы болезни будут несколько различаться.

Самым частым проявлением атеросклероза является жгучая или давящая боль за грудиной. которая может иррадйировать (отдавать) в оба плеча, руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Боль возникает беспричинно, без связи с физической нагрузкой и может длиться до нескольких суток, а затем неожиданно исчезнуть.

При расширении дуги аорты илйраз-витии аневризмы возможны нарушения глотания, которые вызваны сдавлением пищевода.

В некоторых случаях отмечаются охриплость голоса и судороги при резком повороте головы. В результате нарушения мозгового кровообращения, которое часто сопровождает атеросклероз аорты, у пациентов бывают головокружения и обмороки при резкой перемене положения тела.

Важными признаками атеросклеротического поражения аорты являются повышение систолического артериального давления и понижение диастолическрго.

При врачебном обследовании признаки атеросклероза нетрудно обнаружить при аускультации: выслушивается специфический шум в фазе систолы. При поражении атеросклерозом брюшной аорты и мезентериальных сосудов, питающих органы брюшной полости, симптомы будут отличными от симптомов поражения верхней части аорты.

При атеросклерозе брюшной аорты характерными жалобами являются боли в животе, его вздутие, запоры. Это проявления сбоя в работе органов брюшной полости.

Комплекс симптомов в виде приступообразных болей, метеоризма, который сопровождается задержкой стула и торможением перистальтики кишечника, называется «брюшной жабой». Эти признаки характерны для атеросклероза мезентериальных сосудов. Боли обычно резкие, жгучие, возникают на высоте пищеварения, могут длиться до 1-3 ч, исчезают после приема спазмолитических препаратов. В последующем такие приступы могут сопровождаться зловонными поносами дО-2-3 раз в сутки. При этом в кале обнаруживаются непереваренные остатки пищи.

В легких случаях атеросклероз брюшной аорты дает о себе знать в виде неопределенных болей в животе или в правом подреберье, метеоризма, отрыжки, запоров.

Атеросклероз почечных артерий в некоторых случаях протекает бессимптомно. Однако чаще развитие атеросклеротических бляшек и. сужение просвета почечной артерий приводят к развитию вторичной артериальной гипертензии.

Если поражена одна из почечных артерий, то заболевание медленно прогрессирует, на первый план выступает повышение артериального давления. При распространении процесса на обе артерии болезнь развивается по типу злокачественной артериальной гипертензии с быстрым прогрессированием и значительным ухудшением состояния больного.

Поражает атеросклероз и сосуды нижних конечностей. Проявляется это в виде слабости, быстрой утомляемости икроножных мышц, возможны онемение и чувство зябкости. Ярким симптомом поражения сосудов ног является синдром перемежающейся хромоты. При этом в мышцах голени во время ходьбы возникают боли, исчезающие в покое. Кожа ног становится бледной, сухой, холодной на ощупь, может шелушиться, что связано с нарушением ее питания.

Осложнения при атеросклерозе.

Атеросклеротическое поражение аорты нередко сопровождается недостаточностью кровообращения, что может приводить к развитию застоя в легких, а в некоторых случаях — к развитию «сердечного плеврита».

К тяжелым осложнениям, которые, к счастью, развиваются довольно редко, относятся аневризма аорты, расслаивающая аневризма и разрыв аорты.

Для аневризмы характерны боли, которые чаще беспокоят ночью. В результате давящего воздействия на органы грудной клетки могут возникнуть одышка, кашель, хрипота, а также левожелудочко-вая недостаточность кровообращения.

Разрыв аорты и расслаивающая аневризма сопровождаются резкими болями за грудиной, в подложечной области или в спине вдоль позвоночника, которые могут распространяться в поясницу, половые органы, ноги. Развивается картина тяжелого коллапса, может отмечаться потеря сознания. В большинстве случаев в течение 2-3 дней-наступает смерть. Отмечены единичные случаи самоизлечения.

Разрыв аорты практически мгновенно приводит к смерти, поэтому симптомы просто не успевают проявиться.

Атеросклероз брюшной аорты

Атеросклероз брюшной аорты также может осложниться развитием аневризмы. При этом наблюдаются выраженные боли в животе после еды, которые не снимаются наркотиками. Возникают также различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Возможны парестезии и слабость в ногах, шаткость походки. Прогноз при аневризме брюшной аорты неблагоприятный.

Атеросклероз почечных сосудов при двустороннем поражении артерий осложняется развитием злокачественной артериальной гипертензии со стабильно Высоким диастолическим давлением.

Атеросклероз почечных артерий

Атеросклероз почечных артерий может приводить к развитию инфарктов почек в результате частичной закупорки атеросклеротическими бляшками просвета сосудов и нарушения поступления кислорода к почечному веществу.

Нередкое явление — тромбоз почечной артерии на фоне атеросклеротичес-кого ее поражения. Об этом в первую очередь думают, если после болей в животе и пояснице повышается артериальное давление.

Возможно развитие аневризмы почечной артерии, что также сопровождается повышением артериального давления.

Так как атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к нарушению питания тканей и трофическим расстройствам, он может осложняться трофическими язвами, а в далеко зашедших случаях — гангреной.

Идёт загрузка.