Лечение болезней Озонатор GL-3188 Секреты долголетия Лечебная косметика Шокирующие статьи             Контакты

Болезни по категориям:

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Кожные болезни

Липома лечение, удаление липомы, липома молочной железы

Липома является доброкачественной опухолью.

Что такое липома? Давайте разберемся.

Липома - это опухоль мягкой консистенции. Липома как правило безболезненна и легко подвижна. Растёт липома крайне медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома обычно не представляет опасности. Липома в подкожно-жировой клетчатке перерождается достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и сильно деформировать молочную железу.

Располагается липома на различных участках тела: лице, спине, плечах, бедрах; обычно липома возникает в подкожной клетчатке, коже, реже липома может появиться в забрюшинной, околопочечной клетчатке, в молочной железе, легком. Поверхностная (подкожная) липома резко отграничена, имеет мягкую консистенцию, подвижна, безболезненна. В среднем липома в размерах составляют 1-4 см в диаметре. Некоторые липомы могут достигнуть 5-10 см в диаметре, что вызывает косметический дефект. Встречаются случаи возникновения множественных образований, при этом липома часто располагается симметрично.

Особая разновидность липомы - Интрамуральная (внутримышечная) липома, данная липома характеризуется отсутствием четких границ. Иногда размер липомы обусловлен весом человека: при увеличении массы тела увеличивается в размерах и жировая опухоль, однако чаще ее рост происходит бесконтрольно, независимо от человека.

Липома - разновидности и классификация:

Чаще всего липома имеет узловатую форму, узел окружен капсулой. Другой вид липомы – диффузный, окруженный разлитыми разрастаниями жировой ткани без образования капсулы – встречается гораздо реже. Липома состоит из жировой ткани и отличается от нее различными размерами долек и жировых клеток, которые могут быть как очень маленькими, так и существенно увеличиваться в размерах. Консистенция липомы обычно мягкая, если наличествует соединительная ткань - становится более плотной (фибролипома). В зависимости от преобладания в составе типа ткани можно говорить о липофиброме или фибролипоме. Если липома имеет развитую сеть кровеносных сосудов, говорят об ангиолипоме, если в ней есть ослизненные ткани - такой вид липомы называется миксолипомой; гладкие мышечные волокона - миолипома. Классификацию поверхностных липом проводят по их местоположению, консистенции, псевдофлюктуации - скоплению жидкости в патологическом очаге, подвижности, безболезненности при пальпации и типичным втяжениям при растягивании кожи над опухолью.

Липома - причины:

Причины появления липом на сегодняшний день неизвестны. Липома может образоваться в любом месте тела, где есть жировая ткань, чаще всего липома пояляется подкожно - на голове, туловище, ноге, руке. Бывает липома шеи, липома почки, липома мозга. Также липомы бывает в забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, средостенье, легких и т.д.

Липома молочной железы - лечение, симптомы, общая информация:

Липома молочной железы - доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани. Истинная липома молочной железы состоит из зрелой жировой ткани, окруженной капсулой. Встречается в 9% случаев всех узловых образований молочной железы. При пальпации - подвижное, тестоватой плотности образование, округлой или овальной формы, не всегда четко отграниченное от окружающих тканей. В настоящий момент специалисты не располагают точными данными о причинах возникновения липомы. Есть предположение, что липома молочной железы возникает в результате закупоривания выходного отверстия протока сальной железы, однако эта гипотеза требует клинического подтверждения.

Учитывая то, что иногда липома молочной железы может перерастать в раковую опухоль – липосаркому, необходимо тщательное наблюдение за липомой: УЗИ молочной железы (3-4 раза в год), маммография (2 раз в год), термомаммография (2 раз в год), онкомаркеры, онкоцитология отделяемого из соска (мазок-отпечаток – 2 раза в год.) и др. Липома молочной железы которая самостоятельно не рассасывается, как правило удаляется хирургическим способом.

Липома легкого:

Липома легкого — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Липома в легких встречается достаточно редко. Преимущественно липомы развиваются в крупных бронхах (главных, долевых), стенка которых содержит выявляемую при микроскопическом исследовании жировую ткань, однако могут встречаться и в более дистальных отделах бронхиального дерева. Липомы легких могут иметь и периферическую локализацию. Липомы легких несколько чаще встречаются у мужчин, возраст и локализация их не характерны. При эндобронхиальном расположении опухоли клинические проявления заболевания нарастают по мере нарушения дренажной функции пораженных отделов легкого с характерными для этого симптомами. Выявление периферической липомы легкого, как правило, бывает случайной рентгенологической находкой. Увеличивается липома медленно, малигнизация для нее не характерна.

Липома - диагностика:

Диагностика липомы проводится на основании клинической картины, с помощью пальпации, которая выявляет легко подвижное и абсолютно безболезненное новообразование. Дополнительно могут быть применены ультразвуковое исследование (при липомах, расположенных в забрюшинной, околопочечной клетчатке, в молочной железе, легком, и не доступных для пальпации), исследование тканей липомы, полученных с помощью пункции.

Для рентгенолога диагностика липом легка: на фоне железистой ткани выделяется участок просветления (ниже плотности ткани молочной железы, сравним с плотностью жировой ткани) с четкими ровными контурами. Липому бывает трудно выделить на фоне жировой инволюции ткани железы. Чтобы избежать ошибки необходимо сделать прицельную рентгенографию пальпируемого образования. Трудно дифференцировать липому с контрастной жировой долькой, фибро-аденолипомой или жировыми включениями. При сонографии (на УЗИ) липома напоминает жировую ткань - гипоэхогенное, сжимаемое образование. Фиброзные включения дают неоднородную структуру. В редких случаях липома располагается субфасциально или межмышечно. При допплерсонографии липомы аваскулярны.

Липома - лечение (удаление липомы):

Лечение липом проводится как правило методами. Липома должна быть удалена. Если липома постоянно увеличивается в размерах, мешает нормальному функционированию органов, вызывает косметический дефект, это уже не хорошо. Консервативная хирургия предлагает удаление липомы и ее оболочки через разрез в коже. Современные методы удаления представляют собой удаление липомы с помощью эндоскопа (прибор вводится под кожу рядом с липомой, выделяет ее среди здоровых тканей и удаляет), липосакции (трубка вводится непосредственно в опухоль и отсасывает жир; недостаток метода липосакции – невозможность извлечения оболочки липомы).

Удаление липомы лазером:

Разумнее удаление липомы провести на ранних стадиях, когда размеры не велики. Ведь липома имеет свойство быстро увеличиваться. Так из размеров липомы с горошину она скоротечно может дорасти до размеров грейпфрута, что естественно усложнит её удаление. И даже при полном истощении организма липома продолжает накапливать жир и расти. Застарелая липома может начать отвисать, такой жировик называют «липома на ножке». Подобное новообразование вредно не только для внешнего вида, но и для здоровья, ведь из-за липомы может застаиваться кровь, начнётся омертвение тканей. Именно поэтому рекомендуется провести удаление липом на самом раннем этапе, когда жировик не нанёс вреда организму. Кроме того, удаление жировика небольших размеров будет тем эффективнее, чем меньше его размеры. К сожалению, липому практически невозможно вылечить, особенно в домашних условиях. Здесь самая действенная процедура – удаление липомы. Ни физические нагрузки, ни диеты в борьбе с липомой не помогут. Надеяться на то, что липома рассосётся не стоит, такое бывает в крайне редких случаях. И уж тем более не стоит доверять удаление липомы народным целителям. Диагноз должен ставить врач, иначе велика вероятность того, что леча липому, вы запустите опасную опухоль.

На сегодняшний день официальной медициной признан только один способ удаление липом. И если раньше выбора не было, приходилось прибегать к хирургическому удалению, то теперь возможно лазерное удаление липомы. Использование лазера позволяет провести удаление липомы быстро и без остаточных рубцов и шрамов. Лазерное удаление липомы проходит практически безболезненно.

Эффективная помощь в лечении липомы и многое другое находится в разделах ниже.

Озонатор GL-3188. Уникальная система обеззараживания продуктов питания, воды, воздуха от грибков, паразитов, плесени. яиц глистов, бактерий и ядохимикатов.