Симптомы и признаки пневмонии у взрослых

Опасна ли пневмония  для взрослых людей?

Пневмония –  острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением лёгочной ткани. Воспаление лёгких остаётся одной из ведущих причин смерти от болезней органов дыхания, несмотря на гигантский скачок в развитии медицины. Симптомы пневмонии у взрослых, детей и пожилых, как и прежде, заставляют докторов беспокоиться о судьбе пациентов.

В 2006 году в России было выявлено 591493 случая  пневмонии, что составило 3,44 ‰ среди взрослых людей >18 лет. Но эти цифры из официальных  отчётов не полностью отражают истинную картину. Расчёты учёных показывают, что реальный уровень заболеваемости пневмонией в России достигает 15‰. Абсолютная численность заболевших воспалением лёгких составляет 1500000 человек каждый год. По статистике 2006 года пневмония и её осложнения унесли жизни 38970 взрослых россиян.

Если у пожилых пациентов >60 лет имеется хроническая сопутствующая патология (хроническая обструктивная болезнь лёгких; рак; алкоголизм; заболевания печени, почек, сердца и сосудов; диабет), то при тяжёлом течении пневмонии смертность увеличивается до 30%. Наивысшая смертность от воспаления лёгких в России регистрируется у взрослых мужчин трудоспособного возраста. Типичный для россиян фактор риска смертельного исхода пневмонии – позднее обращение за медицинской помощью.

Признаки, повышающие риск смерти от воспаления лёгких у взрослых:

  • Мужской пол.
  • Сильное переохлаждение перед заболеванием.
  • Одышка с частотой дыхания >28 в 1 мин.
  • Нарушение психического состояния пациента.
  • Сопутствующие болезни – хроническая сердечная недостаточность, снижение иммунитета, сахарный диабет, атеросклероз сердечных сосудов, онкологические процессы, хроническая почечная недостаточность.
  • Низкое артериальное давление <100 мм рт. ст.
  • Низкая температура тела <37°C при массивном воспалении в лёгком.

Если бы пациенты, умершие от пневмонии, знали первые признаки опасной болезни и вовремя обратились к врачу, их жизни можно было спасти.

Первые признаки и симптомы, указывающие на воспаление лёгких:

  • Внезапность начала болезни;
  • лихорадка (резкое повышение температуры тела >38°C);
  • озноб (мышечная дрожь);
  • боль в груди при кашле и глубоком дыхании;
  • сухой или малопродуктивный кашель с мокротой ржавого цвета;
  • одышка – чувство нехватки воздуха;
  • общая слабость и утомляемость;
  • проливные поты по ночам и при малейшей нагрузке.

Эти признаки у человека, заболевшего «простудой», должны насторожить его близких, так как диагноз пневмонии у него весьма вероятен. При подозрении на воспаление лёгких необходима консультация врача.

Объективные признаки болезни

Врач, осматривая больного, выявляет объективные симптомы пневмонии:

  • Тупость звука при постукивании над поражёнными местами лёгких;
  • жёсткое дыхание над воспалённым участком лёгочной ткани;
  • выслушивание хрипов над местом воспаления.

Основное правило, подтверждающее пневмонию – асимметрия объективных находок, то есть наличие симптомов пневмонии только в одном лёгком. После осмотра врач назначит рентгеновский снимок органов грудной клетки.

Рентгеновские симптомы пневмонии

Основной рентгенологический признак пневмонии – локальное затемнение участка лёгкого у пациента, имеющего симптомы воспаления нижних дыхательных путей.

Рентгеновские снимки при подозрении на воспаление лёгких выполняются всем пациентам: детям и взрослым. Это обязательное правило связано с опасностью осложнения пневмонии при задержке назначения антибиотиков. Последствия промедления могут обернуться смертельным исходом.

Лечение воспаления лёгких

Главным компонентом лечения, определяющим прогноз, является правильный выбор противомикробного средства – антибиотика. Лечение нетяжёлых случаев воспаления лёгких у взрослых может проводиться в домашних условиях. Кроме антимикробных препаратов, пациенту необходим постельный режим на время лихорадки, обильное тёплое питье и полноценное питание. Если больной откашливает мокроту, то кашель можно облегчить с помощью отхаркивающих средств и компрессов на грудную клетку.

Диета для больного пневмонией заключается в частом дробном питании, пища должна быть легкоусвояемая и полноценная по своему составу.

При тяжёлом состоянии больного лечат в условиях стационара (больницы).

После выздоровления от пневмонии пациент наблюдается у терапевта поликлиники в течение 1 года.

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевание поможет прививка против пневмококка – основного виновника болезни. Если прививка противопоказана пациенту из группы риска, можно воспользоваться препаратами типа «вакцин-таблеток». Такие лекарственные средства содержат поверхностные белки микробов-возбудителей, усиливающие иммунитет. Действие таких иммуномодуляторов расценивается как «прививка», только без инъекции. Для грамотного выбора лечения и профилактики пневмонии необходима консультация врача.