ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез -- острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями -- от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель -- сальмонелла -- названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями, хорошо подвижные, не красятся по Граму (грамотрицательные), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в водопроводной воде--более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл. Длительное время они выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности -- от 4--9 часов до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4--301 день). В мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах -- от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях -- от 1 до 15 дней, в минеральной воде -- до 2 месяцев.

Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65--80 о С они жизнеспособны в течение 2--45 минут, при 0 о С -- до 142 дней. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов окружающей среды.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5--6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой путь инфицирования.

Источником инфекции является и человек -- больной или бактерионоситель. Описаны случаи внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.

Заболеваемость сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.

Течение заболевания

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при сальмонеллезах короткий -- 1--3 часа. Заболевание начинается остро -- с подъема температуры тела до 38--40 о С. С повышением температуры тела появляется многократная рвота -- до 3--7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишках постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.

Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа "болотной тины") или с примесью слизи, реже -- крови. Частота стула обычно 3--10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.

В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации. Со стороны центральной нервной системы -- головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдалось снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.

Поражаются почки и повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф (тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов (септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС -- слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.). Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно должна проводиться с учетом лабораторных исследований.

Основные методы лечения

Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5--2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1--2 часа.

Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40--50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком, по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня -- творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5--7 дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), с 2--3 дня -- творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5--7 дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4--6 недель.

В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют "Регидрон", "Бегидрон", "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан", которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10--15 минут.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38--40о со скоростью 40--48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14--16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны солевые растворы "Квартасоль", "Трисоль", "Хлосоль" и коллоидные растворы (плазма 5--10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсон, неогемодез, перистан и др.).

При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствор уксусной кислоты, холод на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения -- пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга -- диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс -- 5--7 дней).

Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, -- бификол, бифидум, олибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20--30 минут до приема пищи. Курс лечения -- 2--3 недели.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочнокишечных расстройств больным со средне-тяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал -- по 1--2 драже 3 раза в день, и панкреатин -- по 0,5--1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6--8 днями.

Средства народной медицины

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезной этиологии.

1. Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2--1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником.

2. Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

3. Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах. Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).

4. Подорожник большой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Выпить за 1 час небольшими глотками.

5. Отвар из коры дуба применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

6. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

7. Земляника лесная. 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6--8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

8. Плоды черемухи обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15--20 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.

9. Отвар из корней кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5--6 раз в день.

10. Средство против поноса.

Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2--3 дней. Принимают 3--4 раза в день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.

Лечение поноса у детей.

1 ч. л. риса залить 6--7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Русское и сербское народное средство от поноса.

Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают на водке.

Пить не более двух наперстков за один раз; максимум -- 2 приема в день. Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают водкой доверху.