Лазеры в лечении рака

Лазерный свет имеет определенную длину волны, она фокусируется в узкий луч и создает свет высокой интенсивности. Обычный свет, например, от лампочки или солнечный, имеет множество длин волн и распространяется во всех направлениях. Лазерный луч света может прорваться через сталь или обтачивать алмазы. Поскольку лазеры могут очень точно фокусироваться на крошечных областях, они также могут быть использованы для очень точной хирургической операции вместо скальпеля.

Лазерная терапия в лечении рака

Лазерная терапия использует свет высокой интенсивности для лечения рака и других болезней. Лазеры могут быть использованы для уменьшения или уничтожения опухолей или лечения предраковых новообразований. Лазеры широко применяется для лечения поверхностного рака (рака на поверхности тела или слизистой внутренних органов), такие как: рак кожи и в лечении самых ранних стадий некоторых видов рака, такие как рак шейки матки, пениса, рак матки, вульвы и немелкоклеточный рак легких.

Лазеры могут быть использованы для снятия определенных симптомов рака, такие как кровотечение или непроходимость, а также они довольно давно уже используются в хирургии. Например, лазеры могут быть использованы при операции для уменьшения или уничтожить опухоли, которая блокирует пациента трахею (дыхательное горло) или пищевод. Лазеры также может быть использованы для операции по удалению полипов толстой кишки или для удаления опухоли, которая блокируют толстую кишку или желудок.

Лазерная терапия может быть использована самостоятельно, но чаще всего он сочетается с другими методами лечения, такие как хирургия, химиотерапия или лучевая терапия. Кроме того, лазер может изолировать нервные окончания, чтобы уменьшить боль после операции и при операции по эмболизации лимфатических сосудов (не узлов!), чтобы уменьшить опухоль и ограничить распространение опухолевых клеток.

Операции

Лазерная терапия или операция с использованием гибкого лазера. правильнее сказать, часто выполняется с помощью эндоскопа (тонкой трубки, используемой для просмотра тканей внутри организма). Эндоскоп оснащен оптическими волокнами (тонкие волокна, которые передают свет), таким образом, весь полый орган освещается изнутри и его изображение передается на экран с помощью видеокамеры. Сам по себе лазер всего лишь заменяет скальпель хирурга, делая разрез точным и безкровным.

Лазерно-индуцированная интерстициальная термотерапия (ЛИИТ), или интерстициальная лазерная фотокоагуляция также использует лазеры для лечения некоторых видов рака. Фотокоагуляция похожа на один из методов лечение рака - гипертермия . которая использует тепло, чтобы сократить опухоль, повреждая или убивая раковые клетки. При данной операции оптическое волокно вставляется в опухоль. Лазерный свет на кончике волокна повышает температуру опухолевых клеток и повреждает или разрушает их. Фотокоагуляция иногда используется для сокращения метастазов или опухоли печени.

Фотодинамическая терапия (PDT) - это немного другой подход в лечении рака лазером - пациенту вводят в кровь определенный препарат, который называется фотосенсибилизатор, за некоторое время он поглощается в основном, раковыми клетками по всему телу пациента. Лазерное излучение используется для активации агента (его перегрева) и уничтожения раковых клеток.

Преимущества лазерной терапии

Лазеры являются более точными, чем обычные хирургические инструменты (скальпели), поэтому они делают операцию менее травматичной. В результате, пациенты, как правило, испытывают меньше боли после операции, меньшие объемы кровотечения, меньшие отеки и рубцы. Время проведения операции и последующей госпитализации с использованием лезерной хирургии как правило, меньше чем при обычной операции.

Недостатки лазерной терапии

Лазерная терапия также имеет ряд ограничений. Данные оепарации связанны с некоторой долей риска, но Израильские врачи имеют большой опыт в их проведении и соответствующие операционные, оснащенные новейшим оборудованием. Не каждая больница может себе позволить проведение таких операций, поэтому при обращении в государственную или частную клинику пациенту нужно уточнять эти вопросы у хирурга, ведь речь идет прежде всего о его здоровье.

В крупнейшей в Израиле частной клинике "Ассута" есть все необходимое оборудование и великолепные врачи-хирурги для проведения подобных операций.