Рак легких 3 стадии

Лечение рака легких 3 стадии – одно из направлений деятельности клиники «Онкостоп». В своей работе мы используем самое современное оборудование и медикаменты, что касается цен на наши услуги, то они являются доступными для каждого пациента.

У нас осуществляется лечение рака легких 3 степени при помощи ситемы КиберНож, которое является не только эффективным, но и безопасным.

Симптомы рака 3-й степени

Рак легких подразделяется на 4 стадии, каждая из которых имеет несколько этапов. Определяющим фактором стадии рака является размер опухоли и ее распространённость. Этап же заболевания характеризуется скоростью его развития, то есть скоростью размножения клеток опухоли.

Рак легких 3-й степени означает, что клетки опухоли размножаются очень быстро, а, следовательно, скорость их распространения довольно велика.

Помимо этого, рак легких третьей стадии имеет следующие особенности:

  • размер опухоли более 7 сантиметров,
  • поражение лимфатических узлов,
  • включение в онкологический процесс окружающих органов.
  • 3-я стадия рака легких может быть 1 и 2 степени.

При 1 степени опухоль поражает близлежащие лимфатические узлы и окружающие органы и системы - диафрагму, плевру, трахею, бронхи. Новообразование начинает прорастать в соседнюю долю легкого, захватывает соседний или главный бронх. Если опухоль прорастает в дыхательные пути, она препятствует прохождению воздуха. Пятилетняя выживаемость на данной составляет стадии около 13 % при мелкоклеточном раке и 19-24 %.при других видах рака.

При второй степени рака легких опухоль отличается быстрым распространением. Она поражает лимфоузлы с противоположной стороны грудной клетки. Опухоль распространяется не только в диафрагму, но и в средостение, и оболочки сердца. Пятилетняя выживаемость на данном этапе составляет не более 9 %.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что рак легких на 3-й стадии характеризуется поражением соседних органов и систем, что существенно осложняет его лечение.

Лечение рака 3-й степени

Выбор способа лечения рака легких 3 степени зависит от характера течения заболевания, а также от общего состояния больного и осуществляется лечащим врачом-онкологом. Данное заболевание нуждается в комплексном лечении, при котором применяются хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении опухоли, доли легкого или всего легкого полностью, в зависимости от степени распространения опухоли. Операция обычно показана при немелкоклеточном раке. В отличие от него, мелкоклеточный рак протекает более агрессивно, и для его лечения необходима радиотерапия и химиотерапия. Не рекомендуется операция и в тех случаях, когда новообразование распространилось на соседние органы или поразила трахею, а также в случаях наличия у больного сопутствующих заболеваний.

Лучевая терапия (радиотерапия) представляет собой облучение опухоли, убивающее раковые клетки, которая, в свою очередь, не позволяет провести эскалацию дозы из-за побочных эффектов.

Гипофракционированная стереотаксическая лучевая терапия, представленная на российском рынке новейшей высокотехнологичной разработкой — радиохирургической роботизированной системой КиберНож, - фактически лишена этого недостатка, что позволяет увеличить суммарную дозу на патологический очаг и, как следствие, увеличить вероятность локального контроля опухоли и выживаемость пациентов.

Система стереотаксической радиохирургии КиберНож позволяет проводить необходимые манипуляции без ограничения дыхания пациента. Благодаря системе слежения за дыханием Synchrony, у специалистов существует возможность синхронизации движения робота с дыханием пациента, а, следовательно, и с движением мишени. Погрешность позиционирования мишени очень мала - не более 1 мм. Подобной точностью не обладает больше ни один метод лечения рака.

Настоятельно рекомендуется регулярно проводить флюорографическое исследование тем, чьей многолетней вредной привычкой является курение. Именно они в первую очередь попадают в группу риска.