Гестоз

Одно из осложнений беременности – это гестоз, который характеризуется дисфункцией жизненно важных органов. Другое название гестоза – поздний токсикоз.

Гестоз диагностируется после 20 недель беременности, но чаще в 25-28 недель, хотя признаки данного осложнения могут возникнуть и за несколько дней до родов.

Поздний гестоз диагностируют примерно у 10-15% всех беременных женщин.

Степени

В зависимости от тяжести течения гестоза выделяют 4 степени:

Также различают чистый гестоз и сочетанный гестоз.

  • О чистом гестозе говорят, если у женщины отсутствуют хронические экстрагенитальные заболевания (не связанные с половой сферой)
  • Сочетанный гестоз, наоборот, протекает на фоне хронических общих заболеваний (артериальная гипертензия, заболевания почек, ожирение и прочие).

Причины

В настоящее время до сих пор не выявлены причины гестоза, но не вызывает сомнений одно - данное осложнение беременности вызывает плод, который вступает в конфликт с организмом матери.

В механизме развития гестоза беременных лежит генерализованный спазм сосудов, что приводит к гипертензии (увеличению артериального давления).

Угрожающие факторы для развития гестоза:

  • возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  • беременность не одним плодом;
  • наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  • первая беременность;
  • гестоз в прошлые беременности;
  • наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Симптомы гестоза

Сначала диагностируют доклиническую стадию гестоза – прегестоз (явные признаки отсутствуют). Диагноз прегестоза ставится при оценке лабораторных и дополнительных методов исследования:

  • измерение артериального давления трижды с перерывом в 5 минут в разных положениях (повышение диастолических, т.е. нижних значений на 20 мм рт. ст. и больше);
  • нарастающая тромбоцитопения (снижение тромбоцитов);
  • снижение лимфоцитов (лимфопения);
  • повышение агрегации тромбоцитов (увеличение свертываемости крови).

Сам гестоз проявляется классической триадой симптомов (триада Цангемейстера):

  • отеки,
  • протеинурия (белок в моче)
  • повышение артериального давления.

Симптомы по степеням

I степень гестоза

Отеки (водянка беременных)

Различают 4 степени отеков у беременных.

Первая степень характеризуется отеками стоп и голеней, во второй отеки голеней и поднимаются на переднюю брюшную стенку, третья степень – это отеки ног, кистей, передней стенки живота и лица. И последняя степень – это генерализованные отеки или анасарка.

Кроме того, что отеки могут быть видимыми, не стоит забывать и о скрытых отеках. На мысль о скрытых отеках наводит патологическая прибавка веса (более 300 гр. в неделю). Также о скрытых отеках говорит олигоурия (уменьшение количества выделенной мочи до 600-800 мл в сутки).

Косвенным признаком является соотношение выпитой и выделенной жидкости (выделенной меньше 2/3). Также характерным признаком отеков у беременных считается «симптом кольца» (трудно снять или надеть кольцо на привычный палец) и теснота повседневной обуви.

II степень гестоза

Нефропатия

Нефропатия (ОПГ-гестоз) протекает как триада Цангейместера:

  • отеки, в той или иной степени выраженности,
  • протеинурия (белок в моче),
  • артериальная гипертензия .

При оценке повышения артериального давления ориентируются на исходное (до беременности) давление. Об артериальной гипертензии говорят при повышении систолического (верхнего) давления на 30 и более мм рт. ст. а диастолическое возрастает на 15 и более мм рт. ст.

В среднем (нормальное давление у беременных, как правило 110/70). Артериальная гипертензия – это повышение давления до 140/100 мм рт. ст.

Протеинурия свидетельствует о поражении стенок сосудов почек, через которые в мочу попадает белок.

В случае обнаружения следов белка в моче (0,033 г/л) необходимо либо исключить пиелонефрит. либо имеет место несоблюдение гигиенических правил при сдаче мочи. О протеинурии говорят при показателях белка в моче, достигающих 0,3 г/л и более.

III степень гестоза

Преэклампсия

Состояние, предшествующее эклампсии

IV степень

Эклампсия

Тяжелое состояние, последняя степень гестоза. Характеризуется судорожными приступами.

Диагностика

Помимо клинических проявлений для диагностики гестоза применяются дополнительные и лабораторные методы исследования:

  • измерение давления трижды в сутки и после незначительных физических нагрузок (приседание, подъем по лестнице) – диагностируется лабильность артериального давления;
  • общий анализ мочи (выявление белка, повышение плотности мочи);
  • общий анализ крови (снижение тромбоцитов, увеличение гематокрита, что означает сгущение крови);
  • анализ мочи по Зимницкому (олигоурия и никтурия – увеличение объема выделяемой мочи по ночам);
  • контроль выпитой и выделенной жидкости ежедневно;
  • измерение веса еженедельно;
  • биохимический анализ крови (повышение креатинина. мочевины, печеночных ферментов, снижение общего белка);
  • свертываемость крови (увеличение всех показателей).

Лечение гестоза при беременности

Гестоз в домашних условиях

Лечение гестоза назначает и контролирует его эффективность акушер-гинеколог. При отеках первой степени допускается лечение амбулаторно. Все остальные степени гестоза лечатся в стационаре.

В первую очередь, беременной создают эмоциональный и физический покой. Рекомендуется больше лежать на левом боку (положение «Bed rest»), так как в таком положении улучшается кровоснабжение матки, а, следовательно, и плода.

Во вторую очередь необходимо лечебное питание (лечебный стол должен содержать достаточное количество белка, объем выпиваемой жидкости зависит от диуреза, а сама пища должна быть недосоленной).

При патологической прибавке веса 1-2 раза в неделю назначаются разгрузочные дни (творожный, яблочный, рыбный).

Для нормализации работы головного мозга и предупреждения судорожных приступов назначаются седативные препараты (пустырник, валериана, новопассит). В некоторых случаях показаны слабые транквилизаторы (феназепам).

Лечение гестоза в стационаре

Основное место в лечение гестоза занимает внутривенное капельное введение сернокислой магнезии. Доза зависит от степени гестоза и выраженности проявлений. Сульфат магния обладает гипотензивным, противосудорожным и спазмолитическим эффектами.

При артериальной гипертензии прописывают препараты, снижающие давление (атенолол, коринфар).

Также показано проведение инфузионной терапии солевыми растворами (физиологический раствор и раствор глюкозы), коллоидов (реополиглюкин, инфукол – крахмал), препаратов крови (свежезамороженная масса, альбумин).

Для улучшения реологии (текучести) крови прописываются дезагреганты (пентоксифиллин) и антикоагулянты (гепарин, эноксапарин).

Нормализацию маточно-плацентарного кровотока осуществляют мембраностабилизаторы и антиоксиданты (актовегин, витамин Е, глутаминовая кислота).

Лечение легкой степени тяжести гестоза продолжается не менее 2-х недель, средней степени тяжести 2-4 недели, а тяжелый гестоз требует постоянного нахождения беременной в стационаре вплоть до родов.

Осложнения и прогноз

Возможные осложнения гестоза:

  • патология печени, почек, сердца;
  • отек легких, кровоизлияния в жизненно важные органы;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гипотрофия плода;
  • кома;
  • внутриутробная гибель плода.

Прогноз зависит от степени гестоза, его проявлений и своевременности и эффективности лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики гестоза не существует. В женской консультации при постановке на учет тщательно собирается анамнез женщины и проводится обследование, после чего определяют группу риска по развитию гестоза (низкий, средний или высокий).

Женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют белковую малосолевую диету с периодическими разгрузочными днями и соблюдение режима дня и отдыха.

Также проводятся профилактические курсы лечения (успокоительные препараты, антиоксиданты, мочегонные сборы).