Пневмофиброз

Виды заболевания

В практике различают два вида пневмофиброза:

  • ограниченный (локальный) – это плотный участок ткани легких, при котором патология не сильно выражена. Локальный пневмофиброз не слишком сильно влияет на механические свойства ткани легкого и их функции газообмена;
  • диффузный пневмофиброз – это состояние, когда легкие уплотнены, уменьшены в объеме и имеют нарушенную нормальную их структуру. Полноценная вентиляция легких в случае диффузного заболевания существенно снижается.

Причины

Очень часто, пневмофиброз является результатом самых разных болезней легких:

  • инвазивных и инфекционных заболеваний (пневмоний, также и тех, которые могли развиться после туберкулеза. сифилиса. микозов и так далее);
  • обструктивных хронических патологий;
  • болезней, которые часто возникают под влиянием напромышленных газов на организм, агрессивной пыли и отравляющих веществ;
  • наследственных и генетических заболеваний легких.

Симптомы

    Локальная форма данного заболевания, в отличие от диффузной формы, может совсем не иметь никаких проявлений пневмофиброза, последняя же характеризуется прогрессирующей со временем одышкой. Она также может сопровождаться сухим сильным кашлем. Также при пневмофиброзе наблюдается общая слабость организма, может просиходить снижение массы тела, ощущаться боль в груди ноющего характера, а также чувство усталости и разбитости.
Уже на поздних стадиях заболевания может возникнуть попискивание в легких, что слышно особенно четко на вдохе над областью передней поверхности груди.

Диагностика

Основываясь на симптомах пневмофиброза, проводится тщательное медицинское обследование. Больной должен обратиться за консультацией к врачу пульмонологу. Записаться на прием к врачу пульмонологу можно на нашем сайте.

Самым главным методом диагностики болезни является рентгенологическое исследование легких. которое позволяет получить самые достоверные представления про склеротический характер трансформации легочной ткани, и позволяет дифференцировать диагноз патологии легких от опухолевых поражений.

Больному, с целью выявления пневмофиброзов, всегда врач пульмонолог назначает рентгенографию органов грудной области. Другими же, сопутствующими методами диагностики заболевания могут выступать компьютерное обследование, томография и рентгенография .

Лечение

Сегодня нет эффективных методик лечения данного заболевания. Лечение при ограниченном бессимптомном пневмофиброзе, обычно вообще не применяется. Если причина локального пневмофиброза это перенесенные больным деструктивно-воспалительные заболевания, и оно протекает с регулярными вспышками инфекционного процесса, то в данном случае больному назначают противовоспалительные препараты и антибиотики, а также некоторые физиопроцедуры, которые улучшают отхождение мокроты с бронхов.

При данном заболевании диагностика позволяет определить то, насколько целесообразно проводить хирургическое вмешательство. Если причины возникновения пневмофиброза связаны с агрессивной внешней средой, то лечение в таком случае всегда должно быть направлено на то, чтобы их ликвидировать. Также по личным показаниям может проводиться специальная терапия дыхательной недостаточности .

Профилактика

Человеку, который по роду своей деятельности часто имеет контакт с пневмотоксическими веществами, необходимо обязательно придерживаться правил безопасности. Пыль и опасные газы всегда присутствуют в шахтах и на других промышленных производствах. Во всех данных помещениях должна в обязательном порядке функционировать вентиляция, а работники должны использовать респираторы.

Также, состояние больных с пневмофиброзом улучшают полный отказ от курения, закаливание и физические упражнения.