Грибок легких

Грибок (кандидоз) – самое распространенное и трудноизлечимое заболевание. Он может поражать кожный покров и внутренние органы. Данная болезнь имеет много видов, и каждый из них требует особого лечения. Самым опасным заболеванием, возбудителем которого является грибок из рода Candida, считается кандидоз легких. В этом случае данный недуг может повлечь за собой серьезные осложнения в виде изменений органов дыхания. Он требует немедленного лечения под контролем врача. Данный вид грибка может поражать органы дыхания у любого человека вне зависимости от пола и возраста.

В некоторых случаях легочный кандидоз может сопровождаться туберкулезом, пневмонией, онкологией или абсцессами. Появление грибка в легких может быть признаком нарушения защитных функций иммунной системы, которые спровоцированы приобретенным или врожденным вирусом иммунодефицита человека.

Причины появления легочного кандидоза

Возбудителем болезни является грибок из рода Кандида, который по праву считается самым распространенным в природе и входит в состав микрофлоры организма у каждого человека. В принципе, данные микроорганизмы не причиняют вред, а в некоторых случаях – выполняют полезные функции. Однако когда их количество превышает допустимую норму, они приносят много неприятностей. Как и все виды грибка, Кандиды любят влагу и глюкозу. При повышенном содержании сахара в организме легочный кандидоз начинает активно развиваться.

Развитию и активному увеличению грибка в легких способствует следующее:

  • диабет;
  • иммунодефицит;
  • хронические процессы в организме;
  • расстройства эндокринной системы;
  • самостоятельный прием лекарств без ограничений.

Грибок, который локализуется в легких, врачи классифицируют в зависимости от того, какая степень поражения тканей и насколько процесс распространился. Классификация легочного кандидоза выглядит так:

  • посткандидозный пневмофиброз;
  • лобарная микотическая пневмония;
  • очаговая микотическая пневмония;
  • рассеянный кандидоз легкого;
  • аллергические типы поражения бронхов и легких;
  • хроническая кандидозная пневмония;
  • экссудативный кандидозный плеврит.

Симптомы заболевания

Кандидоз в легких имеет некоторые признаки простой пневмонии. Сам процесс воспаления обнаруживается в основном в нижней доли легкого и лишь иногда его отмечают в верхней части. В процессе заболевания пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита, незначительное увеличение температуры тела, кашель. Кроме этого могут появляться отхаркивания с примесью крови, одышка, боли в области локализации грибка и повышенное потоотделение.

Главной отличительной чертой при легочном грибке стало полное отсутствие четкой картины при прослушивании. Отличается легочный кандидоз тем, что при употреблении антибиотиков больному становится только хуже. Помимо этого процесс довольно быстро втягивает плевру и при проведении пункции можно выявить выпот с кровью. Кандидоз в органах дыхания протекает достаточно тяжело, и его лечение требует больших усилий.

В случае появления заболевания у маленьких детей грибок данного вида вызывает у них довольно серьезные осложнения. Протекает легочный кандидоз у детей тяжело, нередко в септической или острой форме и может повлечь за собой летальный исход.

Диагностика

Лечит кандидоз в легких такой специалист, как пульмонолог, терапевт или инфекционист. При первичном осмотре больного доктор в первую очередь должен обратить свое внимание на развитие недуга, температуру тела и длительность появления симптоматики.

На первой стадии болезни, после проведения рентгенографии легких, у пациента могут быть не обнаружены сильные изменения. Поэтому очень важно пройти анализ мокроты, который с точностью скажет о наличии грибка.

Лечение грибка в органах дыхания

Чтобы вылечить кандидоз в легких, потребуется принимать целый список противомикотических лекарственных средств. К ним можно отнести:

  • Амфотерицин В;
  • Дифлюкан;
  • Итракон;
  • Орунгал.

Кроме этого, во врачебной практике нередко применяют комбинацию антибиотиков и антимикотиков вместе с противогрибковыми лекарствами. Также в комплексном лечении, которого требует грибок в легких, используются иммуностимуляторы.

В основном специалисты назначают своим пациентам ингаляции. Этот метод позволяет значительно снизить риск появления побочных эффектов, которыми может сопровождаться прием системных антимикотиков. Зачастую пациентам назначается проведение ингаляции с натриевыми солями леворина.

Осложнение грибка в легких

В том случае, когда болезнь легких запущена, это может быть очень опасно для здоровья человека. Вследствие бездействия или неправильного лечения, у больного могут измениться ткань органов дыхания, появиться склероз или фиброз. Так же могут развиться вторичные инфекционные или вирусные инфекции и появиться дыхательная недостаточность. Кроме всего вышеперечисленного у человека с грибком легких может возникнуть сепсис.

Профилактика легочного кандидоза