Пневмония

Что представляет собой пневмония?

Пневмония — острое воспаление легких, при котором легкие заполняются фиброзным материалом, вследствие чего нарушается газовый обмен. Ухудшение газового обмена приводит к тому, что количество двуокиси углерода в крови повышается, а кислорода становится слишком мало.

У людей с нормальными легкими и крепкой иммунной системой обычно выздоровление бывает полным.

Классификация пневмонии

Пневмонию классифицируют по локализации, течению и причине возникновения воспалительного процесса.

• Локализация. Бронхопневмония поражает легкие и мелкие дыхательные пути. Очаговая пневмония поражает часть доли легкого, а долевая — долю легкого целиком.

• Течение. Первичная пневмония развивается в результате попадания в легкие болезнетворных микроорганизмов при дыхании или аспирации; это могут быть пневмококки и вирусы. Вторичная пневмония развивается у лиц, легкие которых пострадали от вредных химических веществ и по другим причинам, или же как результат заноса бактерий с кровью из отдаленных участков тела.

Что вызывает пневмонию?

Пневмония может вызываться вирусами, бактериями, грибками. К развитию бактериальной или вирусной пневмонии предрасполагают хронические заболевания (например, эмфизема легких, хронический бронхит, астма, бронхоэктаз и муковисцидоз), истощение, рак, хирургические операции на брюшной и грудной полости, ателектазы, грипп и вирусные респираторные инфекции, курение, неправильное питание, алкоголизм, серповидно-клеточная анемия, трахеостомия, вдыхание вредных газов, аспирация (попадание инородных тел в дыхательные пути при вдохе) и лекарства, угнетающие иммунную систему.

Аспирационная пневмония чаще развивается в пожилом возрасте, при истощении, питании через носо-пищеводный зонд, нарушении рвотного рефлекса, плохой гигиене полости рта и нарушениях умственной деятельности.

Каковы симптомы заболевания?

Бактериальная пневмония обычно начинается с кашля с мокротой, боли в груди, лихорадочного озноба и повышения температуры.

При обследовании врач может услышать характерные звуки, так называемую крепитацию, и обнаружить признаки наличия плеврального выпота, слишком большого скопления жидкости в плевре. Выпот вызывает повышение температуры, боли в груди, одышку и сухой кашель.

Осложнения при пневмонии — дыхательная недостаточность, скапливание в легких гноя и абсцесс легких. У некоторых больных бактериальная инфекция переходит в кровь; если она распространится на другие части тела, может начаться воспаление тканей головного мозга, оболочек спинного мозга, внутреннего слоя сердечной мышцы и околосердечной сумки.

Как диагностируется заболевание?

Наличие типичных симптомов и результаты физикального обследования дают основание врачу предположить, что у больного пневмония. Кроме того, рентгенологическое исследование грудной клетки подтверждает это предположение, если покажет наличие инфильтрата в легких, а исследование мокроты выявит присутствие в ней воспаленных клеток. Если в плевральной области будет обнаружен выпот, врач извлечет некоторое количество жидкости для анализа на присутствие в ней возбудителя инфекции. Иногда исследуют также секрет дыхательных путей. По реакции на применение антибиотиков также можно судить о том, есть ли у больного пневмония.

Как лечат пневмонию?

Пневмонию лечат противомикробными лекарствами, выбор которых зависит от возбудителя заболевания. Если в крови больного содержание кислорода падает, используют кислородную терапию; при дыхательной недостаточности показана искусственная вентиляция легких. Поддерживающая терапия заключается в высококалорийной диете, соблюдении постельного режима, потреблении достаточного количества жидкости и приеме болеутоляющих средств для облегчения болей в груди. Эти меры помогают улучшить самочувствие больного, предотвратить осложнения, ускорить выздоровление. Больного учат правильно откашливаться, чтобы вывести мокроту, и делать упражнения на глубокое дыхание (см. ОТВЕТЫ НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ О ПНЕВМОНИИ).

РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Ответы на самые распространенные вопросы о пневмонии

У меня никак не прекращается кашель. Может быть, мне нужно принимать лекарства от кашля?

Нет, как раз сейчас вам нужно кашлять. Таким образом вы освобождаете легкие от слизи, которой образуется много в результате инфекции. Если она останется в легких, то вызовет распространение инфекции. При ночном или очень изнурительном кашле вам следует, не откладывая, обратиться к врачу.

Врач сказал, что у меня «ходячая» пневмония. Что это значит?

Этот термин означает, что симптомы пневмонии слабо выражены. Даже если болезнь не уложила вас в кровать, вы серьезно больны. Инфекция в этом случае может распространяться так же, как и при других формах пневмонии. Вот почему вы должны скрупулезно выполнять все назначения врача и принимать необходимые меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих.

Сколько времени длится пневмония? У меня такое чувство, что я болею целую вечность.

На полное выздоровление от пневмонии может потребоваться несколько недель (особенно если вы немолоды, у вас есть другое заболевание или если инфекция сильно распространилась). Ваш организм тратит много энергии на борьбу с пневмонией. И подобно бегуну после забега на марафонскую дистанцию, вашему организму потребуются время и отдых, чтобы прийти в норму. Не мешайте своему выздоровлению, перенапрягая свой организм в надежде, что он сделает больше, чем может. Следуйте советам врача и регулярно отдыхайте.

Что следует делать человеку, если у него пневмония?

• Чтобы не заразить окружающих, отхаркивайте мокроту и выбрасывайте посуду с ней, соблюдая правила гигиены. Чихайте и кашляйте в салфетки одноразового применения.

• Чтобы не допустить рецидивов пневмонии, не принимайте противомикробных препаратов при легких вирусных инфекциях, что приводит к появлению в верхних дыхательных путях устойчивых к антибиотикам бактерий. Тогда при очередной пневмонии вам придется принимать более токсичные лекарства, чтобы избавиться от ее возбудителей.

• Если у вас астма, хронический бронхит, эмфизема легких, хроническая болезнь сердца или серповидно-клеточная анемия, ежегодно делайте прививки от гриппа и пневмонии.